Ежемесячный Журнал                             Thursday 19th October 2017

Флорида №8(200) – August 2017

Между нами
Александр Росин 200 месяцев вместе!
Календарь «Флориды»
Календарь развлечений в Майами
Выбор
Людмила Петрушевская «Доказательство существования Господа Бога»
Художник и зыбкий мир
Александр Росин Мой Чюрлёнис
Флорида и флоридцы
К. Рамсеев-Убыхов Выпуск 46
Капитанский мостик
Михаил Ландер Второй после Бога
Книги наших авторов
Анна Северинец «Владимир Дубовка. Он и про него»
Рожденные в августе
Дастин Хоффман Хоффман-Великолепный
Стихия
Григорий Поженян “Оставаться счастливо”
По площадям и улицам Флориды
Ки-Ларго
Морские истории
Робинзон, которого спас интернет
Города и книги
Чеслав Милош «Азбука»
Застолье с писателем
С.Чупринин,  К. Северинец,  Д.Самойлов
Легенды и были
Случай в гостинице
Книги наших авторов
Александр Окунь «Точка зрения» художника Окуня

80 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

200 месяцев вместе!

Александр Росин
главный редактор

 

Александр Росин

Да, уважаемые, невероятно, но факт: вы держите в руках 200-й номер «Флориды».
Что это такое – 200 номеров? Как это – 16 с половиной лет делать многостраничный журнал в одиночку: без замов, ответсеков, литсотрудников и фотокорреспондентов, корректоров, техредов, грузчиков и водителей?.. Сей труд могут оценить только коллеги: «Лишь летавший все это поймет!» А потому обойдемся без салютов и песнопений. Как в том славном анекдоте, помните?
- Вот здесь мы уберем, а здесь, пожалуй, оставим. Головка будет просто загляденье! Можно хоть на переговоры, хоть на званый вечер, хоть в театр. Да что говорить! Нигде не стыдно будет показаться! (читать дальше…)

Tags: ,

80 days ago 0 Comments Short URL

Выбор

«Доказательство существования Господа Бога»

Людмила Петрушевская

 

Людмила ПетрушевскаяУ меня событие. Я получила из рук Леночки Александровой свою потерянную пьесу «Доказательство существования Господа Бога». Она напечатана на машинке, и это 84 год.
В 1983 году, когда правил Андропов, арестовали двоих наших друзей, мы ждали обыска, и я все запрещенные книги (Бердяев, Джойс «Дублинцы», «Как вести себя на допросе») и свои рукописи раздала по знакомым, никто не отказался. «Архипелаг Гулаг» я аккуратно опустила в мусорном пакете в помойный контейнер. Эта копия была делом рук одного обнинского фотографа, который в то время уже был арестован (4 года колонии, перед тем полгода в Бутырке). За хранение и распространение давали от 2-х до 5-ти лет (Тогда все шутили: «На сколько посадили? – На Корнея Чуковского». У него была книга «От двух до пяти» про детей). (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Художник и зыбкий мир

Мой Чюрлёнис

Александр Росин
главный редактор

 

Мой Чюрлёнис

Мой ЧюрлёнисОднажды, примерно 35 лет назад, я написал сценарий циркового аттракциона для воздушных гимнастов Пантелеенко. Сценарий назывался «Воздушно-гимнастическая поэма “Гимн Солнцу” по мотивам произведений Чюрлёниса».
Сценарий получился удачным. Главный режиссер тогдашнего Союзгосцирка Вилен Головко божился, что это лучшее, что он читал в своей жизни. Ну, положим, Вилен Васильевич ради красного словца…, а вот великие композиторы Эдисон Васильевич Денисов и Исаак Осипович Шварц прочитали текст и согласились писать музыку. И это была действительно высшая оценка. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Выпуск 46

Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

Спонсор рубрики – Центр «Четвертое измерение»: снятие острых болей, депрессий, стрессов, ломок. Тел. 786-942-0502.

 

 

Мар-а-Лаго – Флоридский филиал Белого Дома

Мар-а-Лаго - Флоридский филиал Белого ДомаНьют Гингрич, бывший спикер Конгресса США, написал книгу «Понимание Трампа». Вот его мнение о президенте Дональде Трампе: «В некоторых вещах он – очень умный человек. Во-первых, он достаточно умен, чтобы заработать 10 млрд. долларов. Во-вторых, он оказался достаточно умен, чтобы обойти 16 других республиканцев и стать кандидатом. И в-третьих, он достаточно умен, чтобы обойти Хилари Клинтон, которую все прочили в президенты. И в-четвертых, он показал, что достаточно умен, чтобы победить американские СМИ, которые за парой исключений были против него. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Капитанский мостик

Второй после Бога

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

 

Михаил Ландер«Это море нас вовсю качало;
это море часто было злым,
только если все начать сначала,
снова свою жизнь связал бы с ним».

 

Тот летний день 18 июня 1940 года стал едва ли не главным в моей жизни: я был зачислен курсантом Одесской Военно-Морской спецшколы. С тех пор с морем не расставался. Даже военное лихолетье не отбило у меня любовь к морю.
Когда я перебираю свои архивы (это записи на клочках бумаги, всякие вырезки из газет и журналов, блокнотные страницы), мне кажется, что я что-то упустил, не дописал. Все течет и все меняется – таков необратимый закон жизни. Уходят в прошлое родные лица, исчезают друзья и знакомые. В доме, где живешь много лет, появляются новые, все вокруг молодеет. Так устроен мир. И этому нужно радоваться. Вечны только смерть и налоги. (читать дальше…)

Tags: ,

80 days ago 0 Comments Short URL

Книги наших авторов

«Владимир Дубовка. Он и про него»

Анна Северинец

 

«Владимир Дубовка. Он и про него»Писатель Анна Северинец написала и издала с помощью фонда Светланы Алексиевич удивительную книгу. Эта книга – о СЧАСТЛИВОМ белорусском поэте.
В первом предложении Анна Северинец пишет: «Ты – Пушкин, я перед тобой только Державин», – так сказал молодому Владимиру Дубовке Янка Купала».
В Беларуси поэтов уничтожали уже за то, что они писали на родном языке. А потому ясно, что лучшего должны были убить непременно.
Чтобы узнать историю страны, достаточно полистать список упомянутых в книге авторов: Головач Платон Романович (1903 – 1937); Гарецкий Максим Иванович (1893 – 1938); Дубовка Язеп Николаевич (1910 – 1938); Дудар Алесь (1904 – 1937); Чарот Михась (1896 – 1937)… (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Рожденные в августе

Хоффман-Великолепный

Дастин Хоффман

 

Дастин Хоффман8 августа великому американскому актеру Дастину Хоффману исполняется 80 лет.

Этого человека судьба долго испытывала на прочность. Но он не отступил, не сдался, не сломался и добился всего, о чем мечтал – звездных ролей, славы и благополучия.
Дастин Хоффман родился 8 августа 1937 года в Лос-Анджелесе в бедной еврейской семье. Его предки эмигрировали из Киева в начале века и страх въевшийся в кожу, был, пожалуй, единственным  багажом, который они вывезли из России. «Мои родители были детьми эры экономической депрессии. Они постоянно твердили: «Ты ничего не понимаешь», «Ты не знаешь цену доллару», «Ты даже не подозреваешь, что мы пережили». (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Стихия

“Оставаться счастливо”

Григорий Поженян

 

"Оставаться счастливо"Все до боли знакомо:
стрелы мачт, скрип задумчивых талей,
грозный окрик старпома,
грузный стук деревянных сандалий,
жесткость флотских подушек
и щитов броневая подкова,
дула дремлющих пушек,
словно губы, замкнувшие слово…

Здесь не в моде калоши,
здесь, как флаги, расправлены плечи,
здесь не стонут от ноши
и не любят туманные речи. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

По площадям и улицам Флориды

Ки-Ларго

Выпуск Девятый.

Ки-Ларго«Пиши мне чаще, мой адрес – море, мой адрес – море, до востребованья, мне!» Слова из песни Савельева и Пляцковского запросто могут стать эпиграфом к репортажу о Ки-Ларго. Потому что Ки-Ларго – не только город, но и остров.
Нет, пожалуй, наоборот: прежде всего, – остров, а уж потом город.
Рифовый остров Ки-Ларго соединен с полуостровом Флорида насыпной дамбой и мостами. Он – первый в цепи рифовых островов, уходящих на много миль на юго-запад в океанские просторы к самому последнему из них, остров и городу Ки-Уэст. (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL

Морские истории

Робинзон, которого спас интернет

Робинзон, которого спас интернетЭто история о трёх друзьях и о том, как современные технологии помогли одному из них. Мы видели бесчисленное количество фильмов о том, каково это — застрять на необитаемом острове. Приятного мало!
А теперь представьте себе, что пришлось пережить Адаму Джонсу, который провёл на необитаемом острове 9 долгих лет и был спасён с помощью одного из самых потрясающих изобретений нашего времени — Google Earth! (читать дальше…)

80 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin