Ежемесячный Журнал                             Tuesday 16th October 2018

Флорида №2(206) – February 2018

Между нами
Александр Росин Быть знаменитым некрасиво
Календарь «Флориды»
Календарь развлечений в Майами
Светская жизнь
Незабываемая ночь на красной дорожке!
Эхо премьеры
Александр Росин С Антоном Павловичем на «Курортном бульваре»
По площадям и улицам Флориды
Ки-Уэст / Key West
С миру по строчке
С миру по строчке
Флорида и флоридцы
К. Рамсеев-Убыхов Выпуск 52
Художник и зыбкий мир
Александр Росин Летим, братцы!
Капитанский мостик
Михаил Ландер Катти – морская ведьма
Пригласительный билет
Точно в «десятку», или письмо позвало в дорогу
Карибское путешествие
Панама
Актовый зал
Гари Лайт – впередсветящий
Морские истории
Человек в желудке кашалота
Жизнь моря и жизнь в море
Андрей Островский Жизнь и смерть коралловых рифов
Дай руку, брат!
Александр Росин «И милость к падшим призывал»
Застолье с писателем
Аркадий и Борис Стругацкие
Стихия
Константин (Кастусь) Северинец Моллюск

258 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

Быть знаменитым некрасиво

Александр Росин
главный редактор

 

Александр РосинНесколько раз в своей жизни я оказывался в центре внимания. И каждый раз выходило так, что радости мне это не приносило. Наоборот, я испытывал неловкость. Что называется, «быть знаменитым некрасиво».
Об одном таком случае расскажу.
Был у меня приятель – белокурый и кудрявый, как Сережа Есенин, поляк Ромек. Кроме того, что он неплохо говорил по-русски, он ещё и хорошо пел и даже был лауреатом конкурса советской песни в Зелёна-Гура. А еще Ромек был руководителем туризма в своем маленьком шахтерском городе, и довольно часто привозил в Союз группы туристов. Обычно – через Минск. Отправлял их куда-нибудь на экскурсию, а сам приваливал к нам в Курасовщину пить водку с борщем. (читать дальше…)

258 days ago 0 Comments Short URL

Календарь «Флориды»

Календарь развлечений в Майами

«ВСПОМИНАЯ ФАИНУ»25 февраля
Майамский театр миниатюр «КУРОРТНЫЙ БУЛЬВАР» представляет.
Первый показ в этом году спектакля
«ВСПОМИНАЯ ФАИНУ»
Посвящается 120-летию со дня рождения Фаины Раневской.

25 февраля, воскресенье – начало в 4:00 вечера
250 174th Street, Winston Towers, #100, Sunny Isles, FL
Предварительная продажа билетов по тел.: 917-476-0545
Художественный руководитель, автор и постановщик Ирина Павлова. (читать дальше…)

258 days ago 0 Comments Short URL

Светская жизнь

Незабываемая ночь на красной дорожке!

RUSSIAN AMERICAN CHAMBER Южной Флориды (RAC)

RUSSIAN AMERICAN CHAMBERКрасивые дамы в шикарных дизайнерских платьях и джентльмены в элегантных костюмах и смокингах – так ярко и торжественно отметил члены RAC открытие праздничного сезона!

Болшой фестиваль Lexus International Food & Wine, организованный Lexus of North Miami и Lexus Pembroke Pines, является одним из событий, о котором люди будут говорить в течение долгого времени! Члены и друзья Русско-американской палаты (RAC) фотографировались на красной дорожке и наслаждались изысканной международной кухней, вином, просекко, коньяком, виски, текилой, живыми столами, прекрасной музыкой испанской гитары, танцевальными выступлениями, художественной выставкой и, конечно же, демонстрацией роскошных автомобилей Лексус. (читать дальше…)

258 days ago 0 Comments Short URL

Эхо премьеры

С Антоном Павловичем на «Курортном бульваре»

Александр Росин
главный редактор

 

«Курортный бульвар»Был в моей жизни такой занятный период, когда меня включили в комиссию по присвоению звания «народный» театральным, цирковым и эстрадным коллективам. Был я тогда совсем юным, и почему меня взяли в эту столь почетную бригаду, понятия не имею. А там были только именитые и уже в приличном возрасте аксакалы.
Особенно выделялся председатель комиссии, обладатель всех званий, какие в те времена существовали, преподаватель театрального института Сергей Иванович. Уже в возрасте, солидно за шестьдесят, был он невероятно толст и одышлив, но при этом любил рассказывать, каким успехом пользуется у студенток. (читать дальше…)

258 days ago 0 Comments Short URL

По площадям и улицам Флориды

Ки-Уэст / Key West

Key WestФоторепортаж. Выпуск Тринадцатый.

Эта рубрика – о славных маленьких городах нашего штата.
Хоть и уверяет песенка, что «все на свете города не объехать никогда», мы стремимся к этому. И цель наша, как будущее у Н. Г. Чернышевского, светла и прекрасна. Ведь по данным статистики во Флориде 410 различных поселений. В том числе 282 со статусом города(City), 109 – со статусом поселок(Tоwn) и 19 со статусом деревня(Village).
В общем, как пелось в другой не менее популярной песенке: «По площадям и улицам Флориды идет влюбленный человек!»
Влюбленный – это про нас. Слишком много радости каждый день дарит нам наш штат, чтобы не любить его и не рассказывать о нем вам, наши дорогие читатели! (читать дальше…)

258 days ago 0 Comments Short URL

С миру по строчке

С миру по строчке

Джон КитсДжон Китс:

Сюда, трудом ослабившие зренье!
Обширность моря даст глазам покой.
И вы, о жертвы жизни городской,
Оглохшие от мелкой дребедени,
Задумайтесь под мерный шум морской,
Пока сирен не различите пенья! (читать дальше…)

258 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Выпуск 52

Рубрику ведет
профессор К. Рамсеев-Убыхов

 

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психозов и стрессов. Тел. 786-942-0502.

 

Новогодний подарок жителям Большого Майами!

Новогодний подарок жителям Большого Майами!Недавно избранный мэр Майами Френсис Суарес сдержал слово! В канун нового 2018 года, комиссары Майами единогласно проголосовали за прекращение программы камер-наблюдений за движением.
Событие это произошло после многолетних публичных жалоб на то, что камеры наблюдения превратились во многих городах округа Майами-Дейд в предприятия по печатанию денег для компании, придумавшей и разработавшей систему взимания штрафов с водителей без участия патрульных полицейских,
Этот шаг – первая крупная задача, которую недавно избранный мэр Фрэнсис Суарес и комиссар Джо Каролло обещали решить после победы. И решили! (читать дальше…)

258 days ago 0 Comments Short URL

Художник и зыбкий мир

Летим, братцы!

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

Летим, братцы!

Летим, братцы!На снимке – «Птица счастья завтрашнего дня прилетела, крыльями звеня…»
Впрочем, прилетела без авторов, без этих комсомольских чародеев, без Добронравова и Пахмутовой.
Сама по себе.
Ну, прилетела и пусть себе, нехай летает!
Хотя, признаться, мне ближе упрощенный вариант полета, который прислал в подарок редакции белорусский поэт и флоридский лауреат Константин Северинец:
Я выпил рюмку водки.
Грибок под водку съел:
Пускай плывёт «Флорида»
Под «Парусом-FL»! (читать дальше…)

258 days ago 0 Comments Short URL

Капитанский мостик

Катти – морская ведьма

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

 

Катти - морская ведьмаУ меня сохранилась небольшая коллекция моделей парусных кораблей. Их всего девять. Но они для меня ценны тем, что на каждом из этих кораблей в разные годы мне доводилось бывать.
За многие десятилетия моего хождения по морям и океанам, не было порта, в котором я не интересовался, сохранились ли на плаву или в доках старинные парусные корабли. И если такие были, непременно посещал их.
И хотя парусная эпоха закончилась в прошлом столетии, если бы не детская любовь к парусу, вряд ли бы я стал мореходом.
Каждая специальность, каждая профессия имеет свою историю. Это основа цивилизации. Но профессионализм – высшая степень владения избранной специальностью, умение в ней ориентироваться, это учеба без конца. Иначе ты просто ремесленник. Представьте себе учителя истории, который рассказывает вам о древнем Египте – все в общих чертах и большее от него и не требуется. Но если вы желаете подробности, нужно обратиться к египтологу, который кроме истории еще и археолог, и разбирается в иероглифах. (читать дальше…)

258 days ago 0 Comments Short URL

Пригласительный билет

Точно в «десятку», или письмо позвало в дорогу

Точно в «десятку», или письмо позвало в дорогуЧитатели часто спрашивают нас: «Где вы находите темы для рубрики «Флорида и флоридцы?» Некоторые даже добавляют: «Интересные темы».
Конечно, будь мы не такими простыми и душевными, непременно надули бы щеки и стали придумывать про собственную агентуру, которая на манер Ми-8, Мосад или ЦРУ из страшилок газеты «Правда» раскинула шупальцы спрута по всему штату. Но мы искренни и доверчивы, мы говорим: «Наш журнал – самый популярный во Флориде, нас читают и старики, и молодежь. Уже 18-й год. И не только читают, но и звонят, и пишут, доверяя нам свои сокровенные секреты, делясь своей информацией». (читать дальше…)

258 days ago 0 Comments Short URL

Карибское путешествие

Панама

Часть шестнадцатая.
Напомним, что эту рубрику мы начали в августe 2016 года с отрывка из книги «Карибское путешествие» лауреата Нобелевской премии, коренного карибца индусского происхождения Видиадхара Найпола об островном государстве Карибского моря Тринидад и Тобаго. Потом были очерки других авторов о Гайане, Суринаме, Мартинике, Ямайке, Доминиканской республике, американских Виргинских островах, Барбадосе, Гренаде, Сент-Люсии, Сент-Бартелеми, Сент-Томасе, о Багамских островах, Колумбии, Арубе, Сент-Мартене.
А всего в нашем регионе около сорока стран. Поскольку о многих из них по разным причинам почти нет сведений ни в прессе, ни в интернете, мы решили эту оплошность исправить.
Рубрика рассчитана на три года.

 

Панама

ПанамаДо недавнего времени Панама мало чем отличалось от своих соседей по Центральной Америке. Прекрасный климат, два океана, омывающие восточный и западный берега, горы и вечнозеленая тропическая растительность – рай для туристов и пенсионеров. Пожалуй, единственная особенность Панамы – знаменитый Панамский канал, соединивший в 1914 году Карибское море в Атлантике с Тихим океаном. (читать дальше…)

258 days ago 0 Comments Short URL

Актовый зал

Гари Лайт – впередсветящий

Гари ЛайтЧеловек, пишущий стихи, в наше время выглядит анахронизмом. Ну ладно, если он занимается этим «в тиши своих библиотек». Но если пытается выйти на помост и вслух прочитать придуманные строки другим людям, – он невероятный смельчак. Потому что рискует быть не услышанным.
Времена, когда евтушенки-вознесенские собирали стадионы, давно забыты. В 90-е, уже не стадионы, но все-таки большие залы филармоний и Домов культуры еще наполняли любители поэзии, если читали Рейн, Рыжий, Чичибабин, Кушнер, Пригов…
Но, все проходит: «вальс устарел говорит кое-кто, смеясь». Нынче стадионы на свои батлы собирают рэперы. Откровения Оксиморона, Гнойного или Хана Замая публике ближе, чем «эти ваши мандельштампты»… Из всех известных нашей редакции не поэтов-любителей поэзии, стихи все еще читает главный редактор «Флориды». И всё. О стихах забыли даже те, кто ходил на стадионы и в филармонии. Кроме, конечно, самих поэтов.
Впрочем, прозу тоже перестали читать. (читать дальше…)

258 days ago 0 Comments Short URL

Морские истории

Человек в желудке кашалота

Человек в желудке кашалота«Наша лимфа имеет такой же солевой состав, как и морская вода. Море живет в каждом из нас, хотя мы давным-давно отделились от него. И самый сухопутный человек носит в своей крови море, не зная об этом. Наверное, потому так тянет людей смотреть на прибой, на бесконечную череду валов и слушать их вечный гул. Это голос давней родины, это зов крови в полном смысле слов».
Виктор Конецкий

 
 
 

Человек в желудке кашалота

Человек в желудке кашалотаЭтот невероятный случай произошел в 1891 году, когда английское судно «Звезда Востока» занималось китобойным промыслом в районе Фолклендских островов. В один из дней с судна заметили огромного кашалота. Mетким выстрелом гарпунер поразили животное прямо в голову. Раненый кашалот нырнул в пучину, а с судна спустили две шлюпки.
Для моряков оказалось полной неожиданностью, когда внезапно вынырнувший кашалот вдруг проявил невиданную для своего ранения активность. Мощным ударом огромного хвоста он буквально в щепки разнес одну из шлюпок. (читать дальше…)

258 days ago 0 Comments Short URL

Жизнь моря и жизнь в море

Жизнь и смерть коралловых рифов

Андрей Островский
кандидат биологических наук

 

Жизнь и смерть коралловых рифовДля меня коралловые рифы навсегда останутся одной из самых светлых сказок детства. Сам факт существования этого невыразимо сложного и прекрасного мира всегда поддерживал меня в жизни. Воспитанный на фильмах Кусто и фотографиях Ньюберта, я всегда мечтал увидеть живые рифы собственными глазами и, может быть, именно поэтому стол морским биологом. Тем более сильным ударом для меня стали поступающие со всех концов света сообщения о том, что кораллы вымирают, причем с катастрофической скоростью! Уже более 15 лет пол эгидой ЮНЕСКО в разных точках тропической зоны осуществляется мониторинг состояния коралловых биоценозов. Результаты наблюдений и прогнозы шокируют! Коралловые рифы повсеместно гибнут! (читать дальше…)

258 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin