Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.
Город, в котором мы, майамцы, живем, расположен в западном углу знаменитого «Бермудского треугольника», одном из наиболее загадочных районов Мирового океана. Не случайно моряки издавна называют эти места «дьявольским морем» или «кладбищем Атлантики», ведь кораблекрушения и авиакатастрофы, к сожалению, происходят здесь постоянно. Причем, порой самым таинственным образом. Особенно знаменитым «Бермудский треугольник» стал после исчезновения в нем в 1945 году шести самолетов морской авиации США.
Исследование морских архивов показало, что это отнюдь не единственная в Западной Атлантике катастрофа, не оставившая никаких следов в океане. Только с 1914 по 2002 год здесь на кораблях и самолетах пропало без вести около 2200 человек. Некоторые исследователи доказывали «мистический», непознаваемый на данном этапе развития науки характер причин загадочных катастроф. Другие объясняли трагедии в «Бермудском треугольнике», выдвигая разного рода фантастические гипотезы: «искривление пространства времени», «черные дыры в пространстве», вмешательство «инопланетян» и т.д. Третьи исследователи пытались дать всем событиям научное объяснение: стремительное течение Гольфстрим, неожиданные смерчи, резкие перепады глубин, гигантские водовороты(«ринги»), мощные вертикальные воздушные потоки, грозы в негрозовых облаках, своеобразное атмосферное явление «ТЯН» (турбулентность ясного неба)… Однако ни одна из предложенных гипотез до настоящего времени не доказана, поэтому «Бермудский треугольник» остается символом непознанного в Мировом океане.
С годами литературы о «Бермудском треугольнике» накопилось столько, что сегодня можно сотавить целую библиотечку. Во всех книгах речь идет о загадках и таинственных историях, происшедших здесь. Немало небылиц и вымыслов рождено вокруг этой загадки. И трудно определить, что реально, а что является плодом фантазии. Поэтому приведем наиболее известные из морских катастроф, происшедших в «Бермудском треугольнике», – своего рода мартиролог погибших кораблей.
*В августе 1840 года неподалеку от столицы Багамских островов Нассау было обнаружено французское судно «Розали», дрейфовавшее в море с поднятыми парусами, но без экипажа. Судно не имело никаких повреждений и было вполне пригодно к плаванию. Все выглядело так, словно команда покинула «Розали» несколько часов назад. Парусник не имел течи, груз не был поврежден, а единственным пассажиром оказалась полумертвая от голода канарейка.
*Тайна «Мэри-Селесты», бригантины длиною 103 фута и водоизмещением 282 тонны, стала символом всего самого загадочного, что только существует на поверхности и в глубинах океана. Бригантина была обнаружена в 800 милях к западу от Гибралтара 4 декабря 1872 г. грузовым судном «Дей Грэйша». «Мэри-Селеста» под командованием капитана Бриггса вышла из Нью-Йорка и взяла курс на Гибралтар. Капитан «Дей Грэйша» Морхауз рассказывал, что увидев «Мэри-Селесту» в океане, идущую под парусами по ветру, но странными зигзагами, он сразу заподозрил неладное, приказал матросам спустить шлюпку, пришвартоваться к борту бригантины и выяснить, что же там происходит. Оказалось, что судно пусто, хотя и не имеет абсолютно никаких повреждений, спасательные шлюпки находятся на своих местах на палубе, в кают-компании стоит накрытый стол. Теперь уже никто и никогда не сможет убедительно, опираясь на реальные факты, объяснить, что же случилось с судном и его экипажем!
*31 января 1880 года от Бермудских островов отошло британское учебное парусное судно «Атланта», имевшее на борту 290 офицеров и курсантов. Где-то на пути в Англию оно исчезло, не оставив никаких следов.
*В 1881 году произошел еще один весьма загадочный случай в истории «Бермудского треугольника». Английское судно «Эллен Остин» встретило в открытом океане покинутую шхуну «Паулла», полностью сохранившую свои мореходные качества и лишь незначительно поврежденную На шхуну перебралось несколько матросов, и оба судна взяли курс на Сент-Джонс, расположенный на острове Ньюфандленд. Вскоре опустился туман и суда потеряли друг друга из виду. Через несколько дней они встретились, и снова на шхуне не было ни одной живой души.
*20 октября 1902 года в океане было обнаружено немецкое торговое четырехмачтовое судно «Фрея», покинутое экипажем. Барк вышел 3 октября из Мансанильо на Кубе, направляясь в Чили. Судно было обнаружено поврежденным, календарь в каюте капитана был перевернут на 4 октября, из чего можно заключить, что несчастье произошло вскоре после отплытия из Мансанильо. Но в эти дни в районе катастрофы стояла прекрасная погода!
*4 марта 1918 года от острова Барбадос отошел грузовой пароход «Циклоп» водоизмещением 19,600 тонн, на борту которого было 309 человек и груз марганцевой руды. Судно имело длину 180 метров и являлось одним из самых больших в составе военно-морского флота США. Оно направлялось в Балтимор, но так туда и не прибыло. Сигнал S0S ни разу не был послан. Поначалу предполагали, что судно могло быть торпедировано немецкой подводной лодкой, ведь шла первая мировая война. Но после изучения немецких архивов, oт этой версии отказались. По другой версии, корабль наскочил на мину. Однако и минных полей здесь не было. Кроме того, радист корабля, подорвавшегося на мине, как правило, успевает послать сигнал бедствия и хотя бы часть экипажа имеет возможность спастись на шлюпках. Погода была хорошая, спасательные службы не обнаружили никаких обломков судна. Министерство военно-морского флота США после тщательного расследования опубликовало следующее заявление: “Исчезновение «Циклопа» является одним из самых крупных и наиболее трудноразрешимых случаев в анналах военно-морского флота. Точно не установлено даже место катастрофы, не известны причины несчастья, не обнаружено ни малейших следов судна”. Президент США Вудро Вильсон сказал, что «только Бог и море знают, что произошло с кораблем» Впрочем, история с «Циклопом» была все-таки разгадана через 50 лет. Но об этом я расскажу как-нибудь позднее.
*За описываемый период в районе треугольника бесследно исчезло более двадцати крупнотонажных яхт. В этом райне погиб самый искусный моряк своего времени Джошуа Слокам, сумевший первым в истории человечества в одиночку под парусом обойти вокруг земного шара. Во время этого путешествия, длившегося несколько лет, Слокам столкнулся с множеством опасностей, вышел живым из таких штормов, в которых погибали огромные суда. Но в ноябре 1909 года опытный мореплаватель погиб, совершая сравнительно короткий переход от острова Мартас-Вильярд к берегам Южной Америки. Роковой маршрут вел через «Бермудский треугольник»…
Гарвер Конновер, миллионер, издатель журнала «Эпоха парусного спорта», считался одним из лучших яхтсменов в мире. Он трижды выигрывал широко известную регату, проходившую от Майами до Нассау. Его яхта «Ривонок» была построена и оборудована по последнему слову техники, управлял ею хорошо подготовленный экипаж из 4 человек. И тем не менее яхта загадочно исчезла у побережья Флориды между Ки-Уэст и Майами. Несмотря на интенсивные поиски, никаких следов судна и ее экипажа найти не удалось. Для такой прекрасной яхты и опытного экипажа даже самый сильный шторм не мог быть опасным, поэтому их исчезновение трудно объяснить логически.
Если этот, далеко не полный перечень, утомил вас, пропустим отрезок времени с исчезновением таких крупных судов, как «Марин Салфер Куин» 1963 году, «Уичкрафт» в 1967, и закончим субмариной «Скорпион». 21 мая 1968 года около полуночи атомная подводная лодка «Скорпион» сообщила на базу в Норфолке свои координаты. В это время подлодка находилась неподалеку от Азорских островов. Это было ее последнее сообщение…
И в заключение. В феврале 1974 года при загадочных обстоятельствах в Мексиканском заливе южнее Галвестона исчез танкер «В.А.Фогг» длиной 200 метров. Он должен был выйти в открытое море, промыть танки и вернуться. Но танкер пропал. Во время поисков нашли обломки, а затем и судно, лежащее на глубине 30 метров. Самым таинственным было то, что обнаружили капитана, сидевшего в своей каюте и державшего в руке чашечку кофе. Почему танкер так быстро пошел на дно? Почему не подавал сигнал бедствия? Почему никто не спасся? Почему капитан погиб так быстро, что даже не успел осознать, что происходит? Сплошные загадки!
*Ну, а теперь давайте отбросим эмоции и попытаемся во всем этом разобраться, используя лишь знания и логику. Дело в том, что большинство «таинственных катастроф» и «странных исчезновений» кораблей в районе «Бермудского треугольника» объясняются различными причинами, не имеющими никакого отношения ни к потусторонним мирам, ни к инопланетянам. Если же случались «бесследные исчезновения» судов, то в последствии причина выяснялась или прояснялась. Корабли исчезают, не успев послать сигнал бедствия, «скоропостижно гибнут» во время шторма, когда сорваны антенны, или оказавшись в зоне тайфуна, пропадают и по многим другим причинам, но отнюдь не из-за действия неведомых сил и таинственных явлений.
«Бермудский треугольник» – всего-навсего искусная мистификация. Литература о нем, рядящаяся в мантию научности, насыщенная специальной терминологией, но не имеющая ничего общего с наукой, полна вымыслов, полуправд и фантазий. Подводная лодка «Скорпион» после интенсивных поисков была обнаружена в октябре 1968 года в 600 километрах к юго-западу от Азорских островов. Ее сфотографировали со всех сторон. Корпус лодки был цел, значит взрыва на лодке не было. Эта катастрофа не имеет ничего общего с «Бермудским треугольником», поскольку погибла лодка ближе к Африке, чем к Америке. Вообще в 70-х годах в Атлантике потерпели крушение несколько подводных лодок, например французские «Минерва» и «Эвридика» и израильская «Дакар». Американская подводная лодка «Гринлинг» в 1973 году была на волосок от гибели у Бермудских островов. У нее вышел из строя глубиномер, и подлодка погрузилась на гораздо большую глубину, чем позволяли ее технические характеристики. К счастью, ошибку удалось вовремя обнаружить, иначе давление воды раздавило бы субмарину и легенда о треугольнике получила бы дополнительную пищу. Для нас, людей, загадкой остается то, какая именно техническая неисправность стала причиной крушения «Скорпиона». Но в любом случае к сверхъестественным силам трагедия не имеет никакого отношения.
Это же относится и к танкеру «В.А.Фогг». После его обнаружения на 30 метровой глубине, реальные факты и сюжет легенды разошлись. Танкер, найденный водолазами, был сильно поврежден. На подводных снимках видны рванные отверстия в корпусе судна, стенки изогнуты, а отдельные части разбросаны на большом расстоянии друг от друга. Водолазы нашли на судне тела погибших членов экипажа и тело капитана. Он был в форме, но без чашки кофе в руке, и не в каюте, а в рулевой рубке. Над районом катастрофы 1 февраля пролетал тренировочный самолет, сообщивший, что в 40 километрах к югу от Галвестона видел грибовидное облако высотой около 1 километра. Пилот вначале подумал, что это извержение какого-то вулкана. Но, как известно, в Мексиканском заливе нет проявлений подводной вулканической деятельности, поэтому единственным разумным объяснением появления в море облака является взрыв на судне, происшедший из-за неосторожного обращения с бензолом. А уж любители легенд снабдили этот случай всевозможными домыслами.
Известно, что в водах Мирового океана имеется несколько опасных для мореплавания мест, снискавших себе дурную славу у моряков. Кроме «Бермудского треугольника», это Бискайский залив, где наблюдается эффект «двойной волны», или «сороковые ревущие широты» в южной части Атлантического и Индийского океанов, где встречаются волны-«убийцы», высотою до 20 метров, Сангарский пролив, с его неподдающимуся учету течениями. Но все это – не «таинственно-запредельные», а природные силы, против которых, к сожалению, человек не всегда выходит победителем.