Ежемесячный Журнал                             Saturday 22nd September 2018

Nov 1, 2014 0 Comments

Между нами

Отступник

Александр Росин
редактор

 

Его зовут Лев. Очень подходящее для него имя. Он высок, широкоплеч, вальяжен. У него длинные густые с аристократической проседью волосы. Да и сам он сошел бы за аристократа, если бы не южно-русское «г» фрикативное и жеманно-провинциальное оттопыривание мизинца, когда держит рюмку или чашку с кофе. А так-то хорош. Наверняка нравился и продолжает нравиться дамам постбальзаковского возраста.
Мы сидим в кафе. Лев увлеченно рассказывает о своем детстве и юности. А я все пытаюсь вспомнить, кого он мне так сильно напоминает. Наконец догадываюсь: Жана Маре тех времен, когда тот играл Фантомаса. Жан Маре никогда мне не нравился: уж слишком слащав, зараза, да и к тому же сильно похож на одного сухумского карточного шулера, который, помнится, в начале 70-х каждое лето приезжал к нам в Дагомыс. Много позже я раскрыл секрет вальяжности Маре: оказывается, до прихода в кино он работал в цирке в номере эквилибристов с першами. А это такой жанр, в котором самый последний лапоть и деревенский пастух становится со временем аристократом. Во всяком случае, внешне. Уж поверьте, мне довелось общаться с лучшими представителями этого жанра: Милаевым, Половневым, Манукяном, Французовым, Хайлафовым…
Но вернемся к моему собеседнику. Вернее, рассказчику. Потому что весь вечер говорил только он. Лев мне рассказывает про Ростов, в котором вырос, про нравы их слободки, где главное было иметь «хороший прикид, тачку и не сесть в цугундер». Про то, как лихо обтяпывались у них дела, и какой он весь был «козырный» в те годы.
- Ну, вы прямо, как Беня Крик, – шучу я.
- Беня? – вскидывает брови Лев. – Ростовский пацан?
- Нет, одесский. И не пацан, а великий налетчик из книг Бабеля. Помните?
- Я вообще мало читал, у нас в семье это как-то не принято было.
И вот я подумал, глядя на этого красивого еврея, на этого представителя великого народа, создавшего самую великую книгу в истории человечества и не читавшего в своей жизни ничего, кроме того, что задавали в восьмилетней школе… «Какого черта! – подумал я. – Какого черта, вы называете отступниками тех иудеев, кто, как Бродский, Галич или Пастернак, ушли в христианство? Самый великий из всех живших на земле евреев, вот уже два тысячелетия почитаемый всем миром, был создатель христианства Иисус Христос. И первыми христианами, замученными за свою веру, были евреи. Так почему же их называют отступниками, а не вот этого безграмотного Льва?
Меня не воспитывали в вере в Бога. С одинаковым уважением я стараюсь относиться ко всем конфессиям. Но если я во что-то верю, так это в то, что бог, если он есть, будет беречь еврейский народ до тех пор, пока несут евреи в себе книжную мудрость. И никогда от нее не отступятся.

Tags: ,

Nov 1, 2014 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin