Ежемесячный Журнал                             Wednesday 23rd January 2019

Jan 1, 2019 0 Comments

От Майами до окраин

Армения. Последние из молокан.

Изабелла Левина,
фотограф, путешественник, член редколлегии газеты «Парус-FL».

 

Армения. Последние из молокан.Приграничное с Грузией осиротевшее село Привольное. Нищета, запустение. А ведь когда-то это село, в котором жили молокане, было богатым.
Русские школы в Армении сейчас закрыли, дотаций от государства нет и люди покидают родные места, продавая за бесценок своё имущество. Уезжают из Привольного, из Семеновки, Пушкино, Фиолетово…
Большинство молокан выехало из Армении в Россию и другие страны. Около 20 тысяч молокан живет в Америке.
Армения. Последние из молокан.История переселения в Армению молоканов начинается с начала правления Екатерины II, когда они получали льготы от правительства, как переселенцы в Закавказье. Молокане представляли Араратское Царство землей, кипящей «мёдом и млеком».
Жили общинами, семьи многодетные. Мужчины работали строителями. Женщины продавали на рынке квашеную капусту, соленые огурцы и моченые яблоки – армяне очень уважают их соленья. И мы пробовали на базаре – замечательные. Как рассказал наш гид Артур, молокане водку не пьют, свинину не едят, телевизор не смотрят, мобильными телефонами не пользуются, многие, как и субботники, соблюдают субботу. Им не нужны храмы, они считают, что с богом можно общаться без посредников. Мне они несколько напоминают американских амишей. Сохраняют образ жизни предков.
Армения. Последние из молокан.Вот несколько фотографий домов и улиц молоканских деревень.

Jan 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin