Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов
Спонсор рубрики – единственный во Флориде русскоязычный Центр по лечению алкоголизма и наркомании Into Action Treatment / В Действии.
Наша марка
Один возмущенный читатель позвонил в редакцию и стал нам выговаривать, пошто, мол, обижаем мы народного артиста Иосифа Кобзона. А мы его и не обижали. Ну, назвали его придворным евреем, что ж здесь такого? При вельможных дворах всегда были шуты, скоморохи, медведи, медоточивые поэты, подхалимы-художники, сладкоголосые певцы… Иосиф Давыдович был обласкан всеми сидевшими в Кремле монархами и имеет все возможные в СССР и нынче в РФ звания. Скорее всего, заслуженно, кто ж спорит? Но, как известно, любая награда с барского плеча она, знаете ли, с душком, что ли.
А что такое подлинная оценка работы артиста? Наверное это когда совсем незнакомые тебе люди или даже организации посмотрели(прочитали, услышали), восхитились и назвали звезду его именем. Или издали марку. Как это произошло с нашим замечательным земляком клоуном Антоном Пилосяном. И хотя Антон уже много лет выступает в Стокгольме и Париже, оргкомитет по выпуску марок «Лучшие клоуны мира» заметил и оценил его по достоинству. Из бывших советских клоунов кроме Пилосяна на марках разных стран засвидетельствованы так же Олег Попов(Либерия), Андрей Николаев(Сьера Леоне) и Сергей Просвирин(Сент Винсент).
Мы поздравили клоуна и поинтересовались, как работалось ему недавно в Германии на одном манеже с Поповым. Все-таки Олегу Константиновичу на следующий год исполнится 85 лет. Как и положено армянину, родившемуся и выросшему в Тбилиси, на родине Параджанова, Антон ответил образно: «Клоун – это коньяк, с годами становится лучше. Так и Попов. Несмотря на невероятную популярность, он прост в общении. И хотя я значительно моложе, он вел себя по свойски, даже советовался в чем-то».
В заключении клоунской темы, сообщаем, что заголовок этой заметки принадлежит талантливому французскому клоуну Виктору Васильеву, сыну не менее талантливого советского клоуна Кости Васильева, о коем мы писали (страшно вспомнить!) 35 лет назад. И он таки того заслуживал, хоть и не был тогда заслуженным. Простите за невольную тавтологию!
Не делайте под себя!
Когда Маяковскому надоели многочисленные подражатели, он написал следующие иронические стихи: «Дорогие поэты московские, / Я скажу вам это, любя, / Не делайте «под Маяковского», / Делайте под себя!» Это я к тому, что еще два года назад флоридские экологи, подняв на щит что-то типа «Не делайте под себя!», пошли на штурм правительства, пытаясь сорвать Deep Dredge. Для тех, кто не знает, поясню: Deep Dredge – земснаряд, глубоководный экскаватор для углубления дна порта Майами.
Работы начались в прошлом декабре, а уже в феврале зеленые во главе с капитаном Деном Кипнисом продемонстрировали городу и миру результаты этого труда: замутненные воды залива Бискейн, столбы ила, которые, выходя из-под драги, убивают все живое на большом расстояние в акватории порта. Началась активная борьба экологов с правительством. В суд была подана бумага, в которой экологи аргументировано доказывали, что глубоководное бурение и чистка дна в заливе может стать катастрофой для прибрежных вод Майами. Компания против бурения набирает ход, к экологам присоединяются рыбаки, аквалангисты и руководители туристических агентств. Мы обещаем держать вас в курсе событий.
Не ходите, дети, в Venice Beach гулять!
Флоридская Венеция (город Venice) – один из самых красивых, уютных и, до недавнего времени, безопасных городов не только в нашем штате, но и во всей Америке. Повторю: до недавнего времени.
Омми Ирисари, пуэрториканец, живший последние годы в Джорджии, прогуливался со своей 9-летней дочерью по песку вдоль кромки прибоя. Никогда не знаешь, что может приключиться с тобой в следующий момент. Потому что крошечный двухместный самолет пайпер израсходовал горючее и приземлился прямо на пляж. Пилот и пассажир не пострадали, а для Омми это была последняя в жизни прогулка.
Признаться, я не знаю, какой вывод можно сделать из этой печальной истории. Потому что мы все равно будем гулять по пляжу. И мы все равно будем летать на маленьких и больших самолетах. А случайность… она была, есть и будет. Ведь еще Цицерон сказал: «Ничто так не противоречит рассудку и порядку, как случайность». А он был неглупым человеком.
Кто украл мой миллион?
Самое обидное, что украли не один, а сразу два миллиона, вернее, 2 миллиона и 200 тысяч. И украли не только у меня, а у всех нас, жителей города Майами, регулярно выплачивающих налоги на его развитие и процветание. Причем, что еще более обидно, что на самом деле, как утверждает гос.прокурор Кетрин Фернандес Рандл, краденных денег, возможно, значительно больше, поскольку красть их начали еще два года назад, а узнали об этом только сейчас.
«А кто же они, эти герои?» – спросите вы. И я вам отвечу: это три менеджера небольшой гостинички в Майами Интернейшнл Аэропорту. Эта гостиница предназначена для авиационных диспетчеров и прочего обслуживающего порт люда. Деньги на ее содержание перечисляют разные авиакомпании, а присваивали себе, ничего не отдавая в казну города, три веселых гуся-менеджера. Ну, а почему бы и нет, правда, если два года никто не контролировал их доходы? Вот так-то, прав был бровастый поводырь советского народа: экономика должна быть экономной!
Легче воздуха!
Не знаю даже, читал ли в детстве Вадим Станкеев печальный рассказ Куприна «Легче воздуха», но если и читал, я напомню. В нем речь шла о том, как нищий униформист Пьер полюбил королеву манежа дочь директора цирка Ольгу Сур. И чтобы доказать свою любовь, Пьер создает небывалый воздушный номер. Так вышло, что у Вадима в жизни многое было схоже с сюжетом купринского рассказа. И номер он создал уникальный, став в свое время одним из лучших в мире воздушных акробатов. И влюбился в королеву манежа – прекрасную Наталию, дочь великого дрессировщика Юрия Ермолаева и великой актрисы Людмилы Котовой.
К счастью, на этом сходство с рассказом заканчивается. В жизни все сложилось удачно: Вадим и Наталия поженились, у них выросли замечательные дети, а теперь уже и внучки подрастают, так что, как говорится: «Сказка ложь, да в ней намек», потому что есть в этой истории необычное продолжение.
В этом году, в декабре, Вадиму исполнится 55 лет. Возраст даже для эстрадного певуна, а не то что для воздушного акробата, серьезный. А он по прежнему поднимается в воздух. Только не под купол цирка. Как справедливо заметил его коллега акробат Валерий Акишин, Вадим из циркового воздуха перелетел в воздух поднебесный, стал работать верхолазом на небоскребах Атланты и других городов юга Америки. Не знаю, поет ли Вадим по утрам жене песенку «мне сверху видно все», но то, что с высоты 30-40 этажных зданий, на которых работает Вадим Станкеев, действительно многое видно, не вызывает сомнения.
Но я вот, боясь, признаться, высоты, спустился в своих рассуждениях на землю и вспомнил армянский фильм «Путь на арену» с Леонидом Енгибаровым в главной роли. А кем становятся цирковые артисты, уйдя с манежа? Не правда ли, любопытная тема для пытливого журналиста или писателя: КУДА ВЕДЕТ ПУТЬ ИЗ МАНЕЖА? Кто возьмется?
Медведь и охнуть не успел, как на него Адам насел
Примерно в 40 милях южнее нашей столицы города Таллахасси на брег песчаный и не очень пустой Мексиканского залива вышел прогуляться медведь. Черный медведь, не хилый, в 200 кг весом и под два метра ростом. Сознательные граждане позвонили в местное отделение Общества охраны природы. Биологи приехали и стрельнули в зверя транквилизатором. Но медведь вместо того, чтобы, как и полагается, быстренько заснуть, полез зачем-то в океан. И там, проплыв метров двадцать, начал все-таки засыпать. Ситуация оказалась достаточно неприятной, потому что каким бы сонным не был медведь, а острые когти и огромные клыки на нем оставались. Но когда биолог Адам Уорвик увидел, что голова медведя скрылась на несколько секунд под водой, выбора не оставалось: он скинул рубашку и кинулся в воду спасать зверя.
Операция по спасению, к счастью для Адама и медведя, оказалась успешной. Биолог, отделавшись неглубокими царапинами дотащил мишку до берега, где его уже ждали сотрудники Оцеольского национального заповедника с грузовиком.
Вот такая героическая история произошла недавно на северо-западе нашего штата, которая подтверждает старую истину, что в жизни всегда есть место подвигу.
Домино – рискованная игра
Хорошо знавший и много писавший о спорте журналист Ефим Шур, утверждал, что самый опасный из всех видов спорта, – шахматы. Потому что если вдруг во время игры задремлешь, можешь качнуться и выколоть себе ферзем глаз.
Однако, как показывает полицейская хроника города Форт-Лаудердейл, не менее, если не более, опасная игра домино. Судите сами. Часиков в 11 вечера компания доминошников бряцала костяшками на улице перед домом. Вдруг подъехала какая-то машина, из нее вышли люди и открыли по спортсменам огонь. Надо полагать, огонь был прицельным, потому что из всей компании доминошников пострадал только тридцатилетний Родерик Симмонс. Он скончался на месте. Из следственных материалов не ясно, доиграли партию его товарищи или нет. Точно так же неизвестно, что послужило причиной убийства: деньги, женщины или наркотики, а может, все вместе.
То взлет, то посадка
В Южной Флориде более 30 аэропортов(а всего во Флориде их более 70), но крупнейшие из них – Miami International Airport и Fort Lauderdale-Hollywood International Airport. Из Майами вылетает более 150 беспосадочных(nonstop) рейсов, а из Форт-Лаудердейла – около 120.
Хотя активный туристический сезон у нас, как известно, начинается осенью, уже летом были добавлены новые прямые рейсы: из Майами – в Париж(компания XL Airways) и из Форт-Лаудердейла – в Лондон(компания Norwegian Air Shuttle), за обслуживание стран Карибского бассейна и Латинской Америки взялся аэропорт Броварда: компания JetBlue начала прямые перевозки в Тринидад, Монтего-Бей (Ямайка) и Пунта-Кана (Доминиканская Республика), а в октябре добавит Картахену (Колумбия). А компания Copa начала, выполнять рейсы в Панама-Сити (Панама).
На внутренних линиях из Форт-Лаудердейла организованы прямые рейсы в Кливленд, в Вашингтон Даллес, в Новый Орлеан, Хьюстон, Джексонвилл, Питсбург, Лас-Вегасе и Даллас.
Много рейсов на Европу находится сейчас в разработках, но уже известно, что на Мадрид будет 3 рейса в неделю(компания Air Europa), а зимних путешественников ожидает швейцарская авиакомпания, которая с 17 октября увеличит полеты на Цюрих до 14 рейсов еженедельно. А с 16 декабря начнутся дважды в неделю беспосадочные полеты компании Finnair из Майами в Хельсинки.
Последний заплыв Джона Петти
Несмотря на то, что терапевту из Техаса Джону Э. Петти уже исполнилось 63 года, он оставался в хорошей спортивной форме и из всех искусств важнейшим считал подводное плавание. Но ему хотелось не просто плавать под водой, а плавать среди акул. Для этого он и решил провести свой отпуск во Флориде, а точнее, – в экспедиции на Багамы на Tiger Beach. Место это популярно у ныряльщиков-экстрималов, поскольку именно здесь они опускаются на дно в место, специально прикормленное для гигантских тигровых акул.
Наши читатели, возможно, помнят репортаж, который специально для «Флориды» подготовил Андрей Росин. Текст был опубликован в январском номере за этот год. Тогда вместе с известным популяризатором этого рискованного вида спорта Джимом Абернети Андрей спускался на дно возле Тайгер Бич. К счастью, для Андрея и читателей журнала(иначе бы вы не прочитали репортаж), все прошло вполне успешно. О погружении доктора Петти этого сказать мы не можем. Он пропал и, несмотря на долгие и тщательные поиски, так и не был найден. В миле от того места, где с другими аквалангистами опускался на дно Джон Петти, позже была обнаружена его камера и маска. Как полагают участники поисков, скорее всего Джон был атакован акулами.
Хотя ежегодно сотни туристов ныряют с акулами на Тайгер Бич, тем не менее тревожные сигналы поступали и раньше. Так в 2008 году погиб один из клиентов Абернети. А в 2011 году другой ныряльщик был укушен за руку. Пока неизвестно будет ли продолжать Джим Абернети свои рискованные опыты с туристами после последнего фатального инцидента.
Джорджо Армани высотой в 60 этажей
Для своего нового глобального проекта Armani/Casa Residences в Майами дизайнер Джорджо Армани привлек не менее известного аргентинского архитектора Сезара Пелли. «Сотрудничая с таким талантливым архитектором, как Сезар Пелли, мы получаем возможность создать что-то действительно особое — жилой комплекс, наполненный духом современной элегантности», — рассказывает Армани о своем будущем здании.
Почему дизайнер так лестно отзывается о сотрудничестве с Сезаром Пелли, можно понять, оценив масштабность предыдущих проектов аргентинского архитектора. Взять, например, Всемирный финансовый центр на Манхэттене или знаменитые башни-близнецы Петронас в Куала-Лумпуре. По проекту Пелли Armani/Casa Residences будет 60-этажной башней на побережье Атлантического океана в Sunny Isles Beach.
Строительство здания и обустройство 260 роскошных апартаментов планируется завершить к 2016 году.
Новый музей – мечта эколога
В парке недалеко от морского порта и Арены началось строительство одного из самых необычных зданий не только в Майами, но и, возможно, в мире. Это – музей Науки имени Патриции и Филиппа Фроста (Patricia and Phillip Frost). По утверждению архитекторов(проект здания был разработан компанией Grimshaw Architects) это будет одно из самых инновационных и экологичных объектов современного градостроительства. Здесь все будет подчинено идее разумного и рачительного использования энергии и ресурсов. В этом удивительном, ни на что не похожем здании(общая площадь 23 тысячи квадратных метров) планируется установить системы, которые будут аккумулировать энергию солнца, воды, ветра и даже кинетическую энергию посетителей музея! Поэтому даже само здание можно считать одним из экспонатов, который наглядно показывает возможности современной научной мысли в области архитектуры и дизайна. Но кроме того, здесь будет масса самых различных экспонатов, среди которых – громадный аквариум, сквозь прозрачные стены которого можно будет рассматривать обитателей морских глубин. А в планетарии посетители смогут смотреть на звезды в трехмерном измерении. Если все пойдет по плану, музей откроется совсем скоро, уже в начале 2015 года.
Хоть и маленький, но уже царь
Да здравствует царь К’уази! Он родился в майамском зоопарке всего полгода назад, но уже сейчас сотни, если не тысячи посетителей со всего мира воочию и на онлайн наблюдают за ним и приветствуют его появлению на свет. «Честно говоря, мы не были уверены, что львенок выживет, – говорит пресс-секретарь зоопарка Рон Мэджилл. – Тем радостней нам всем, что К’уази не только выжил, но и окреп настолько, что подтверждая свое боевое имя(львенка назвали в честь знаменитого африканского воина), постоянно атакует свою маму, львицу по имени Аша».
Беспокойство работников зоопарка основывалось на том, что львицы обычно рожают пять и более детынышей. А у К’уази не было ни братьев, ни сестер, в помете он был один. Кроме того, некоторые мамаши-львицы вскоре после рождения перестают интересоваться судьбой детеныша. Поэтому к юному царю была приставлена целая свита сотрудников, чтобы в случае необходимости придти на помощь. К счастью, малыш развивается отлично, он крепкий, бесстрашный и постоянно третирует свою маму, которая в нем души не чает. Что ж, это большая ответственность быть матерью царя зверей!
Чудище обло, озорно, огромно, стозевно и лайя
Если кто запамятовал, с удовольствием подскажу: в заголовке использованы слова из эпиграфа к книге Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву», а принадлежат они поэту Сумарокову и в переводе на современный русский язык выглядят так: «Чудовище тучное, гнусное, огромное, стозевное и лающее». Не пугайтесь, но очень скоро такое вот «Чудище обло» возникнет в парке Гольфстрим в Халландейле. До сих пор этот замечательный парк, чей ипподром отмечал в этом году 75 лет, служил местом развлечений взрослых и детей. Но не отпадет ли охота приводить туда малышей после того, как этот жуткий китч установят на искусственном холме среди искусственных водопадов, в которые своими копытами «Чудище» вдавливает некоего Дракона Горыныча?
Мне говорят: акстись, какое Чудище, это ж поэтический конь Пегас, видишь крылья? Вижу, конечно, но Пегас летал по небу и был любимцем муз, причем здесь поверженный дракон? Но китч, он на то и китч, что не требует смысла и вообще мысли, главное – много, ярко и помпезно. А впрочем, к любой глупости привыкаешь и даже со временем начинаешь любить, как статую Свободы, Эйфелеву башню или мухинских «Рабочего и колхозницу»… да мало ли!
Тихий убийца
Его зовут фузариоз, он – убийца пальм. Он убивает их бесшумно в течение нескольких месяцев. Ни одна другая грибковая болезнь не убивает стебли пальм так быстро. Некоторые ученые даже сравнивают скорость, с каким гибнет пальма, с сердечным приступом у человека. Самое неприятное в этой истории, что никто не знает, откуда грибок появился во Флориде и как с ним бороться.
Считается, что это заболевание впервые было обнаружено в 2005 году в районе Майами. И довольно быстро распространилась в Орландо, а потом достигло и западного побережья штата. Профессор патологии растений Моника Эллиот утверждает, что подобных случаев заболеваний пальм нет нигде в мире, кроме Флориды. «В Палм-Биче мы встречали плантации, потерявшие до трети своих королевских пальм», – сказала Эллиот.
Грибок распространяется ветром, птицами и насекомыми, а так же, как недавно выяснилось, через инструмент озеленителей, если он не стерилизован.
Тише едешь?
Губернатор Флориды Рик Скотт объявил, что наложит вето на законопроект, одобренный Сенатом, чтобы поднять ограничение скорости на главных автомагистралях штата до 75 миль в час.
Хотя правоохранительные органы в основном поддержали план по увеличению скорости, Скотт решил иначе. На него повлияли похороны полицейской Челси Рени Ричард, чья патрульная машина разбилась недавно на 75 хайвее в районе города Окала.
Тем не менее, обсуждение законопроекта продолжается. И в этом плане любопытно исследование Тима Кейстлемана, который утверждает, что на участке в 30 миль водитель, едущий со скорость 80 миль в час, выигрывает у того, кто движется со скоростью 55 миль в час, десять минут. Однако при этом он тратит на 3 доллара и 20 центов больше, чем тот, кто едет с меньшей скоростью. Учитывая цены на бензин, траты немалые. Но все-таки главное – наша с вами безопасность на дороге. Ведь здоровье, как известно не купишь ни за какие деньги.