Ежемесячный Журнал                             Friday 16th November 2018

Флорида №6(162) – June 2014

Капитанский мостик
Михаил Ландер «Я увидел парусник в окне…»
Флорида и флоридцы
К. Рамсеев-Убыхов Эверглейдс – наше всё
Рожденные в июне
Ион Деген Хасид
Книги наших авторов
Александр Левинтов Небольшая Советская Энциклопедия
Наши люди
Базилио Оджус Освоение сибиряками Флориды

1629 days ago 0 Comments Short URL

Капитанский мостик

«Я увидел парусник в окне…»

Михаил Ландер

 

«Я увидел парусник в окне, заболело сердце, защемило…»

Александру Росину и Борису Гайсину посвящаю

 

Четырехмачтовый фрегатСтрочки взятые в заголовок, из стихотворения, которое я написал в 1995 году, когда ранним утром увидел из окна стоявший на якоре парусник.
Это было в Чикаго на озере Мичиган.
Восходящее солнце золотило скатанные под реи паруса. Картина совершенно фантастическая, точно подсмотренная излишне романтически-взбаламученным художником в гриновских «Алых парусах».
Это был двухмачтовый бриг. Схватив бинокль, прочитал медные буквы «Radiant» -(«Лучезарный»). Пока искал фотоаппарат, парусник исчез, как сон… Был и не был.
Поскольку к парусным кораблям у меня особая любовь, я очень сожалел, что не успел запечатлеть его. Каково же было мое удивление, когда в мае 2000-го года я встретил этот бриг в Майами у причала Марина Яхт Клуб. Парусник принадлежал школе морских кадетов Галифакса. Под взглядaми сотен зевак курсанты взбирались на реи и учились ставить и убирать паруса. (читать дальше…)

Tags: ,

1629 days ago 1 Comment Short URL

Флорида и флоридцы

Эверглейдс – наше всё

Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

Спонсор рубрики – единственный во Флориде русскоязычный Центр по лечению алкоголизма и наркомании Into Action Treatment / В Действии.

 
 

Эверглейдс – наше всё

Эверглейдс«Кому пива, кому каши, а мне хаши, хаши, хаши!» – сказал поэт Роберт Рождественский и, безусловно, был прав. Потому что все мы разные, но у каждого из нас есть чем гордиться. У одних их «всё» – «чуден Днепр» и Тарас Шевченко, у других – проспект Шота Руставели, у третьих – Эйфелева башня, у четвертых – Полонез Огинского… Да мало ли… У нас, флоридцев, много всякого разного замечательного, начиная с вечного лета с теплым Гольфстримом и буйной всегда цветущей флорой с не менее замечательной фауной, кончая лучшей в мире современной архитектурой. И все-таки наше самое-самое, то, чего нет и не может быть ни у кого и никогда – единственный в мире заповедник с плавно текущей Травяной рекой, – Эверглейдс. (читать дальше…)

Tags:

1629 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в июне

Хасид

Ион Деген

4 июня 1925 г. – …

 

Ион ДегенИон Лазаревич Де́ген родился 4 июня 1925 года в городе Могилёве-Подольском (ныне Винницкой области Украины) в семье фельдшера. В двенадцать лет начал работать помощником кузнеца. В июле 1941 года добровольцем пошёл на фронт в истребительный батальон, состоящий из учеников девятых и десятых классов. Был ранен при выходе из окружения. По счастливому стечению обстоятельств избежал ампутации ноги.
15 октября 1942 года был ранен при выполнении разведзадания в тылу противника. После выписки из госпиталя  закончил танковое училище и получил звание младшего лейтенанта.
Является одним из советских танковых асов: за время участия в боевых действиях в составе 2-й отдельной гвардейской танковой бригады экипажем Иона Дегена уничтожено 12 немецких танков и 4 самоходных орудия, много орудий, пулемётов, миномётов и живой силы противника. (читать дальше…)

Tags:

1629 days ago 0 Comments Short URL

Книги наших авторов

Небольшая Советская Энциклопедия

Александр Левинтов

 

Книга 1. О ВКУСНОЙ и ЗДОРОВОЙ ЖИЗНИ

Публикуем с продолжением. Начало в #10(94)-2008г.

Вся эта серия уже давно представляет собой памятник исчезающей эпохи и культуры, смешной и страшной, наивной и гордой, унизительной и возвышенной. Что это было?… А вот послушайте-ка.

 

СЫРЫ

Сыр я, как и многие, люблю больше, чем колбасу, но вот беда – любовь эта частенько бывала безответной, как между партией и народом: партия преданно любила народ, а народ – не очень и нечасто.

 

Сырные магазины

Было в Москве два сырных магазина – старый в начале улицы Горького и молодой – на углу Ленинского и Университетского.
Оба очень сильно пахли сыром, оба были богаты сырами, в одном сохранялось обслуживание продавщицами, а другой быстро перешел на самообслуживание и разом потерял шик и шарм. Но зато в молодом продавался изумительный плавленый сыр с белыми грибами, не с нынешней синтетикой грибов, а с кусочками настоящих белых. Этот сыр бросался в горячую воду и получался дивный грибной суп, даже зимой. А если не в воду, а бульон с картошкой и перловкой, то и суп практически получался настоящий. (читать дальше…)

Tags: ,

1629 days ago 0 Comments Short URL

Наши люди

Освоение сибиряками Флориды

Базилио Оджус

 

SwimОни стали первыми. Люди из далекой Сибири Елена и Евгений Столяровы руками и ногами своих воспитанников обогнали меня по полной программе. Сделали они это легко, красиво и радостно, а потому я аплодирую их запалу, таланту и профессионализму.
Объясняю. Как всякий южанин, родившийся на море, я не только отчаянно хвастлив, я еще, чтобы это свое хвастовство подкрепить делом, кое-что умею. Например, плавать. Причем, плавать я начал в пять лет. Когда в застольях или уединенных беседах со знакомыми дамами я сообщал о себе эту информацию, оставалось только скромно потупить очи, аплодисменты и просто восклицания не заставляли себя ждать. Благодаря этому я был рекордсменом и героем. Много лет. Много лет, господа! (читать дальше…)

Tags:

1629 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin