Ежемесячный Журнал                             Wednesday 21st November 2018

May 1, 2018 0 Comments

Завтра была война...

Наедине со всеми

Александр Гельман
драматург, поэт

 

Александр ГельманЯ всегда ощущаю себя в одном шаге от страшной беды – я всегда внутренне приспособлен к тому, чтобы снова стать таким, каким был тогда, в фашистском гетто. Это непреодолимая, неистребимая, жуткая готовность: если придется, я очень быстро снова привыкну и поведу себя смиренно. В каком-то мерзком уголке души, образовавшимся, по-видимому, восемьдесят лет назад, тогда, там, в Бершади. Я иногда даже хочу этого, – чтобы не питать никаких иллюзий относительно того, что я собой представляю, что представляют собой люди.
Я прежде никогда в этом не признавался даже самым близким. Но в какой-то момент я понял, что обязан об этом честно написать – чтобы было до конца ясно, что люди могут сделать с людьми. Я никого и ничего не боюсь, но в тоже время я готов смиренно снова стать рабом. Это не трусость, это жуткий опыт, полученный в детстве, когда душа мальчишки ничего не понимала, ничего не различала. В меня внедрился инстинкт раба. Я могу с уверенностью заявить: Чехов ошибался – раба по капле из души не выдавить.
Нельзя забывать, какими люди могут стать – как они могут по-скотски обращаться с другими и как смиренно могут терпеть скотское обращение с собой. Это трудно все время помнить – но забывать об этом очень опасно. Человек при определенных условиях способен озвереть. У меня язык не поднимается сказать, но я обязан сказать – каждый человек. Скажу чуть мягче – почти каждый. Мы обязаны знать при каких условиях это с нами может произойти и делать все необходимое для того, чтобы такие условия не могли наступить.
Что это за условия?
Это вседозволенность одних по отношению к другим. Когда одни люди считают себя вправе делать с другими людьми все, что угодно. Это уже начинает происходить, это уже происходит в России. Только что, несколько дней назад произошло тяжелое, повергшее меня в отчаяние событие: власти предложили рядовым гражданам патриотическую игру: придумывать названия новым смертоносным ракетам и сотни тысяч наших соотечественников с энтузиазмом, весело, радостно приняли участие в этой игре, вовлекая в нее даже малолетних детей.
Мы зашли уже далеко в этих играх. Боюсь, их уже не остановить.

May 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin