Ежемесячный Журнал                             Sunday 20th October 2019

Jul 1, 2019 0 Comments

Снимок месяца

«Белорусская сказка»

Александр Росин

 

«Белорусская сказка»Где-то в начале 80-х годов мне позвонили из Академии Наук БССР и попросили сделать статью о белорусском цирке. Платили они более чем скромно, но и работа была пустяковая: весь материал уже был у меня на карточках, потому что кроме забоев, надоев и ударных стройках, писал я и о том, что мне было интересно: о цирке. А потому составить такой текст – плевое дело.
Так вышло, что всех артистов, названных в статье, я знал хорошо или даже очень хорошо, кроме акробатов Ларисы и Виктора Сунгуровых. Не пересекались. Помню, полетел в командировку в Свердловск сделать большое интервью с клоуном Андреем Николаевым. А вечером, после представления, планировал встретиться с Сунгуровыми, которые работали в этой же программе. Но мне позвонили, и я срочно вылетел, кажется, в Тбилиси. Так и не свиделись. Не судьба. Возможно, причина была еще и в том, что номер у них был замечательный, а потому – востребованный, и часто – вне пределов досягаемости: Канада, США, Нидерланды, Бельгия, Ирландия, Великобритания…
Познакомились уже в интернете. Фейсбук подарил мне немало сюрпризов, в том числе – открыл потрясающий дар Ларисы Сунгуровой: у себя на даче под Минском создала она настоящее королевство цветов.
«Белорусская сказка»Мне жаль, что я не познакомился с Сунгуровыми раньше. Но, как всякий профессиональный исследователь современности, рад, что мой любимый постулат «Талантливый человек талантлив во всем» живет в веках. Во всяком случае, уже в двух: 20-м и 21-м. И талантливая Лариса Сунгурова его подтвердила: уйдя с манежа, став бабушкой и даже прабабушкой(чем, впрочем, меня, опытного прадеда, не удивишь), она не замкнулась в четырех стенах с телевизором, а доказала, что даже в дождливом белорусском краю можно придумать и создать свой удивительный уголок, наполненный радостью красок и света.
И еще. Есть в этой истории некая завершенность. Словно в хорошей сказке. Когда-то зрители кидали на манеж цветы артистке. Сегодня артистка дарит цветы зрителям, – читателям журнала «Флорида». Спасибо!

«Белорусская сказка»


Фото из Фейсбука Ларисы Сунгуровой.

Jul 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin