Ежемесячный Журнал                             Wednesday 18th September 2019

Aug 1, 2016 0 Comments

От Майами до окраин

Дональд Трамп в Нью-Йорке, Флориде, Карибах…

Yelena Linetskaya

Башня Трампа на 5 Авеню

Башня Трампа на 5 Авеню

Если для всего мира- Дональд Трамп  известен как  миллиардер со  скандальным  имиджем,   то для Нью-Йорка имя Трамп прежде всего ассоциировано со строительством.  Трамп, несмотря на хихиканье прессы,  давал свое имя каждому новому зданию, которое он строил. И эту традицию заложил еще его отец  Фрэд.

Сага Трампов началась в конце девятнадцатого века в маленьком городке   Калстадте на юге Германии.  Оттуда в 1885 году юный Фредерик уехал в Америку искать счастья. Он поселился в Нью-Йорке, женился на своей землячке и купил в 1908 году свой первый дом. Начало было положено. Фред строил жилье и называл дома своим именем.  В 1934 году ему удалось получить государственный контракт, и он строил дома по 6 тысяч  долларов каждый – страна выходила из великой депрессии.

Трамповские дома в Бруклине

Трамповские дома в Бруклине

В конце  сороковых годов Фрэд  построил “Рай на берегу” ( Shore Haven) – комплекс пятиэтажных домов на самом юге Бруклина.  Газеты называли этот поселок деревней- но это не совсем так.  Ведь деревни не  вырастают, как грибы за одну ночь.  Шестиэтажные дома располагались не вдоль улиц, как привычная нью-йоркская застройка, а блоками с лужайками между ними. Мои мама и папа живут в  квартире  в одном из этих домов. Квартирка совсем  небольшая, а кухня -  ну просто крохотная.  Зато – около дома- зеленый двор.

Трамповские дома на Кони- Айленде

Трамповские дома на Кони- Айленде

Через двадцать лет  Фред построил Трамповскую  деревню,  тоже на юге Бруклина,  на Кони -Айленде, состоящую из семи  23-этажных домов. Когда Фред умер в 1999 году, он оставил своим наследникам  250 миллионов.  У него было пятеро  детей, но только один – Дональд -  стал знаменитым  и   смог продолжить отцовское дело.
Одним из самых первых проектов отца, в котором участвовал Дональд Трамп, был комплекс из 1200 квартир в штате Огайо.  Дональд понимал, что настоящие деньги можно заработать на богатых людчх, на тех, кто не привык экономить.

Башня Трампа (Trump Tower)68 -этажный небоскреб  Башня Трампа (Trump Tower)  на 5-ой авеню сделал Трампа  знаменитым на весь Нью-Йорк. При выборе места Дональд хотел, чтобы его дом находился недалеко от  универмага Тиффани, ведь во-первых. – Тиффани на плохом месте магазин не построит, а во-вторых, Трамп хотел построить  дом для богатых и значит- все вокруг должно быть люкс!   Это здание стало  символом роскоши.  C 30 по 68 этажи занимают 265 квартир  со средней стоимостью 23 тысячи  долларов за квадратный метр,  ниже находятся офисы,    а вот в самом низу находится атриум  и войти в него может каждый!

Башня Трампа (Trump Tower)Высота атриума- пять этажей, и весь он отделан розовым и белым мрамором,  латунью, сверкающей ярче золота, и зеркалами – все блестит,   переливается и прямо-таки кричит о богатстве.    По стене, падая вниз с пятиэтажной высоты, журчит   фонтан.  У подножья фонтана- небольшой ресторан. Если подняться на второй этаж на эскалаторе, то можно попасть в кафе Старбакс.  Я туда часто захожу во время прогулок – народу мало, и вид приятный.

Башня Трампа (Trump Tower)Если не лениться и доехать до самого верха, то летом можно выйти на открытую террасу со скамеечками и цветущими деревьями в кадках. И все это великолепие доступно не только для людей, живущих  в доме, а для простых смертных, у которых есть только одно преимущество перед другими – наличие знаний о таких тайных местечках!
И вот возникает вопрос: Дональд Трамп – бизнесмен, ну зачем ему эти, казалось бы, ненужные,  траты на такое роскошное лобби, ведь оно никакого  дохода не приносит. А дело все в строительных кодах. В 1961 году  было принято постановление, поощрявшее строителей  добавлять в свои проекты места, которые могут использоваться всеми жителями города.  Ну, например, разбить перед домом красивый сад со скамеечками…    В таком случае строители могут превысить лимит плотности застройки  и, значит,  построить более высокие здания, то есть получить больше прибыли. Это постановление  оказалось выгодно и строителям, и простым жителям.   Такие места стали называть  POPS (privately owned public space) -  место для публики, находящееся в частном владении.

В 2001 году профессор Гарвардского университета и городской отдел по планированию создали электронную базу таких мест.  Эта электронная база  доступна для всех.  Была издана книга с описанием многочисленных ( более 500!) площадей, внутренних двориков и аркад.  Когда я вожу своих гостей- туристов по городу, мы обязательно заходим в такие места: там можно укрыться и от непогоды, и от жары, там есть туалеты, а в третьих – там так красиво!   На таких площадках проводятся выставки, во время обеда летом играют музыканты, часто есть кафе и рестораны- и все это снаружи и не видно.

Трамп-отельВ 1997 году Трамп купил здание, стоящее на углу Центрального парка и превратил его в один из самых фешенебельных отелей в Нью-Йорке. Само здание  не представляет большого интереса, но рядом Трамп поставил огромный глобус, около которого так любят фотографироваться теперь туристы.

Здание ООН и башня ТрампаВ 2001  году Трамп  построил еще одну башню- Trump World Tower – теперь уже только  для жилья- недалеко от зданий Организации Объединенных Наций. Эта башня недолго была самым высоким  жилым зданием мире, очень скоро ее переплюнул дом в Дубаи. Снаружи мне этот дом ну совсем не нравится -  он выглядит, как огромный черный  параллелепипед.
В 2008 году во время мирового кризиса Трамп  продал российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву за $95 млн один из своих особняков в Palm Beach площадью 5500 квадратных метров. При этом он умудрился получить 130% прибыли.

В  этом же 2008 году Трамп  выпустил  книгу «Трамп никогда не сдаётся. Как я превратил мои самые большие проблемы в успех».   Трамп верит, что никто не рождается с полной уверенностью в себе, и самый худший враг в жизни – это страх.   Трамп не любит  Обаму,   является сторонником ношения оружия и высказывается в своем Твиттере по всем животрепещущим вопросам – начиная от Эболы и массовых расовых беспорядков до трагедии во  Франции.

Два года назад Трамп купил себе домик  на французско-голландском Карибском острове Сен-Мартен. Дом небольшой – всего девять спален. Трампу нравится этот остров – и в этом мои и его вкусы сходятся:  я через пару недель поеду туда в третий раз.  Сейчас состояние Трампа оценивается в 4 миллиарда долларов.  Живет он в Нью-Йорке  в  своей башне   на Пятой Авеню, полон сил и решимости строить Нью-Йорк.


Yelena linetskaya
http://newyork4rus.blogspot.com/2015/02/blog-post_15.html

Aug 1, 2016 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin