Ежемесячный Журнал                             Friday 17th November 2017

Nov 1, 2017 0 Comments

Рожденные в ноябре

СССР из воспоминаний очевидцев

СССР
1917 – 2017

 

СССРАх, какую страну мы потеряли!
Из воспоминаний очевидцев.

«…Помню рассказ случайной попутчицы, она с Сахалина была. Им морем прибивало мусор из Японии, так они ходили по берегу, собирали его – но не потому что «мусор», а потому что его можно было использовать. Коробочки, баночки и т.п. А еще обувь – старая японская обувь, так верх отрезали, подошву оставляли, верх сами мастерили. Так сносу, мол, не было таким «туфлям»…

«…Стоишь за картошкой, а она мелкая, как горох, бывает и с гнильцой, а выбрать нельзя, кладут все подряд, если начинаешь выбирать, продавщица орать начинает: «Берите все подряд, нечего здесь ковыряться!» Приходишь к шапошному разбору, а молоко кончилось, и остатки валяются – рваные, лопнувшие пакеты, выбираешь наименее текущий и домой аккуратно тащишь…»

«…Туалетная бумага была в дефиците всегда, поэтому где бы не встретилась очередь за ней, в неё немедленно вставали. И брали сколько дадут (в одни руки давали ограниченное количество товара). Потом десятка два рулонов нанизывали на прилагавшуюся веревку и вешали на шею…»

«…Как-то в гости двоюродные братья приехали с Дальнего Востока. Ящик апельсинов привезли, а мы их катали как мячики, пока нам не объяснили, что это фрукты…»

«…Я смогла купить себе джинсы только когда пошла работать – на них ушло ровно две моих зарплаты…»

«…Чтобы не промокали ноги осенью, сначала надевали на ногу полиэтиленовый пакет, а потом сапог. Пакеты, кстати , стирали и сушили…»

СССР«…Трагически закончился хоккейный матч между советскими и канадскими юниорами во Дворце спорта “Сокольники” в Москве. Большинство выходов было закрыто и в возникшей после матча давке 21 чел. погиб, 25 получили увечья. Хотя существует и другая версия возникновения давки: после игры канадцы захотели сделать зрителям приятное, и стали кидать в ряды жвачку…»

«…Участники молодёжной банды “Тяп-ляп” в количестве 40–50 человек, вооруженные огнестрельным оружием (обрезами) и металлическими прутьями, в масках двинулись от речного вокзала по улицам Новотатарской слободы. Рассредоточившись по обеим сторонам улиц, они начали избивать и обстреливать граждан, а также милицию. Ранены 10 человек, в том числе 2 милиционера, убиты двое – гражданин пожилого возраста и один из бандитов. В результате существование банды признано официально, взысканиям подверглось почти всё руководство МВД Татарской АССР. Масштабное расследование привело к суду над бандой в 1980, осуждено 28 преступников, в т.ч. 4 – к смертной казни…»

СССР«…На выезде из Талина заскочили в магазин продуктовый. Боже мой, чего там только нет! Сыр двух сортов, масло, молоко трех видов, колбаса двух видов, творог, сметана, шоколад, конфеты шоколадные…»

«…Знаете ли вы, что теперь модную красивую вещь (кофточку, юбчонку, туфлишки) легче всего купить женщине в сортире. Да, да, в общественных больших туалетах где-нибудь на Петровке и в ГУМе. Именно там процветает торговля с рук заграничными шмотками. Главное, что в женском туалете не помешает милиция…»

«…В магазинах столяли банки с берёзовым соком, солёными огурцами размером с руку и квашеной капустой. Мяса не было. То есть оно было на базаре, но стоило уже в несколько раз дороже чем в магазине. В первую очередь продавцы тебе спихивали кости. Мякоть продавалась уже после того, как кости разойдутся…»

«…Чтобы пакет носился дольше, в него вставляли ещё один пакет или простую советскую авоську. А первый очень красивый пакет я купил для жены аж за 25 рублей. В далёком Забайкалье это было».

«…Так же жевали какую то дрянь типа гудрона, которой смолили швы в зданиях. Круто было иметь строительную замазку – мы ее прикладывали ко рту и надували. полиэтиленовые пакеты действительно стирал, т.к. жалко было выбрасывать (авоськи – не круто!) круто было ходить в кирзовых сапогах, превращенных в берцы (обрезаешь верх, делаешь вертикальный разрез, колешь дырки и шнуруешь)…»

«…Вместо прокладок женщины использовали рваные трусы или майки, их кроили в несколько слоёв прямоугольником и сшивали. Потом стирали (кипятили), сушили…»

СССР«…Рядом с нашим университетом (год 89 примерно…) «выбросили» польскую косметику… Двери в магазине закрыли, народ повалил к черному ходу, это была безумная давка, несколько часов в очереди в мороз, в декабре… Потом пронесся слух, что вот-вот все кончится, что продавцы втихую все «заначивают» для барыг… И ТОГДАШНИЕ злые, примерзающие к щекам слезы, и чувство унижения. Это БЫЛО. Это правда. После пяти бесконечных часов, почти отморозив ноги, я «выстояла» несколько тюбиков помады и, кажется, что-то еще…»

«…Чинить советские телевизоры начинали… перед их продажей, прямо в магазине, кокетливо это именовалось «предпродажной подготовкой».

«…Упаковочная пленка с японских кассет не выбрасывалась. Или аккуратно срезалась лезвием боковая поверхность, чтобы потом можно было хранить кассету, не царапая коробки, или так же аккуратно разрезалась на вставки для обычных советских кассет, чтобы хоть немного было похоже…»

«…То, что спортивный костюм «Адидас» могли попросить у соседей для того, чтобы сфоткаться в нём на паспорт – факт, а не анекдот…»

«…Уже не помню почему, но этот мясник моему отцу был очень чем-то сильно обязан. Поэтому с мясом проблем в 80-е у нас дома не было…»

СССР«…Году в 78, в Москве, пошел в универсам к открытию, чтобы в очереди поменьше стоять. Толпа собралась, двери открыли, народ попер, и у одного мужика палец попал в решетку декоративную, сбоку от входа. Толпа валит, палец ему и оторвало…»

«…Выкручивались как могли после 8-ми часового рабочего дня. Помню, как сейчас, советы журнала «Работница», как сшить ребенку рубашку из старой рубашки мужа…»

«…Детские зимние американские ботинки, которые знакомый дядя купил на Аляске за 12 долларов, мне запретили надевать в школу – только в гости, потому что в школе их увели бы моментально…»

«…Полосатые клеши – вообще улёт! – шили из штор… В 1987 году один модный юноша купил у меня полосатые шторы для пошива брюк. Вот просто увидел в комнате и сказал «Продай!»

СССР«…Знаменитый французский актёр Жерар Филип нанес смертельную обиду всем женщинам бывшего СССР. После очередного Московского кинофестиваля, затарившись в наших магазинах, он привез во Францию образцы нижнего белья советского производства и устроил выставку в Париже. Французы смеялись над фасоном, цветом, качеством материала советского белья. Француженки умирали со смеху, глядя на полет фантазии русских текстильщиков: панталоны с начесом блеклого голубого и розового цвета, хлопчатобумажные чулки, напоминавшие своей расцветкой и фактурой гофрированный картон…»

«…Недавно бабушка мне говорит: ты вот выбрасываешь куски мыла, а надо их в чулок капроновый положить и тогда можно еще ими пользоваться…»

Nov 1, 2017 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin