Ежемесячный Журнал                             Tuesday 25th September 2018

May 1, 2018 0 Comments

Карибское путешествие

Белиз

БелизЧасть девятнадцатая.
Напомним, что эту рубрику мы начали в августe 2016 года с отрывка из книги «Карибское путешествие» лауреата Нобелевской премии, коренного карибца индусского происхождения Видиадхара Найпола об островном государстве Карибского моря Тринидад и Тобаго. Потом были очерки других авторов о Гайане, Суринаме, Мартинике, Ямайке, Доминиканской республике, американских Виргинских островах, Барбадосе, Гренаде, Сент-Люсии, Сент-Бартелеми, Сент-Томасе, о Багамских островах, Колумбии, Арубе, Сент-Мартене, Панаме, Кубе, Гватемале.
А всего в нашем регионе около сорока стран. Поскольку о многих из них по разным причинам почти нет сведений ни в прессе, ни в интернете, мы решили эту оплошность исправить.
Рубрика рассчитана на три года.

 

Белиз

Белиз – единственная латиноамериканская страна, официальным языком которой является английский, поэтому сюда приезжает все больше пенсионеров, очарованных покачивающимися пальмами и белыми песчаными пляжами.
Население страны составляет всего 350 тысяч человек, но число экотуристов, которых привлекают тропические леса, следы цивилизации майя и самый большой барьерный риф в Западном полушарии, постоянно растет.
Для пенсионеров создано дополнительное преимущество в виде специальной пенсионной программы, предполагающей ряд налоговых льгот, в частности освобождение от импортных пошлин на некоторые предметы обихода, такие как машина или яхта, а также от налогов на доход, в том числе от инвестиций, полученный за пределами Белиза. Программа распространяется на людей в возрасте старше 45 лет, имеющих ежемесячный доход в размере не менее двух тысяч долларов.
Цены на недвижимость ниже, чем в США, но не настолько, как в других странах Центральной Америки. Поговаривают, что голливудский актер Леонардо ДиКаприо недавно купил себе островок к западу от самого крупного острова белизского архипелага, Амбергрис Ки, за 1,75 миллиона долларов. Но все равно приобрести недвижимость в Белизе относительно легко – договор заключается на английском языке, а местные законы построены по британской системе, что позволяет защитить интересы покупателей.
В Белизе есть недорогие частные клиники, которые предлагают качественное медицинское обслуживание, но на сложные процедуры многие иностранцы предпочитают ездить в США – страховкой часто бывает предусмотрено покрытие стоимости перелета.
Справка Википедии:
Бели́з – государство в Центральной Америке. До июня 1973 года носил название Британский Гондурас. Граничит на севере с Мексикой и на западе с Гватемалой. Восточное побережье Белиза омывается Карибским морем. Площадь страны — 22 966 км².
Большую часть территории страны занимает низменная, местами заболоченная равнина со множеством озёр и лагун. На юге простираются горы Майя высотой до 1122 м. Климат Белиза — тропический пассатный. Средняя месячная температура около 26° с незначительным изменением по сезонам. Сезон дождей длится с мая по июль, а засушливый период с января по май. Около половины территории страны покрывают влажные тропические леса.
Животный мир Белиза довольно разнообразен. Там обитают широконосые обезьяны, ягуары, броненосцы, крупные игуаны и другие животные. Очень много птиц, в том числе попугаев и колибри. Морские воды у берегов богаты рыбой, ракообразными и черепахами.
Фото Александра Росина.
Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Capital.

May 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin