Ежемесячный Журнал                             Thursday 22nd August 2019

Apr 1, 2016 0 Comments

Флорида и флоридцы

Выпуск 30

Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

Спонсор рубрики – единственный во Флориде русскоязычный Центр по лечению алкоголизма и наркомании Into Action Treatment / В Действии 786-942-0502.

 

 

Барон праправнук короля

Барон праправнук короля200 лет назад в Каталонии в семье каменщика Бакарди родился мальчик. Его назвали Факундо. Дела у отца шли неважно, и в 1830 году он рискнул отправиться в Новый свет. Добрался до Кубы, где и поселился с семейством в городе Сантьяго-де-Куба.
Ниньо Факундо был не по годам смышлен, а потому, чуть повзрослев, женился на богатой кубинке Амалии Моро. Амалия подарила Факундо не только приданное, но и шестерых детей: четырех мальчиков и двух девочек. Вот с ними-то, подросшими, Факундо и начинает семейный бизнес по производству рома, превратив его со временем в империю под названием «Bacardi and Company».
Обычная американская сказка «Из чистильщика сапог – в миллионеры» на примере сына каменщика стала явью. Как глaсит Википедия: «Разработанный Факундо новый рецепт по производству белого Premium-Rum с мягким и приятным вкусом принёс этому семейному предприятию многочисленные награды на международных конкурсах и финансовый успех. В 1877 году Ф. Бакарди уходит в отставку с поста президента фирмы, передав его своему сыну Эмилио. Ещё при жизни Факундо Бакарди получил на Кубе прозвище «El Rey de los Rones» («Король рома»).
Вслед за Королем рома Факундо бразды правления великой ромовой компанией приняли сыновья, внуки и правнуки.
А экс-глава компании Bacardi Ltd. праправнук первого Факундо президента Bacardi and Company и тоже Факундо живет в Майами. Его называют бароном. И не случайно. Это в годы его правления и под эгидой его компании автогонщик Михаэль Шумахер становился семикратным чемпионом «Формулы-1», а теннисист Рафаэль Надаль – победителем девяти чемпионатов Большого шлема.
Но все это далеко. А близко то, что славный праправнук славного прапрадеда Факундо Бакарди создал в нашем городе уникальный сад. Он уникален тем, что здесь произрастают деревья, кустарники и травы из зон с умеренным климатом. Четыре акра зеленых насаждений, которых не бывает в субтропиках и в тропиках!
Ну, чем не подтверждение одного из законов Рэнди Гейджа: «Человек может достигнуть процветания посредством энергии своего мышления, интуиции и воображения».
Кстати, вот и повод рассказать о жизни и приключениях Рэнди Гейджа, еще одного славного флоридца, поднявшегося к успеху из самых низов. Следующая наша заметка – о нем.
Фото Робина Хилла.

 
 

Миллионер из трущоб

Миллионер из трущобО том, что из себя представляет и какова жизненная стратегия майамского мультимиллионера Рэнди Пола Гейджа проще всего судить по названиям его книг: «Как построить многоуровневую денежную машину», «Установка на благополучие. Как обуздать силу мысли.», «101 ключ к вашему процветанию», «Богатство рядом»,
«37 секретов вашего процветания», «7 духовных законов вашего процветания», «Почему вы глупы, больны и бедны… И как стать умным, здоровым и богатым!», «Риск или Новые стратегии успеха. Правила изменились».
Книги эти представляют интерес не только потому, что их общий тираж перевалил за 10 миллионов экземпляров. Мало ли мы знаем бездарных многомиллионных однодневок. Главное в книгах Рэнди то, что автор – не фантазер и пустомеля, а сам прошел совершенно невероятный путь от бездомного бродяжки до эксперта по достижению успеха, к мнению которого прислушиваются сильные мира сего от сенаторов до президентов.
А начиналось все скверно. Безотцовщина, нищета, алкоголь и наркотики, вооруженное ограбление и тюрьма для малолетних преступников в Висконсине. Однажды к нему в тюрьму пришел отец друга Бакстер Ричардсон. Они долго беседовали, а потом Бакстер сказал: «Слушай, парень, тебе не место в тюрьме. Ты можешь добиться многого. Главное – поверь в себя!» И начал добиваться досрочного освобождения. И добился.
Первое, что сделал, выйдя из тюрьмы, шестнадтилетний Рэнди, купил билет до Майами. Если уж начинать новую жизнь, то надо это делать там, где жить привольно и красиво – во Флориде. Oн устроился мойщиком посуды в ресторане Pancake House, потом стал менеджером, а скопив денег, стал хозяином нескольких ресторанов Mr Pizza. В 30 лет Рэнди Гейдж обанкротился. Ресторан отобрали, а Рэнди остался без работы да еще и с долгом в 55,000 долларов.
Несмотря ни на что он вновь поднялся. С самого низа – до самого верха.
Этот путь подробно описан в его книгах. С ними можно соглашаться или игнорировать. Но главное, в них есть убежденость: Никогда не сдавайтесь. Быть несчастным, нездоровым или бороться за существование – это преступление!
http://www.randygage.com/

 
 

Все флоридцы немножко романтики

Все флоридцы немножко романтикиПример тому 86-летняя Ли Вахтсеттер. Она продала все имущество и 7 лет живет на круизном лайнере.

В интервью usatoday.com Ли Вахтсеттер сказала:
Мой муж и я любили путешествовать. Перед тем как умереть в 1997 году, он посоветовал мне: «Ли, продолжай путешествовать. Никогда не останавливайся». Вот я и продолжаю.
Женщина потратила все свои сбережения и продала все свое имущество во Флориде, чтобы провести остаток жизни в непрерывном путешествии.
Ровно семь лет. Именно столько Ли Вахтсеттер живет на круизном лайнере Crystal Serenity.
Пенсионерка признается: за все эти годы ни разу не пожалела о своем решении. Путешествовать американка любила всю жизнь. Первый ее круиз состоялся в 1962 году.
Сейчас она продолжает свое 283-е путешествие.
В год Миссис Ли тратит тысячи на воплощение своей мечты.
За эти деньги она живет в отдельной каюте класса люкс, пробует все блюда в ресторанах на судне и занимается бальными танцами по вечерам. Кроме того, пенсионерка ходит в кинозалы, на лекции и принимает активное участие во всех предлагаемых развлечениях.
«Члены экипажа заботятся, чтобы я всегда была счастлива. Некоторые из них уже стали для меня семьей. Если у них нет того, чего я хочу, то непременно найдут это. Даже если для этого им придется потратить все время на суше во время остановки», – говорит она.
На корабле пенсионерку называют не иначе, как «Мама Ли».
Кстати, «Мама Ли» продолжает покупать себе наряды. И, что касается стиля, задаст фору любой моднице. Женщина с задором рассказывает, что, повидав сотню стран, удостоверилась в том, что Стамбул – лучший город для шопинга.
«Я не могу удержаться от посещения Гранд Базара в Стамбуле. Наряды там такие великолепные! И они идеально подходят для бальных танцев. И когда дело доходит до шопинга – я спрыгиваю на берег первой», – отмечает «Мама Ли».

 
 

Город детства
Из серии «Флоридцы о себе». Ирина Павлова.

Город детстваЯ в родном городе. Я – в Харькове. И у меня сегодня замечательный день. С утра я купила билеты в разные экспериментальные театры на 4 спектакля, потом по поручению своего израильского товарища зашла в синагогу. И оказалось, что с того момента, как мы с моим покойным мужем Володей участвовали в ее открытии, прошло 25 лет. Я поговорила с раби, который, оказывается, помнил это открытые, хотя и был юношей. Больше того, он знает русскоязычного майамского раввина Сашу Каллера. Замечательный ремонт сделан здесь, со вкусом и без показухи, ремонт, который финансировала семья из Майами. Какой все-таки крошечный мир, как все в нем перплетено: Харьков, Майами…
А потом я поехала на трамвае на место нашего старого дома, построенного моим прадедом-кантонистом, и нашла фундамент и деревья, которые сажал мой папа. И вишню-простячку. Когда-то она выросла из косточки. Вскоре после моего рождения возле этой вишни сфотографировалсь моя мама. Представляете, как давно это было?! А говорят – ничто не вечно под луной.
Потом заехала на Конный базар, куда мы когда-то пешком ходили с бабушкой. Мне тогда было лет пять или шесть. У бабушки была черная клиенчатая сумка,   мы несли ее с базара вместе, и я очень стеснялась, потому что из сумки торчали зеленый лук и редиска… И я купила на рынке творог у чудесной тетеньки в белоснежной вязаной шапке с чистыми руками и коротко подстриженными ногтями (я ведь из семьи медиков, по руками и ногтям учила меня мама выбирать продавца). Так странно, что столько лет прошло, а никуда ничего не пропадает: и мама, и бабушка, и вишня, и рынок, и наш старый добрый город…
Фото автора.

 
 

Кто-кто в теремочках живет?

Кто-кто в теремочках живет?Минфин США начнет выяснять принадлежность элитного жилья на Манхэттене и в Майами с целью борьбы с отмыванием средств, пишет The New York Times. Ранее газета нашла такую недвижимость у бывших российских сенаторов

Министерство финансов США обеспокоено незаконным притоком средств в элитную недвижимость, поэтому начнет идентифицировать тайных покупателей этих активов и отслеживать их сделки. Об этом сообщила газета The New York Times со ссылкой на заявление ведомства. По данным газеты, проверки начнутся с Манхэттена и Майами и продлятся с марта по август.

От риэлторских компаний федеральные власти США впервые требуют раскрыть имена, скрывающиеся за сделками в наличной валюте, отмечает газета, допуская, что это заставит содрогнуться весь рынок недвижимости. В последние годы он особенно сильно зависит от состоятельных покупателей, предпочитающих оставаться неизвестными, пишет NYT.

Согласно новому правилу, на Манхэттене нужно будет раскрывать детали сделки, если она превышает $3 млн, в округе Майами-Дейд — если превышает $1 млн. По данным компании PropertyShark, во второй половине 2015 года на Махнэттене были проданы 1045 объектов дороже $3 млн. Всего же новое правило Минфина США коснется сделок с недвижимостью на миллиарды долларов, добавляет NYT.

Проверки продлятся с марта по август 2016 года. Если Минфин установит, что большая часть сделок была осуществлена с привлечением подозрительных средств, ведомство может ввести постоянную практику требовать раскрытия собственников недвижимости. Об этом газете рассказала глава курирующего инициативу подразделения Минфина США Дженнифер Шаски Кэлвери.

Инициатива американского Минфина является частью более широкой федеральной программы по повышению внимания к отмыванию денег в сфере недвижимости. По словам чиновников, на новые проверки их подтолкнули, в частности, прошлогодние расследования NYT о росте использования подставных компаний при покупках иностранцами активов в США, отмечает газета.

Ей удалось выяснить, что почти половина всех домов в США на общую сумму не менее $5 млн приобретается с помощью подставных компаний. В особенности на Манхэттене и в Лос-Анджелесе.

В частности, газета выяснила, что в престижном комплексе The Time Warner Center возле Центрального парка в Нью-Йорке квартирами владеют иностранные чиновники, некоторые из которых были фигурантами разного рода расследований у себя на родине. В числе владельцев жилья в The Time Warner Center — бывшие российские сенаторы, имена которых газета не называет, а также бывший колумбийский губернатор, британский финансист и бизнесмен, связанный с премьер-министром Малайзии.

Как ранее писал РБК, у бывшего хоккеиста, тренера, а ныне сенатора от Приморского края Вячеслава Фетисова в декларации о доходах за 2014 год указан участок под индивидуальное строительство в США площадью 20 тыс. кв. м. и жилой дом площадью 1,2 тыс. кв. м. У супруги сенатора задекларирована квартира в США площадью 220 кв. м. Доход Фетисов задекларировал почти в 11,8 млн руб., а его супруга — почти 12 млн руб.

В беседе с «Комсомольской правдой» Фетисов говорил, что владеет ею с 98-го года. «Там у меня бассейн, теннисный корт на территории, дом большой, красивый. Но эта недвижимость в Америке не является объектом манипулирования мной», — говорил он.

Ранее Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального обнаружил у Фетисова три офшорные компании на Кипре, однако позже сенатор пояснил, что «еще в декабре 2011 года передал их одному из партнеров», и заявил, что все подтверждающие документы представит спецкомиссии Совета Федерации.

В 2013 году Навальный обнародовал информацию о том, что дорогостоящая недвижимость в Майами есть у депутата Владимира Пехтина. Оппозиционер опубликовал выписки из реестров округов Майами-Дейд и Дюваль в штате Флорида, в которых Пехтин назывался совладельцем квартиры в кондоминиуме Flamingo South Beach и участка земли, которые при покупке стоили $540 тыс. и $120 тыс. соответственно. По информации Навального, депутат Пехтин был также совладельцем квартиры в жилом комплексе 1500 Ocean Drive в Майами-Дейд, которую купил в апреле 2012 года за $1,275 млн, но в конце декабря того же года подарил свою долю сыну. Сам бывший тогда депутатом Пехтин опровергал эту информацию. В том же году он добровольно сдал депутатский мандат, чтобы опровергнуть доводы Навального и не компрометировать партию и фракцию.

В марте 2015 года собеседник, близкий к руководству одной из госкомпаний, рассказал РБК, что у первого зампреда комитета Госдумы по обороне, члена фракции ЛДПР Сергея Жигарева может быть недвижимость за рубежом. В частности, речь шла о квартире в Майами-Бич. Тогда Жигарев сообщил РБК по телефону, что у него и его семьи нет никакой недвижимости во Флориде. «Ни моя супруга, ни я не являемся учредителями, собственниками или выгодоприобретателями указанных компаний, также как не извлекаем доход от деятельности указанных компаний любым иным способом», — сообщил депутат в ответном письме.

Мария Лейва, http://www.rbc.ru/politics/13/01/2016/56968ff39a794719ee97aeb0
Фото Александра Росина.

Apr 1, 2016 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin