Ежемесячный Журнал                             Thursday 19th September 2019

Aug 1, 2016 0 Comments

Флорида и флоридцы

Выпуск 34

Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

Спонсор рубрики –Центр «Четвертое измерение»: снятие острых болей, депрессий, стрессов, ломок. Тел. 786-942-0502.

 

 

Золотому возрасту – золотой паспорт

Золотому возрасту - золотой паспортЕсли отбросить шелуху набившей оскомину толерантности, можно смело сказать, что только дураки, остолопы и безусые юнцы(что, как правило, равносильно понятию «дурак и остолоп») считают людей, достигших 65-ти летнего возраста, дряхлыми и немощными стариками, утратившими вкус к жизни.
Ничего подобного! Все как раз наоборот. Не случайно умные люди называют этот возраст ЗОЛОТЫМ. А умные люди редко ошибаются.
После 65 вам доступно абсолютно все! Вы можете не ходить на работу, не встречаться с теми, с кем не хотите встречаться, можете, как та флоридская дама (о которой, помните, мы писали два месяца назад) продать свой дом и отправиться навсегда в круизное плавание. О, да, если вы сердобольная еврейско-итальянская бабушка, вы можете квохтать над своими чадами, но с такими же успехом можете послать их подальше и встречаться два раза в год – на День Благодарения и день рождения.
А сколько лет, да что там лет, десятилетий, вам приходилось выслушивать всяких психопатов, делая вид, что вам интересен их бред. В 65 об этом можно забыть и, наконец-то, сказать любому все, что вы о нем думаете.
За прошедшие годы вы побывали на ста тысячах юбелеев друзей и подруг, а потому вправе громко и радостно воскликнуть: «Нет, мне этого больше не надо!» Устраивать елей в свою честь? Сидеть и слушать патоку в свой адрес? Терять свое драгоценное время ради такой пошлости? Что может быть глупее! Вспомним, что именно в эти годы отправлялись в свои отчаянные путешествия по океанам красивые и юные душой Джошуа Слокам – 75 лет, Уильям Уиллис – 74 года, Френсис Чичестер – 70 лет, Евгений Гвоздёв – 74 года… а Марселю Бардьо, когда он в одиночку вышел в Атлантику, вообще стукнуло 88 лет!
Но зачем ждать 88, зачем снаряжать яхту или надувать воздушный шар(впрочем, и то, и другое – тоже совсем неплохо!), если можно отправиться в путешествие налегке. И даже совсем бесплатно. Да-да, правительство Майами и других крупных городов Флориды позаботилось о тех, кто пришел в золотой возраст. Помните лозунг советских железнодорожников: «Дадим каждому пассажиру по мягкому месту!» Лозунг правительства Майами: «Дадим каждому, достигшему возраста 65 лет, – бесплатный проезд по всему округу Майами на любом виде автобусов и монорельсовой железной дороге!
В путь, друзья!
Golden Passport EASY Card можно приобрести в центре Майами по адресу: Government Center, 111 NW First St., First Floor.
Открыты с понедельника по пятницу с 8 a.m. дo 4:30 p.m.
А можно никуда не ехать, а заполнить анкету дома, если скачаете ее с сайта http://www.miamidade.gov/transit/golden-passport.asp и отправите по адресу, указанному в ней. Карточку вам пришлют через пару недель.
Информацию можно получить по телефону: 786-469-5028.
Счастливых путешествий и радостных встреч!

 

 

С ветерком до Ки-Уэста!

С ветерком до Ки-Уэста!Древняя флоридская поговорка, рожденная, как уверяют лингвисты, еще во времена капитана Флинта и Пиратской республики Нассау, гласит: «Кто не был на Ки-Уэсте, тот не знает Флориды».
Ки-Уэст манил к себе не только испанских купцов, португальских мореходов и корсаров всех мастей, но современных художников, поэтов, писателей и просто любителей прекрасного. Потому что рифовые острова, протянувшиеся от южной оконечности Майами и полуострова Флорида в голубые воды Атлантики и Мексиканского залива, как и прежде уникальны в своей первозданной красоте и романтическом ореоле.
Конечно, многие из вас уже побывали в самой южной точке США, проехали от Майами до Ки-Уэста на машине или на автобусе. Но не все знают, что есть еще более привлекательный путь: по морю! И, как в той песенке поется, «Мы откроем вам секрет».
Итак, среди прочего, думается, наиболее разумное – однодневное путешествие на катере с прозрачным дном, через которое можно наблюдать чудеса морского дна: ярких тропических рыб, крабов и кораллы. Путешествие это называется 1-Day Key West Trip Including Glass Bottom Boat Ride from Miami. Отправление ежедневно с 6 утра до 7:30 от различных точек, в том числе из Санни Айлса: Acqualina Resort & Spa, 17875 Collins Ave. Sunny Isles, FL. Стоимость одного билета $119.00
Все подробности на сайте: http://www.taketours.com/miami-fl/key-west-day-trip-including-glass-bottom-boat-ride-146-929.html
Приятного отдыха!
Фото Александра Росина.

 

 

Крылья над Майами

Крылья над МайамиКак утверждают специалисты, сразу следом за художественными и краеведческими по своей популярности среди туристов идут авиационные музеи. Специалисты не объясняют, почему народ любит смотреть на самолеты, но мы и сами с усами и понимаем, что самолеты – старые и новые – соединяют в себе лучшие дизайнерские замыслы и, в то же время, – истории их создателей и тех мест, где они зарождались и испытывались.
Вот пять лучших авиационных музеев мира: Smithsonian National Air and Space Museum (Washington, D.C., США), Imperial War Museum Duxford (Duxford, UK, Англия), National Museum of the United States Air Force (Ohio, США), Future of Flight Aviation Center and Boeing Tour (Washington, США),  French Air and Space Museum (Le Bourget, France).
Майамского авиационного музея Wings Over Miami(Крылья над Майами) среди них нет. Он действительно не так грандиозен, как его именитые коллеги. Хотя истинному любителю авиации здесь есть на что посмотреть: от первого, чуть ли не педального самолета братьев Райт до суперсовременного бомбардировщика с опознавательными знаками национально-освободительной армии Китая, палубные истребители и легкий планер, знаменитые дугласы и каталина…
Но есть еще два обстоятельства, которые делают музей «Крылья над Майами» особенно привлекательным. Прежде всего, потому, что в нем большинство экспонатов – настоящие, способные в любой день подняться в воздух. А коль скоро музей расположен на территории Miami Executive Airport, полеты легендарных машин можно увидеть воочию.
А во-вторых(и это уже касается читателей журнала «Флорида»), руководит музеем наш соотечественник бывший ленинградец Константин. Он не только оформлял многие экспонаты и расписывал стены ангара, но и знает в нем все от А до Я, и, как он выразился, «без понтов», доходчиво и подробно расскажет о любом экспонате музея.
WINGS OVER MIAMI
MIAMI EXECUTIVE AIRPORT
14710 SW 128TH STREET
MIAMI, FL 33196
(305) 233-5197
OPEN WEDNESDAY-SUNDAY
10:00 A.M. TO 5:00 P.M.
CLOSED MONDAY AND TUESDAY
SPECIAL HOURS BY ARRANGEMENT
Фото Владимира Марковича.

 

 

«И снова забрезжил блуждающий свет»

«И снова забрезжил блуждающий свет»Точно так же, как нет у природы плохой погоды, нет на земле плохих мест. Каждый уголок на ней чудесен по-своему. Просто нужно хотеть и уметь увидеть.
Вот ведь уж на что был романтиком поэт Константин Бальмонт, а написал порывисто и светло… о болоте:

 

 
 

 

Полночной порою в болотной глуши
Чуть слышно, бесшумно, шуршат камыши.

О чём они шепчут? О чём говорят?
Зачем огоньки между ними горят?

Мелькают, мигают – и снова их нет.
И снова забрезжил блуждающий свет.

 

Ах, как жаль, что не довелось изысканному Константину Дмитриевичу побывать у нас во Флориде. Непременно свозили бы его в самые знаменитые топи мира – хранилище медленных рек Эверглейдс. И (непременно!) – в один из его многочисленных филиалов – Audubon Corkscrew Swamp Sanctuary.
Этот заповедник находится на юго-западном побережье Флориды, в полтора-двух часах езды от Майами. 13 000 акров болот и кипарисового леса в Эверглейдс считаются заповедными, поскольку это место – дом для гнездования колонии древесного аиста и многих других редчайших из 320 видов обитающих здесь птиц.
В начале 20-го века, когда перья экзотических птиц использовали на дамские шляпки, в самый разгар брачного сезона аистов и цапель поджидали  в кустах безжалостные охотники. Буквально за несколько лет моды на перья почти все поголовье этих прекрасных птиц было уничтожено. И ради их спасения в 1913 году здесь был организован заповедник.
Сегодня, помимо древесного аиста, заповедное болото позволяет жить и размножаться многим другим диким птицам и животным. В том числе знаменитой флоридской пантере, американскому аллигатору, черепахам, аистам, розовой колпице, снежным цаплям, трехцветным цаплям, белому ибису, белкам и флоридскому черному медведю.
Там на неведомых дорожках встречаются редчайшие растения, в том числе – орхидея-призрак. А всего здесь 25 разновидностей орхидей и 120 видов деревьев.
Заповедник открыт для посетителей 365 дней в году с 7 утра до 5:30 вечера.
375 Sanctuary Road West, Naples, Florida 34120

Фото Юлии Росиной.

 

 

Ты не бойся ни жары и ни холода!

Ты не бойся ни жары и ни холода!Дорогие друзья, если вы плохо переносите жару, то позвольте дать вам пару советов. Переносить жару – это довольно простая наука и ею вполне можно овладеть. Я довольно долгое время провел в местах, где столбик термометра показывал и +45, и +50 порой. Поэтому знаю, что говорю.
Во-первых, не пейте холодную воду. Она не утоляет жажду, вылетает через пять минут вместе с потом, унося с собой соль. Пейте чай или несладкий квас. Про сладкие газировки всё понятно: чем больше пьёшь, тем больше хочется.
Если вы выходите из дому в жару, не делайте резких движений, ведите себя с достоинством. Идите плавно, двигайтесь по теневой стороне улицы. Всегда.
Айс-ти – это хорошо. Завариваете литр некрепкого зелёного чая (любой сгодится). Когда он остынет, бросаете туда немного мёда, лимона и мяты. Пьётся это со льдом. Не только вкусно, но и полезно.
Главный фокус: “антишарф” или “японский кондиционер”. На японских гравюрах или в японском кино часто можно видеть людей с белыми платочками на шее. Это оно и есть. Абсолютно гениальная штука, реально. Просто попробуйте. Берёте белый чистый платочек, вымачиваете в холодной воде, повязываете на шею. Когда платочек высыхает, намачиваем снова. Облегчающий эффект наступает буквально через пару минут.
Ну, и главное. Если вы куда-то ходите в жару, то после каждого похода, после каждой прогулки мойте стопы и щиколотки прохладной водой. Там куча биологически активных точек, это приятно и полезно.
Если есть возможность – поделите сон пополам. Устраивайте себе сиесту в самое жаркое время. Ну и, разумеется, никакого алкоголя на солнце.
Это были добрые советы, которые я давным-давно усвоил от бабушки, а она, кстати, прожила 92 года.
Берегите себя и будьте здоровы! Ведите себя разумно и лето покажется вам сказкой. Венсеремос, амигос!
Совет от Макса Бодяги.

 

 

Он тигренок, а не киска!

Он тигренок, а не киска!Ясно, что классические строчки Самуила Маршака «Эй, не стойте слишком близко, я тигрёнок, а не киска!» Стейси Конвайзер никто в детстве не читал. Иначе бы с ней не случилось то, что случилось.
Стейси окончила Маунт-Холиок колледж со степенью бакалавра в области биологии и получила степень магистра по специальности «Природоохраная биология» в университете Квинсленда в Австралии. После этого она три года работала научным сотрудником и служащей по уходу за тиграми в зоопарке Палм Бич. Ее муж, Джереми Конвайзер, который работал в этом же зоопарке, утверждает, что мало знал на свете людей, которые бы так хорошо чувствовали и понимали тигров, как Стейси. «Мне иногда казалось, что они говорят на одном языке», – вспоминает Джереми.
Однако, как известно, любовь зла. Тем более, любовь к диким хищникам. И однажды один из ее питомцев тринадцатилетний малайский тигр напал на Стейси.
От полученных ран ученая скончалась. Ей было 38 лет.
Это первый подобный случай в зоопарке Палм Бич с момента его открытия в 1950 году.
Как это обычно бывает, трагическая история сыграла на руку многочисленным «зеленым» организациям, которые тут же подняли волну скандалов против того, чтобы тигров содержали в зоопарке. «За последние 25 лет из-за того, что «большие кошки» содержатся в неволе только на территории Соединенных Штатов 24 человека погибли и 265 ранены», – утверждают представители Общества защиты животных.
Однако «борцы за свободу хищников» не учитывают одной очень важной детали: Стейси Конвайзер погибла именно потому, что стремилась сохранить от вымирания популяцию малайский тигров. На свободе, за которую так ратуют «зеленые», этих тигров почти не осталось. А потому те четверо малайцев, что живут в зоопарке Палм Бич, – ценнейшие экспонаты.
Так что, как сказано в одной мудрой Книге, «Не судите, да не судимы будете».

 

 

Из Майами – на край света – без посадки!

Из Майами - на край света - без посадки!Бум туризма и интуризма, который обрушился в последние годы на южную Флориду, заставил активизироваться не только строителей(рекордное количество гостиниц, отелей, кемпингов), агентов по продаже недвижимости, рестораторов и круизные компании, основная нагрузка, как выяснилось, пала на все 66 действующих аэропортов нашего штата. Но прежде всего, на крупнейшие аэропорты-международники: Майами Интернейшнл, Форт-Лодердейл Интернейшнл и Орландо Интернейшнл.
Каждый месяц в расписание добавляются все новые и новые маршруты. Однако предложение, поступившее недавно от компании Cathay Pacific, о том, чтобы начать беспосадочные полеты из Гонконга в Майами заставил заговорить об этом все новостные агентства мира. И не удивительно, ведь перелет на расстояние в 8973 миль(14441 км) – событие из ряда вон выходящее.
Напомним, что, как утверждает Википедия, «…первым значительным по продолжительности беспосадочным рейсом в эпоху реактивной коммерческой авиации стал регулярный рейс авиакомпании El Al между Тель-Авивом и Нью-Йорком. Рейс выполнялся с июня 1961 года на самолётах Boeing 707, расстояние между аэропортами 9137 километров, время в пути 9 часов 33 минуты.
В мае 1975 года авиакомпания Iran Air открыла регулярный беспосадочный рейс между Тегераном и Нью-Йорком на недавно приобретённом дальнемагистральном самолёте Boeing 747SP. Расстояние на маршруте составляло 9867 километров, время в пути 11 часов 15 минут, что стало абсолютным рекордом для регулярных рейсов в гражданской авиации.
В апреле 1976 года авиакомпания Pan Am установила новый рекорд для беспосадочных маршрутов, открыв регулярный рейс из Нью-Йорка в Токио (10 854 километров), а в декабре того же года побила свой рекорд открытием рейса Сидней-Сан-Франциско протяжённостью 11 937 километров. Оба маршрута обслуживали самолёты Boeing 747SP.
В мае 1988 года был открыт первый сверхдальний прямой рейс между Тель-Авивом и Лос-Анджелесом, протяжённость трассы составила 12 189 километров, время в пути 13 часов 41 минута.»
Так что можно с уверенностью сказать, что перелет из Гонконга в Майами будет рекордным беспосадочным рейсом гражданской авиации наряду с уже существующим Нью-Йорк – Гонконг.
Руководство компании Cathay Pacific предполагает запустить на этот маршрут Airbus A350-8000. Это – растянутая версия A350, вместимостью более 400 пассажиров.
Полетим?

 

 

Путешествие дилетанта

Путешествие дилетантаКогда 16 лет назад мы переехал из Новой Англии в Майами, специалисты сказали:”Виноград здесь не растет”.
Я удивился: “У меня везде рос виноград: на Кавказе, в Бостоне, даже в Беларуси. Почему здесь нельзя?”
“Потому что, – сказали мне, – виноград в тропиках не растет.”
Я посадил, и виноград вырос.
“Ну и что, – сказали специалисты. – Лоза и листья – это чепуха. Ягод-то нет.”
Но – вот и ягоды. Две веточки склевала внучка, а одну я специально положил на карту в самый центр Карибского моря.
Чтобы все видели. И верили, что, как поется в песне, «В любви ничего невозможного нет!»
Фото Александра Росина.

 

 

2- Кронин -2

2- Кронин -2Spencer Parts / WLRN
Известный ирландский писатель, автoр популярного романа «Замок Броуди» Арчибальд Кронин знал и любил Америку. И хотя достоверно не известно, бывал ли он во Флориде, его однофамилец и даже, возможно, родственник Тимоти Кронин в нашем штате человек известный и уважаемый.
Именно он, капитан Тимоти Кронин, в любую погоду выходит вместе со своими бойцами береговой охраны навстречу контрабандистам, переплавляющим наркотики из Карибского бассейна и Латинской Америки в нашу страну.
Этот год, хотя прошло всего лишь семь месяцев, выдался особенно богатым на кокаиновый улов. Капитан Кронин со своими бойцами перехватил в открытом море 11 судов с наркотиоком. А это ни много, ни мало – восемь тонн зелья на общую сумму 800 миллионов долларов.
Молодой офицер береговой охраны Марио Гил родился и вырос в North Miami Beach. О своей опасной работе он говорит без пафоса: «Некоторые считают, что за каждый перехваченный наркогруз мы получаем дополнительные деньги. Но это не так. И мы знаем, ради чего служим, ради чего вдали от семей проводим в открытом море по пять-шесть месяцев. Чтобы наша Флорида и наша страна была очищена от наркотиков».

 

 

Майамских планов люблю громадье!

Майамских планов люблю громадье!Неудержимый размах строительства в Майами стал притчей во языцех. Как в эпоху брежневского «развитого социализма» из каждого советского пылесоса и утюга раздавались праздничные победные реляции про «обгоним и перегоним Америку», так нынче в самой Америке, что ни день мы узнаем о новых невероятных достижениях в области архитектуры и строительства в курортной столице.
И вот вам свежая новость. Вскоре в портуМайами появится новый огромный терминал для круизных судов компании Royal Caribbean. В международном конкурсе на лучший проект приняли участие крупнейшие архитектурные компании, в том числе Zaha Hadid Architects, Bjarke Ingels, Aedas, Asymptote Architects, Broadway Malyan. Футуристические работы лучших архитекторов мира включали в себя внутренний парк, концертный зал и другие необычные задумки.
В результате победил проект «Корона Майами» компании Broadway Malyan. Это значительное по величине здание напоминает, если смотреть на него с моря, символический головной убор. Особенно эффектно будет выглядеть новый морской терминал в ночное время.

Aug 1, 2016 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin