TOP

Жизнь и смерть коралловых рифов

Андрей Островский
кандидат биологических наук

 

Жизнь и смерть коралловых рифовДля меня коралловые рифы навсегда останутся одной из самых светлых сказок детства. Сам факт существования этого невыразимо сложного и прекрасного мира всегда поддерживал меня в жизни. Воспитанный на фильмах Кусто и фотографиях Ньюберта, я всегда мечтал увидеть живые рифы собственными глазами и, может быть, именно поэтому стол морским биологом. Тем более сильным ударом для меня стали поступающие со всех концов света сообщения о том, что кораллы вымирают, причем с катастрофической скоростью! Уже более 15 лет пол эгидой ЮНЕСКО в разных точках тропической зоны осуществляется мониторинг состояния коралловых биоценозов. Результаты наблюдений и прогнозы шокируют! Коралловые рифы повсеместно гибнут! Благополучнее всех они себя чувствуют в Красном море, несколько хуже состояние кораллов Океании. В прошлом году зарегистрированы мощные очаги вымирания кораллов на атоллах Индийского океана. В юго-восточной Азии и Австралии «в живых» осталось не более 60% кораллов, а в Карибском море и Мексиканском заливе — всего около 10%! Это самые разрушенные и больные рифы в мире! Естественно, что картина неоднородна: если на Кубе, в Белизе и на Багамских островах живых кораллов еще около 60—70%, то в Мексиканском заливе или где-нибудь у побережья Панамы — уже меньше одного процента! По мнению профессора Сиднейского университета Ове Хег-Гульдберга, сейчас мы наблюдаем спорадическую гибель отдельных колоний. Через двадцать лет очевидным фактом станет массовое повсеместное вымирание кораллов! Оно уже охватило большие акватории Карибского бассейна и морей юго-восточной Азии, а к 2030 году поставит под угрозу существование Большого Барьерного рифа. Если события будут развиваться в том же направлении и с той же скоростью, то уже через сто лет коралловые колонии в большинстве прибрежных районов погибнут…

Жизнь и смерть коралловых рифовВо Флориде работа по наблюдению за состоянием прибрежных рифов началась и 1985 году, когда все большее число самых обычных людей стало замечать, что «все дохнет». Три исследовательские группы из разных американских университетов подали заявки на выполнение проектов по изучению причин разрушения флоридских рифов — самых «северных» в мире. И работа началась. Собственно мониторинг осуществляет группа профессора Фила Дастана, в которую, кстати, входит русский биолог Владимир Космынин из Чарльстонского университета. На коралловых рифах вдоль всей цепи островов Флорида Кис, от Ки-Ларго до Драй Topтyгa, были выбраны контрольные участки. На каждом участке заложили по три мелководные (3—6 м) и по три глубоководные (12—15 м) транссекты, обозначенные вбитыми в коралловое дно металлическими штырями, соединенными цепью. Вдоль транссекты, двигаясь с видеокамерой с лазерной наводкой и используя цепь как ориентир, плывет аквалангист и снимает дно. Иногда в работах принимает участие научное судно и базирующиеся на нем пилотируемые спускаемые аппараты. Съемки одних и тех же участков рифа за разные голы сравнивают, и таким обратом оценивается их состояние. А оно, к сожалению, плачевное. Я видел результаты таких съемок: рифы острова Ки Ларго в 1975 году были райским садом, а уже в 1995 они больше напоминали заброшенное кладбище…
Что же является причиной вымирания современных коралловых рифов? В соответствии с одной из самых популярных на Западе гипотез массовое вымирание кораллов в наши дни обусловлено накопление в атмосфере углекислою газа антропогенного происхождения. Это якобы, с одной стороны, привело к глобальному потеплению (причем самому быстрому за последние несколько сотен тысяч лет), а с другой — к повышению кислотности воды. Первая причина объясняет феномен обесцвечивания кораллов, вторая, в принципе, может вести к замедлению роста известкового скелета кораллов, растворяющегося в «кислой» воде.
В потеплении ли причина? Однозначного ответа на самом деле нет. Так, например, большие массивы обесцвеченных кораллов недавно были обнаружены в Индийском и Атлантическом океанах на 30-метровой глубине, где температура поды не превышает 23°С. А кроме того, здесь нет резких колебаний температуры. Загадка… Правда, загадка невеселая…
До недавнего времени в бассейне Карибского моря процветали морские ежи-диадемы (Diademo antillarum}. Именно они объедали с мертвых кораллов молодую водорослевую поросль, тем самым очищая субстрат для оседания планул. Несколько лет назад диадемы почти полностью вымерли от какого-то вируса — в живых осталось не более 1% процента от прежней популяции. Морские ежи исчезли, кораллы покрылись водорослями, и… карибские рифы перестали возобновляться… Интересно, что в прошлом году на некоторых, флоридских рифах Владимиром Космыниным было отмечено непривычно большое количество молодых колоний. Оказалось, что именно через этот район прошел путь прошлогоднего урагана! Он «вычистил» риф вместо ежей! Таким образом, многим личинкам удалось найти подходящее место для оседания и выжить.
Одним из самых разрушенных в мире являются коралловые рифы Карибского моря, в том числе в Панаме и Флориде. Мне удалось увидеть умирающий риф возле островов Флорида Кис ночью…

Жизнь и смерть коралловых рифовНаш небольшой дайвинг-бот уже в темноте подошел к рифу Лу Ки и причалил к плавающему бую. Все начали экипироваться, а дайвинг-инструкторы раздавали нам подводные фонари и цепляли на баллоны с воздухом трубки с люминесцентной жидкостью. Это мини-маячок — если подведет фонарь, то тебя все равно будет видно. По двум подсвеченным трапам (а кроме того, с четырех сторон от дайвинг-бота были спущены светящиеся буи) мы сошли в воду и вчетвером начали погружение. Все как в фильме капитана Кусто: дна еще не видно, поверхности уже не видно. Струи света шарят в черном бархате воды, натыкаясь на редких рыбок и скрещиваясь. Скачут тени, вспыхивают искры ночесветок, неожиданно возникают из темноты и так же неожиданно исчезают морские веера, раструбы губок и мягкие пальцевидные кораллы. Паришь подвешенным в темноте, ощущение пространства то полностью исчезает — нет ориентиров — то, наоборот, чувствуешь огромную черную пустоту вокруг — нет границ…

Жизнь и смерть коралловых рифовНочью риф Лу Ки выглядит почти пустым. Большая часть рыб спит, забившись в щели и пещерки, однако из тех же щелей выходит «ночная смена». Это, например, рыбы-белки с огромными глазами, из-за чего они выглядят вечно напуганными. А скоро я нашел прямо-таки огромную ципрею (Cypraea cervus) — брюхоногого моллюска с чудесной глянцево-черной раковиной в светлых пятнышках. У нее очень необычная мантия — вся в мягких остроконечных выростах. Быстро-быстро мельтешишь фонариком по дну, стараясь привлечь внимание напарников. Они подплывают, тогда направляешь луч на зверя — пусть полюбуются. Затем я нашел здоровенного кораллового краба (Mithrax spinosissimus). Он что-то жевал себе вкусненькое, и на нас ему было наплевать.

Жизнь и смерть коралловых рифовКогда я беседовал об участи кораллов с одним из ведущих специалистов Смитсоновского Тропического Исследовательского института (STRI) профессором Джереми Джексоном, то он подтвердил мои худшие опасения. Джексон приехал в Панаму из США 27 лет назад и хорошо помнит, какими рифы были тогда. Все эти годы он занимался различными вопросами, связанными с динамикой коралловых биоценозов. Его прогноз более чем безрадостный: «Те, что живут на Земле сейчас, — последнее поколение, которое еще может видеть коралловые рифы и тропические леса. Причина одна — слишком много людей, глобальное перенаселение…» Если не будут предприняты хоть какие-то попытки в глобальных масштабах изменить ситуацию с очисткой сточных вод, выхлопных газов, вырубкой лесов и т. д., то уже через 50 лет восстановительный потенциал этих двух колоссальных по своим размерам, разнообразию и значимости биосферы Земли биоценозов будет безнадежно подорван. Вымирание уже началось и за последние 20 лет продолжало увеличивать свою скорость ошеломляющими темпами. Нужно очень многое изменить в сознании людей, чтобы попытаться остановить эту катастрофу. Мы же либо слишком бедны, либо слишком эгоистичны, чтобы думать о ней.
Неужели же мы — действительно последнее поколение, которое еще может видеть коралловые рифы?! Можно ли сделать хоть что-нибудь для их спасения? В то время как различные общественные природоохранные организации и частные фонды тратят огромные средства на организацию заказников и национальных парков, а также на то, чтобы уменьшить темпы вырубки лесов, морские биологи пытаются предложить методы восстановления коралловых рифов. Доктор Эндрю Хэйворд из Института морских исследований в Дампире (Австралия) разработал и успешно опробовал метод искусственного выращивания коралловых колоний. Он включает в себя сбор коралловых личинок колонии вместе с кусками субстрата могут быть перенесены на поврежденные участки рифа, чтобы ускорить его восстановление. Во Флориде уже несколько лет ведутся эксперименты по созданию искусственных рифов. На дно крест-накрест укладываются длинные фиберглассовые прутья. На них и между ними опускают 5-тонные бетонные блоки, промежутки между которыми аквалангисты заполняют глыбами кораллового известняка. Как показали наблюдения, эти сооружения быстро колонизируются водорослями, а затем и рыбами, так как именно водорослями питается большинство коралловых рыб. Ученые пытаются перенести на рукотворные рифы молодые колонии кораллов.
И вот еще один оптимистический прогноз. Морские биологи из STRI сообщили, что некоторые виды кораллов могут адаптироваться к повышенной температуре воды. В этом случае их ткани заселяются более теплолюбивыми зооксантеллами. Если это так, то у коралловых рифов есть шанс выжить! А у всех почитателей дайвинга возможность продолжить наслаждаться потрясающей красотой живого кораллового рифа.

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin