Ежемесячный Журнал                             Tuesday 22nd August 2017

Aug 1, 2017 0 Comments

Книги наших авторов

«Точка зрения» художника Окуня

Александр Окунь

 

«Точка зрения»Уже 11 лет флоридский художник Александр Окунь живет в горах Северной Каролины. «Флоридским» я его называю сознательно, мне, как истинному флоридцу, эта его история с географией ближе всего. Но с таким же успехом Сашу Окуня можно назвать бостонским, московским, лассвегасским, ньюорлеанским… далее – везде, потому что Александр Окунь – театральный художник.

Нет, не так. Александр Окунь – замечательный театральный художник! А замечательный художник нужен везде. Вот почему более полувека своей творческой деятельности он колесил по миру, оставляя в больших и маленьких театрах, на сценах мюзик-холлов, на манежах цирков свой, придуманный неистощимой фантазией, мир.
Александр ОкуньЗнаете, что нужно, чтобы каким-то боком зафиксировать себя в истории? Нужно дружить с талантливыми, с очень талантливыми людьми. Доказательством тому – одна из самых любимых моих «похоронных» историй, – каламбур, с которым обратился кутила, пьяница и повеса, младший брат актера Павла Мочалова к обступившим гроб поклонникам: «Братцы, дайте до братца добраться!» Так вот, каламбуром, и обрел младший братец посмертную славу.
Вот и мы, благодаря дружбе с замечательным нашим земляком (тогда Окунь жил в Майами), войдем в историю, как единственный в мире журнал, который знаменитый театральный художник благословил на труд и на подвиг. И даже больше того, в 2001 году, к первой годовщине журнала, Саша сконструировал и собственноручно изготовил коляску для бебички-журнала «Флорида-RUS». Чем, между прочим, подтвердил старую аксиому: талантливый человек талантлив во всем, в том числе и в дружбе.

Прежде, чем рассказать о новом «изобретении» неистового Окуня, о грандиозном альбоме, который вышел из печати этим летом, хочу дать краткую справку из Википедии.
Александр ОкуньАлександр Леонидович Окунь (23 января 1942, СССР) — советский, американский театральный художник, сценограф. Его отец — заслуженный художник РСФСР Леонид Александрович Окунь, в 1930-х годах был главным художником театра Музыкальной комедии Бебутова, в 1956—1979 — главным художником Московского цирка на Цветном бульваре.
Окончив аспирантуру Школы-студии МХАТ, Александр работал в Школе-студии МХАТ, где читал студентам оригинальный (разработанный им) курс «Композиция сценического пространства». Параллельно с преподавательской деятельностью он работал в московских театрах: во «МХАТе», «Сатиры», «Маяковского», «Пушкина», «Вахтангова», «Ермоловой», на «Малой Бронной», «Киноактера», в ленинградском «Театре Комедии», в Тульском Драматическом Театре и многих других. В общей сложности к 1981 году Александр Окунь сделал декорации и костюмы к восьмидесяти спектаклям, включая три спектакля в Гаване, Куба.
В 1981 году Александр с семьей эмигрировал в США.
В 1982 году Александр получил должность доцента, на театральном факультете Бостонского Университета (School of the theater Arts Boston University), где преподавал до 1985 года.
В то же самое время, имя художника, постепенно становилось известным в театральном мире Америки. Он работает над спектаклями в театрах Чикаго, Нью Йорка, Филадельфии, Вашингтона, Далласа, Сиэтла, Сарасоты, Майами. В 1986 знаменитый продюсер и режиссёр бродвейских мюзиклов Харальд Принц пригласил Александра Окуня создать сценографию к мюзиклу «Роза». Премьера спектакля прошла сначала в Балтиморе, штат Мэриленд в театре «Center stage», затем, в Лос-Анджелесе, штат Калифорния на сцене театра «Mark Taper Forum» и, наконец, 1 октября 1987 года состоялась Бродвейская премьера «Розы» (театр «Тhe Royale Theatre», в Нью-Йорке, штат Нью-Йорк ). Всего в США с его участием было выпущено около пятидесяти постановок.
Благодаря работе над бродвейским мюзиклом, которая, сама по себе, является символом признания мастерства, Александру Окуню представилась возможность попробовать себя на новом для него поприще.
Должность консультанта по дизайну в диснеевской компании WDI (Walt Disney Imagineering) в Калифорнии 1988 год. С конца 1989 по 2012 годы — «Креативный Директор» в архитектурно — дизайнерской Фирме «McBride Со» в Майами штат Флорида
Среди проектов выполненных Александром были работы по оформлению музеев и выставок, тематических ресторанов, водных парков, городских площадей, фонтанов, проекты для «Universal Studios» и многое другое. При создание коммерческих объектов он использовал свой многолетний опыт художника-сценографа и, по оценкам специалистов, работы Александра Окуня отличаются эффектными и оригинальными решениями».
Эта цитата нужна для того, чтобы вы, разглядывая работы художника из альбома Point of View – «Точка зрения», представили, какой огромный объем работы проделал Александр Окунь и вместе с нами подивились щедрости и богатству его фантазии.
Спасибо, Мастер!

Александр Росин
Фото автора.

«Пока арба не перевернулась» О. Иоселиани. Постановка И. М. Тарханова.
Московский Художественный академический театр им. М. Горького – 1972 г.

«Прошлым летом в Чулимске»«Прошлым летом в Чулимске» А. Вампилов. Постановка В. Андреева.
Московский драматический театр имени М. Н. Ермоловой, 1974 г.

Опера Пучини «Турандот»Опера Пучини «Турандот» (Turandot).
London Opera Co., at The Royal Albert Hall, режиссёр Eugen Platon – 2001г.

Балет «Щелкунчик»   Балет «Щелкунчик». («The Nutcracker».) Хореограф Regina Zarhin.
Utah Ballet. Солт-Лейк-Сити, Юта – 2011 г.

Aug 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin