Yelena Linetskaya

Если для всего мира- Дональд Трамп известен как миллиардер со скандальным имиджем, то для Нью-Йорка имя Трамп прежде всего ассоциировано со строительством. Трамп, несмотря на хихиканье прессы, давал свое имя каждому новому зданию, которое он строил. И эту традицию заложил еще его отец Фрэд.
Сага Трампов началась в конце девятнадцатого века в маленьком городке Калстадте на юге Германии. Оттуда в 1885 году юный Фредерик уехал в Америку искать счастья. Он поселился в Нью-Йорке, женился на своей землячке и купил в 1908 году свой первый дом. Начало было положено. Фред строил жилье и называл дома своим именем. В 1934 году ему удалось получить государственный контракт, и он строил дома по 6 тысяч долларов каждый – страна выходила из великой депрессии.

В конце сороковых годов Фрэд построил “Рай на берегу” ( Shore Haven) – комплекс пятиэтажных домов на самом юге Бруклина. Газеты называли этот поселок деревней- но это не совсем так. Ведь деревни не вырастают, как грибы за одну ночь. Шестиэтажные дома располагались не вдоль улиц, как привычная нью-йоркская застройка, а блоками с лужайками между ними. Мои мама и папа живут в квартире в одном из этих домов. Квартирка совсем небольшая, а кухня – ну просто крохотная. Зато – около дома- зеленый двор.

Через двадцать лет Фред построил Трамповскую деревню, тоже на юге Бруклина, на Кони -Айленде, состоящую из семи 23-этажных домов. Когда Фред умер в 1999 году, он оставил своим наследникам 250 миллионов. У него было пятеро детей, но только один – Дональд – стал знаменитым и смог продолжить отцовское дело.
Одним из самых первых проектов отца, в котором участвовал Дональд Трамп, был комплекс из 1200 квартир в штате Огайо. Дональд понимал, что настоящие деньги можно заработать на богатых людчх, на тех, кто не привык экономить.
68 -этажный небоскреб Башня Трампа (Trump Tower) на 5-ой авеню сделал Трампа знаменитым на весь Нью-Йорк. При выборе места Дональд хотел, чтобы его дом находился недалеко от универмага Тиффани, ведь во-первых. – Тиффани на плохом месте магазин не построит, а во-вторых, Трамп хотел построить дом для богатых и значит- все вокруг должно быть люкс! Это здание стало символом роскоши. C 30 по 68 этажи занимают 265 квартир со средней стоимостью 23 тысячи долларов за квадратный метр, ниже находятся офисы, а вот в самом низу находится атриум и войти в него может каждый!
Высота атриума- пять этажей, и весь он отделан розовым и белым мрамором, латунью, сверкающей ярче золота, и зеркалами – все блестит, переливается и прямо-таки кричит о богатстве. По стене, падая вниз с пятиэтажной высоты, журчит фонтан. У подножья фонтана- небольшой ресторан. Если подняться на второй этаж на эскалаторе, то можно попасть в кафе Старбакс. Я туда часто захожу во время прогулок – народу мало, и вид приятный.
Если не лениться и доехать до самого верха, то летом можно выйти на открытую террасу со скамеечками и цветущими деревьями в кадках. И все это великолепие доступно не только для людей, живущих в доме, а для простых смертных, у которых есть только одно преимущество перед другими – наличие знаний о таких тайных местечках!
И вот возникает вопрос: Дональд Трамп – бизнесмен, ну зачем ему эти, казалось бы, ненужные, траты на такое роскошное лобби, ведь оно никакого дохода не приносит. А дело все в строительных кодах. В 1961 году было принято постановление, поощрявшее строителей добавлять в свои проекты места, которые могут использоваться всеми жителями города. Ну, например, разбить перед домом красивый сад со скамеечками… В таком случае строители могут превысить лимит плотности застройки и, значит, построить более высокие здания, то есть получить больше прибыли. Это постановление оказалось выгодно и строителям, и простым жителям. Такие места стали называть POPS (privately owned public space) – место для публики, находящееся в частном владении.
В 2001 году профессор Гарвардского университета и городской отдел по планированию создали электронную базу таких мест. Эта электронная база доступна для всех. Была издана книга с описанием многочисленных ( более 500!) площадей, внутренних двориков и аркад. Когда я вожу своих гостей- туристов по городу, мы обязательно заходим в такие места: там можно укрыться и от непогоды, и от жары, там есть туалеты, а в третьих – там так красиво! На таких площадках проводятся выставки, во время обеда летом играют музыканты, часто есть кафе и рестораны- и все это снаружи и не видно.
В 1997 году Трамп купил здание, стоящее на углу Центрального парка и превратил его в один из самых фешенебельных отелей в Нью-Йорке. Само здание не представляет большого интереса, но рядом Трамп поставил огромный глобус, около которого так любят фотографироваться теперь туристы.
В 2001 году Трамп построил еще одну башню- Trump World Tower – теперь уже только для жилья- недалеко от зданий Организации Объединенных Наций. Эта башня недолго была самым высоким жилым зданием мире, очень скоро ее переплюнул дом в Дубаи. Снаружи мне этот дом ну совсем не нравится – он выглядит, как огромный черный параллелепипед.
В 2008 году во время мирового кризиса Трамп продал российскому миллиардеру Дмитрию Рыболовлеву за $95 млн один из своих особняков в Palm Beach площадью 5500 квадратных метров. При этом он умудрился получить 130% прибыли.
В этом же 2008 году Трамп выпустил книгу «Трамп никогда не сдаётся. Как я превратил мои самые большие проблемы в успех». Трамп верит, что никто не рождается с полной уверенностью в себе, и самый худший враг в жизни – это страх. Трамп не любит Обаму, является сторонником ношения оружия и высказывается в своем Твиттере по всем животрепещущим вопросам – начиная от Эболы и массовых расовых беспорядков до трагедии во Франции.
Два года назад Трамп купил себе домик на французско-голландском Карибском острове Сен-Мартен. Дом небольшой – всего девять спален. Трампу нравится этот остров – и в этом мои и его вкусы сходятся: я через пару недель поеду туда в третий раз. Сейчас состояние Трампа оценивается в 4 миллиарда долларов. Живет он в Нью-Йорке в своей башне на Пятой Авеню, полон сил и решимости строить Нью-Йорк.
[divider]
Yelena linetskaya
http://newyork4rus.blogspot.com/2015/02/blog-post_15.html