Ежемесячный Журнал                             Wednesday 14th November 2018

Nov 1, 2018 0 Comments

Подсказка

«Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков»

Божена Рынска

 

«Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков»О книге Юрия Безсонова «Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков»

Читал ли кто-нибудь кроме меня об успешном побеге с Соловков? Я и Созерко Мальсагова читала, и Юрия Безсонова. Любимая тема моя. Так вот, у беглецов, разоруживших конвоиров, была дилема, убивать конвоиров или нет. Все были за то, чтобы убить, и только глава группы Юрий Безсонов, глубоко верующий человек, убедил сохранить им жизнь. И попросил по-хорошему вернуться в лагерь попозже и сообщить по побеге попозже. Хочу спросить, а как бы поступили вы? Я стопроцентно бы убила конвоиров. Не моргнув глазом, не пожалев.
«…Я посоветовался со своими, и хотя они были против этого, я твердо решил их выпустить на свободу.
“Будут допрашивать, скажи, что заблудился, был измотан, всему этому поверят, а ты еще ранен”, – прибавил я проткнутому. – “Вам дана жизнь – вы исполните мою просьбу”.
Красноармейцы плакали… Но по временам, мне все таки не верили, настолько такой подход был им чужд.
Я твердо верил и верю, что красноармейцы исполнили мою просьбу… Но я был не один, и поэтому не просто отпустил их, а взял каждого из них в отдельности, и, чтобы окончательно не дать ему возможности ориентироваться и совсем запутать его, сделал с каждым из них по большому кругу в лесу.
До последней минуты они не верили мне, что я их отпущу. И даже уходя в чащу леса, по указанному мной направлению, они оглядывались и с мольбой складывали руки… Думали, что я ввинчу им пулю сзади…»
Читать книгу онлайн “Двадцать шесть тюрем и побег с Соловков” – Безсонов Юрий Дмитриевич – бесплатно, без регистрации: https://www.litmir.me/br/?b=53834
Божена Рынска, российская журналистка, блогер и писатель.

 

От редакции: Эта книга – автобиография молодого офицера белой армии, прошедшего через Гражданскую войну, советские тюрьмы и концлагеря.
«Я этому парню верю, так не врут» – так отреагировал Редьярд Киплинг на критику, обрушившуюся на книгу Безсонова «26 тюрем и побег с Соловков» после её публикации в 1926-м году. Писатель показал неприглядную сторону Гражданской войны и большевистской власти, на что многие западные писатели, симпатизирующие СССР, посыпали обвинениями в клевете. Показательный визит Горького в Соловки был организован, чтобы сгладить впечатление от выпуска «26 тюрем…».

 

Бессонов (Безсонов) Юрий Дмитриевич (1891-1959 ?)
“Сын генерала царской армии Юрий Дмитриевич Бессонов родился в Петербурге в 1891 году. По окончании гимназии был отправлен во Францию на так называемое «стандартное» двухлетнее обучение, принятое в семье. В Париже посещал художественную студию, а вернувшись, закончил Кадетский корпус в 1908 году и Николаевское кавалерийское училище в 1910-м.
После революции примкнул к корниловцам и участвовал в походе на Петроград. В 1918 году был арестован. Свое первое заключение отбывал на станции Плесецкая, откуда ему удалось бежать на Северный фронт, в войска под командованием генерала Миллера. После поражения армии Миллера в 1920-м Бессонов пытался бежать в Финляндию, но вместе с другими белыми офицерами был схвачен и доставлен в петрозаводскую тюрьму. После амнистии – новые аресты, новые сроки и амнистии… За сравнительно небольшой период бывший капитан драгунского полка побывал в 25 советских тюрьмах и лагерях. И вот – последний арест, обвинение в контрреволюционной деятельности и отправка в соловецкий лагерь”. (Елена Сойни. Побег в Финляндию. История. Журнал “STOP in Finland”, No:4(50). Санкт-Петербург, 03.01.2005)

Nov 1, 2018 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin