Ежемесячный Журнал                             Tuesday 16th October 2018

Oct 1, 2018 0 Comments

Художник и зыбкий мир

Жизнь – это танец любви!

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

Жизнь – это танец любви!

Жизнь - это танец любви!Когда царь Соломон спустился с горы, после встречи восхода Солнца, собравшиеся у подножия сказали:
— Ты источник вдохновения для нас. Твои слова преображают сердца. А мудрость твоя просветляет разум. Мы жаждем слушать тебя.  Скажи нам: кто мы?
Он улыбнулся и сказал:
— Вы — свет мира. Вы — звезды. Вы — храм истины. В каждом из вас Вселенная. Погрузите ум в сердце, спрашивайте свое сердце, слушайте через свою любовь. Блаженны, знающие язык Бога.
— В чем смысл жизни?
— Жизнь — это путь, цель и награда. Жизнь — это танец Любви. Ваше предназначение — расцвести. БЫТЬ — это великий дар миру. Ваша жизнь — история Вселенной. И поэтому жизнь прекраснее всех теорий. Относитесь к жизни, как к празднику, ибо жизнь ценна сама по себе. Жизнь состоит из настоящего. А смысл настоящего — быть в настоящем.
Притча царя Соломона о Жизни и Пути.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Прилетай, туча!

Прилетай, туча!Большинство завсегдатаев нашего пляжа со мной не согласны. Они готовы кричать вслед за Пугачевой: «Улетай, туча, улетай, туча, у-у-летай!»
Все. Но только не я. Я колдую(втихаря, чтобы соседи по пляжу не побили): «Прилетай туча. Для маракуйи прилетай, для шелковицы, виноградника, гуаны, авокадо, манго, старфрута, гуанабаны, лимона, грейпфрута, ананаса, ореха, апельсина, бамбука, алоэ, киви, барбадосской вишни, папайи…. для цветов и вечно цветущих деревьев нашего редакционного сада. Прилетай дождевая туча!»
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Причина и следствие

Когда мой наглый объедалло котенок (или теперь, спустя 4 года, уже все-таки кошка?) Шурико не смотрит, как я открываю ей баночку с любимым кормом, а продолжает, точно гопник, нагло бить лапой в коробку, где эта банка только что была, ясно, что малолетний подкидыш не может понимать всякие там причинно-следственные связи.
Но когда французы сначала поддерживают тех, кто рисуют свастики на синагогах, а потом удивляются, почему их полицейским и их священникам отрезают головы, это уж, как говорится – «прабачайце, хлопцы» – дурь.

 
 

Полный Ушац

Полный УшацМихаил Ушац – один из тех, кто, как говорится, стоял у истоков нашего театра. Он был сценографом спектаклей «Поезд за счастьем», «Заколдованный театр», «Пол-Нью-Йорка мне теперь родня» (кстати, это название он предложил), «Шоша».
Вообще-то он был и театральным художником (50 спектаклей по стране), и известным карикатуристом (10 раз его карикатуры входили в сборник «100 лучших карикатур мира»), и художником по костюмам, и чем он только не занимался.
Писал страшилки. Вот, например:
Варила цимес тетя Аза,
Забыла кран закрыть у газа,
В шабат зажечь решила свечи –
Иных уж нет, а те далече.
Или:
Раз в апрельскую субботу
Шли евреи на работу,
Рабинович нес плакат:
ВСЕ НА ЛЕНИНСКИЙ ШАБАТ!
Миша не любил удобства. Его дочка, тоже хороший художник, возглавляла крупную мультипликационную фирму в США, всегда приглашала папу к себе в гости. Он приезжал на 2 месяца, но через 2 недели сбегал обратно. Ему пельменей из пачки и чашки чая было достаточно в Москве.
Однажды Ушац меня угощал.
- Сегодня у нас борщ!
- Что за праздник? Что случилось?
Он мнется.
- Пока не скажешь, я есть не буду.
- Идентификационная комиссия Третьяковки единогласно приняла картину Тропинина.
Все ясно. Мишина подделка прошла, как подлинник Тропинина. При этом, деньги его абсолютно не интересовали. Это был чисто спортивный интерес.
Во всех фильмах режиссера Данелия есть какой-нибудь дом, на котором написано УШАЦ. Наверное, это знак памяти и улыбка любви.
Из Фейсбука Александра Семеновича Левенбука.

 
 

Уйти в закат

Уйти в закатВсю жизнь перечитываю Юрия Олешу. Особенно часто его записи из «Ни дня без строчки». Сегодня вдруг понял: так ведь это же – фейсбук. Коротко, сжато, ёмко и образно.
Вот, например: «Ходишь по городу… Сентябрь, но чисто, спокойно, жарко. И, как ни ходишь, не принимает тебя мир. Я всю жизнь куда-то шел. Ничего, думал, приду. Куда? В Париж? В Венецию? В Краков? Нет, в закат. Вот и теперь иду, уже понимая, что в закат прийти нельзя. Очевидно, это была мечта о бессмертии.
Может быть, если б не было эффекта заката, вся история была бы иной. Кто-то правильно сказал мне, что человечество изобрело бы что-нибудь другое – лишь бы мучиться».
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Цвети, жасмин!

Цвети, жасмин!Возвращаюсь с океана уже затемно. И вдруг – такой сюрприз! – вновь зацвел ночной жасмин. У меня возле одного входа в дом – ночной жасмин, а возле другого – дневной. Никогда не считал, сколько раз в год они цветут, но иногда кажется – постоянно.
Вот есть такой поэт Виктор Соснора. Некоторые критики считают его живым классиком. Но мало кто знает, что он – из семьи цирковых артистов, что его дед по матери был раввином в Витебске, что он пережил ленинградскую блокаду, был на Кубани в партизанах, а потом, как сын полк, дошел до Франкфурта. А еще Виктор Соснора любит жасмин:
Цветёт жасмин. Я плачу.
Танец
станцован лепестком.
А лепта?
Цветёт жасмин!
Сентиментальность!
Мой снег цветёт в теплице лета!
Метель в теплице!
Снег в теплице!
А я стою, как иже с ним.
И возле
не с кем
поделиться.
Цветёт жасмин…
Цвети, жасмин!
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 

Какое блаженство!

Какое блаженство!Инне Бронштейн 84 года. Она живет в Минске. Много лет проработала в школе, преподавала историю. К сожалению, старость ее не безоблачная: она потеряла сына и мужа.
Но Инна Яковлевна оказалась сильным человеком и смогла не только сама выйти из депрессии, но и помогать другим. Да, она стала писать стихи, наполненные невероятным оптимизмом и радостью жизни. Такое доступно только очень сильным и талантливым людям. Вот, почитайте.

Какое блаженство проснуться и знать,
Что вам на работу не надо бежать.
И день наступающий очень хорош,
А если болеешь, то значит живешь.
И старость совсем не плохая пора.
Да здравствует время свободы! Ура!
***
Какое блаженство! Я в старости знаю,
Что всей красоты своей не потеряю.
Нельзя потерять то, чего не имела.
Красавицам — хуже. Но это — их дело.
Для них этот фитнес, диета, подтяжки.
Мне жаль их. Ну что же! Держите, бедняжки!
***

Обычный склероз старикам не в укор:
Я в груде картошки нашла помидор.
Привычные возгласы: «где?» и «куда?»
В квартире моей раздаются всегда.
Куда положила? И где пропадает?
Материя вроде бы не исчезает.
Тетради и ручки ищу ежечасно.
Но поиск — движение, это прекрасно!
На поиски шарфа потратила день.
При этом мне двигаться было не лень.
Такое движение — вроде зарядки,
Чтоб было здоровье в отличном порядке.
Когда же закончится поиск удачей,
С находкой своею от радости плачу.
* * *

Какое блаженство на стул приземлиться.
Момент… И уже не болит поясница.
А до приземленья болела, зараза.
Я села, и боль улетучилась сразу.

 
 

Крылья ангела

Крылья ангелаОдна девушка увлеклась эзотерикой. Она хотела и меня увлечь, не понимая, что я и точные науки не очень терплю, а уж такая изысканная хрень как эзотерика просто отрава. Но она настаивала, и однажды я услышал, что если на часах три одинаковые цифры, это – крылья ангела. Например: 3 часа 33 минуты. Или четыре цифры: 11 часов, 11 минут. Я был очарован такой поэзией и уже почти влюбился в неточную, но утончённую науку.
Но сегодня посмотрел на небо, а там – крылья ангела. А на часах 7:12. Так я разуверился и в эзотерике тоже.
Но знаете, кто спас меня от полной потери веры в человечество и человечность? Правильно: Михаил Юрьевич Лермонтов. Я нашел у него вот такие чудесные строки в стихотворении, которое так и называется «Крылья ангела».
По небу полуночи ангел летел,
И тихую песню он пел;
И месяц, и звёзды, и тучи толпой
Внимали той песне святой.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Белая, несмелая гуава полевая

Белая, несмелая гуава полеваяВернулся с океана. Заглянул в сад снять с дерева последнее манго (в Париже) и вдруг увидел, что на юной гуаве появился цветок. Обрадовался и вспомнил по странной ассоциации друга студенческих лет Виталика Шувагина. Родом он был из Магнитогорска, поступил в универ уже после армии. Шебутной был Виталич(царство ему небесное!), но славный. Так вот, он когда проигрывал в карты и вдруг приходил маленький козырь, всегда говорил: «Первая, несмелая ромашка полевая». Я всегда думал, что это какое-нибудь босяцкое уральское выражение. А сейчас проверил – батюшки, оказывается песня была такая! Только в ней ромашка не первая, а белая: «Белая, несмелая ромашка полевая ты лежишь измятая на мокрой мостовой. Ветер завывает, тучи собирает, фонари качает над твоею головой». Музыка Крюкова, слова Хелемского. И пела ее Эдита Пьеха в фильме «Красные листья» аж в 1958 году.
Вот как случается на свете иногда! Цветок экзотического растения вернул на 45 лет назад в далекую университетскую студенческую общагу, к другу юности, а от него к еще более далекой песенке, которой, если бы кто-нибудь отмечал подобные даты, исполнилось ровно 60 лет!
Долго искал, но нашел среди груды старых снимков вот эту фотографию. Отправка студентов университета на осенние сельхозработы. Тогда говорили: «На картошку».

Белая, несмелая гуава полеваяЭто, скорее всего 1971 год. Минск, улица Красноармейская, филологический факультет университета. Юный Шувагин стоит в окружении двух Ирин и двух будущих жен: смотрит на свою будущую жену, но придерживает и мою будущую жену. На всякий случай.
Белая, несмелая гуава полеваяА это, пожалуй, один из последних его снимков. Примерно 1996 год. Он уже режиссер и собирается снимать большое кино. Не получилось. Жаль…

«Родился в 1947 году.
В 1976 окончил филологический факультет Белорусского государственного университета, в 1988 ЛГИТМиК по специальности режиссура.
Долго и серьёзно готовился к съёмкам фильма по сценарию своего тестя – Алеся Адамовича “Франц и Полина”. К сожалению, осуществить задуманное не успел. Ушёл из жизни в 1996 году».( из справочника кино на сайте https://www.kino-teatr.ru)
Прощай, старый бродяга! Спасибо за песни!
Фото Александра Росина и из архива редакции, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Не в кота корм

Не в кота кормСтранно, но в нашей семье нет того, что красиво называется «приемственность поколений». Никакой «твари по паре»: одна пенсионер, один журналист, одна эзотерист, один нарколог, одна директор по рекламе, одна медик, один менеджер в гостинице, один студент, одна школьница…
Надеялся, а вдруг Шурик станет журналистом, ведь она любознательная. Нет, увлеклась ихтиологией, паразитка!
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Вести с родины. С поносом к Путину

Вести с родины. С поносом к ПутинуВид на картинке в новостной ленте напоминает мой родной дагомысский пляж, но в текстовке указано, что какие-то зловредные инфекции найдены в Адлере. Они испортили курортникам желудки. И теперь курортники пишут жалобу Путину. Тоже верно, кому ж еще писать, если ленина-сталина-хрущева-брежнева уже нет, а берия вышел из доверия?
Хорошая шутка по этому поводу: «Российские курортники с кишечной инфекцией из Краснодарского края хотели пешим ходом донести правду до В.В.Путина.
Но не донесли».
Фото сайта https://antikor.com

 
 

От своих блокнотов донесем…

От своих блокнотов донесем...Собкорр газеты «Гудок» старый матерый журналюга Дмитрий Лосев втирал мне, салабону, своим сиплым, насквозь прокуренным голосом: «Запомни, журналистика для того, чтобы колесо крутилось. Мы – не красоты должны описывать, а помогать строить и ездить. Ясно?»
Вспомнил его науку, когда приехал сегодня утром на пустой пляж. Волны, дождь, молнии сверкают… и я один(все тонет в фарисействе!) на один с одичавшей природой. Как сказали Мурадели и Левиков(Агранович) в гордой песне про советских борзописцев: «от своих блокнотов донесем до потомков через толщу лет». Вот, донес вам этот снимок.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Старик в костюме «Адидас»

Старик в костюме «Адидас»Беда любимца советской молодежи Фиделя Кастро Рус в том, что он не смог вовремя и красиво уйти.
Как Троцкий или как Че Гевара.
И сейчас бы футболки с его бородатым профилем таскали девочки и мальчики, рещающие «делать жизнь с кого».
А старая калоша пусть сколько угодно рассказывает, что переспал с 20 тысячами женщин, уничтожил всех врагов революции и сделал счастливым «маленький, но гордый кубинский народ». Ему верить не будут. Он останется в памяти вором, убийцей, да еще и, как выяснилось, наркобароном.

Oct 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin