Ежемесячный Журнал                             Wednesday 24th April 2019

Jan 1, 2019 0 Comments

Подсказка

О писателях 70-80-х

Олег Макоша

Забытые и полузабытые звезды и полузвезды семидесятых-восьмидесятых годов.
Продолжение. Начало в №12(216)-2018г.

Илья ШтемлерИлья Штемлер, родился в 1933.

«Советский Артур Хейли». Писал, как и его американский аналог, производственные боевики: «Архив», «Поезд», «Автопарк»… Шоферил, архивировал и ездил проводником – а потом все это детально описывал.  Писать умеет, и весьма смачно.

Владимир АмлинскийВладимир Амлинский 1935–1989.

Была такая развеселая компания гениев прорвавших. Чего прорвавших можно спорить, но явно что-то изменилось и в литературе и в обществе, после публикации их произведений. Аксенов, Кузнецов, Гладилин. Вот Амлинский, в принципе, из этой же компашки.
Я читал у него «Нескучный сад». Да, это вся та же доверительная интонация «исповедальной прозы», но я ее люблю. Вообще городская интеллигентская проза – мое.
И еще, у этих ребят, не сумевших повоевать в силу возраста, война всегда слышна. Если не всегда, то часто. И это надо ценить.


Юлиу ЭдлисЮлиу Эдлис 1929–2009.

Есть люди, что родившись на окраине советской империи, южной, понятно, в той или иной степени, обрели очаровательные зигзаги в биографии. Эдлис родился вообще в Румынии. Окончил французский! (вот они пошли очаровательные зигзаги) лицей. А потом тбилисское театральное училище. А умер, как и полагается советскому классику, в Переделкино. Я у него читал роман «Антракт». За вычетом всего советского слегка фригидного антуража – хороший текст (хотя сейчас уже появилась прелесть и в советском антураже).


Чабуа АмирэджибиЧабуа Амирэджиби 1921–2013.

«Дата Туташхиа», ребята, прекрасный роман. Прекрасный и все. Он сделан так – сначала идет новелла, а в конце вывод. По принципу басни. Допустим, Туташхиа наказывает негодяя, а в финале Ватсон у него спрашивает, зачем ты с ним связался, не насрать тебе? Нет, отвечает Туташхиа, ни в коем случае. Если мы ему не скажем, что он негодяй, он так и будет дальше жить уверенный в своей бронебойной привлекательности. В том, что так можно.
И это прекрасно.

 Ахто ЛевиСуперзвезда обзора Ахто Леви! 1931–2006.

Этому и сочинять ничего не надо – просто описывай собственную биографию, которая ни в сказке сказать, ни один милиционер не поверит. Что он, собственно и делал.
А биография такая (я вкратце и по памяти). Родился мальчик на дальней мызе на каком-то эстонском острове. Был призван в конце войны в гитлерюгенд и служил в аэродромном обслуживании. (Если кто не в курсе, то из 73 стран существовавших на карте в то время, 15 воевали за Гитлера). Потом ему, как полагается, дали 25 лет лагерей, но он сбежал. А сбежав, примкнула к лесным братьям. А примкнув к лесным братьям, убил командира банды за то, что тот, в свою очередь, убил отца Леви. Затем юноша сдался. И получил какие-то немыслимые сроки. И, по слухам, «поднялся» в лагере до вора в законе.
А потом! Ребята! Потом он вышел и стал советским писателем!
И выпустил автобиографическую книгу, которую экранизировали. А вы толкуете про СССР – тюрьму народов. Вот названия его произведений:  «Записки серого волка»; «Бежать от тени своей». Уже хорошо.

Инна ГоффИнна Гофф 1928–1991.

Представительница прекрасного пола. Опять же певец моей любимой городской интеллигенции. Характеристика такая: дал я как-то своей маме почитать книжку Инны Гофф, потом спрашиваю, понравилось? А как же, отвечает моя мама, она такая ленинградская, там же все про меня.
Сам я ее читал мало – так получилось, но вспомнить надо.

Олег Макоша, писатель, лауреат журнала «Флорида-RUS».
От редактора. Этот текст я взял из Фейсбука Олега Макошина. Как и большинство текстов для рубрики «Подсказка», он не готовился специально для нашего журнала. А потому я не вправе менять в заметках фамилии. Но добавить могу. Из больших, но подзабытых, не упомянутых здесь, непременно нужно назвать ленинградского писателя Виктора Голявкина, московского писателя Юрия Коваля и минского писателя Владимира Короткевича.

Jan 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin