Ежемесячный Журнал                             Tuesday 13th November 2018

Jul 1, 2018 0 Comments

Флорида и флоридцы

Явление Христо народу

Христо Владимирович ЯвашевЭтого человека все в мире называют Кристо, но мы-то знаем, что на самом деле он – Христо, Христо Владимирович Явашев, американский художник болгарского происхождения.
В Майами художник появился в самое неблагополучное время, в 80-е годы прошлого столетия. Весь мусор, скинутый Фиделем с Кубы, расцвел на Майами Бич криминальными оттенками разных цветов: рэкет, грабеж, проституция, наркоторговля… Как сказал пролетарский поэт: «Суньтеся, кому охота?» Никто и не «совался», даже полиция.
А потому явление Христо майамскому народу было столь же неожиданным, как и явление Христа народу Израиля. Больше того, Христо-Кристо появился не один, с ним в криминальную столицу США заявилась его жена французская художница Жанна-Клод. Сейчас, спустя 35 лет, трудно сказать, вспоминал ли художник известное изречение Достоевского «Красота спасет мир», но даже если и вспоминал, ее вряд ли кто-нибудь услышал: город отказался помогать художникам.
И тогда болгаро-французский дуэт стал действовать самостийно, не дожидаясь поддержки насквозь корумпированных властей. Кристо, Жанна-Клод и 430 их помощников-волонтеров украсили 11 островов в бухте Бискейн ярко-розовыми плавающими на воде чудесными юбочками.

Явление Христо народуЭто были огромные лепестки, миллионы квадратных футов специально скроенной розовой ткани, которая украсила острова на семь миль с юга на север вдоль всего залива – от даунтауна Майами до островов в Олета Ривер Парке в Норд Майами Бич!

Кристо Явашева называют «виртуозом обертки». Он, пожалуй, самый известный в мире художник направления лэнд-арт. Свои первые работы Кристо и Жанна-Клод начали еще в 70-е годы, устраивая различные инсталляции в Кёльне, Париже, Сиднее, Чикаго, Колорадо и в Род-Айленде. Но самая первая масштабная работа четы художников состоялась именно в Майами.
Для всех, кому интересны необычные работы Кристо и Жанны-Клод, рекомендуем найти в Гугле такие инсталляции, как «Обернутый Рейхстаг» в Берлине, «Ворота» в Центральном парке Нью-Йорка, «Завешанная долина» в Колорадо и, конечно, гигантские оранжевые «Плавучие пирсы» на озере Изео в Италии.

Jul 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin