Ежемесячный Журнал                             Thursday 22nd August 2019

Aug 1, 2019 0 Comments

Флорида и флоридцы

Полуостров погибших кораблей

Полуостров погибших кораблей«Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины…»
Осип Мандельштам.

Хотя Флорида по площади уступает многим другим штатам и занимает только 22 место, по плотности населения она на третьем месте вслед за Калифорнией и Техасом. Это – подтверждение тому, что наш штат – один из самых популярных в Америке.
У нас есть всё. А то, чего нет, мы отыщем. Например, утонувшие корабли. Ведь Флориду можно на манер знаменитой книги Александра Беляева назвать «Полуостров погибших кораблей». Треть из 67 округов нашего штата расположены на берегу Атлантического океана и Мексиканского залива. И не секрет, что история мореплавания Америки начиналась здесь, у берегов Флориды, ведь именно сюда устремлялись каравеллы Колумба и его спутников.
Какие тайны хранят берега Флориды?

 

Часть Вторая.
Суда, затонувшие у побережья округа Franklin County, FL.
Большинство торговых судов и военных кораблей, затонувших в водах Мексиканского залива возле побережья округа Franklin County, погибли близ острова Дог.
Остров этот известен и даже знаменит тем, что на его песчаных отмелях нашли свой покой десятки, если не сотни судов.

Le TigreLe Tigre

Гибель старейшего из известных нам утонувших у острова Дог кораблей датирована 16 февраля 1766 годом. Это было французское торговое судно Le Tigre, захваченное в конце 40-х годов карибскими пиратами и ходившее с «Веселым Роджером» по Мексиканскому заливу под командованием капитана Алана Бернарда Эмерика (1725-1781).

Шхуна HMS FoxШхуна HMS Fox

Двухмачтовая шхуна, вооруженная 14 пушками, HMS Fox попала в страшный шторм в Аппалачском заливе в 1799 году. Морякам повезло, никто не погиб, хотя им пришлось ждать помощи 33 дня с небольшим количеством еды и воды.


1 августа 1899 год.
Ровно 120 лет назад 1 августа 1899 года невероятной силы ураган со скоростью более 100 миль в час(155км/час) обрушился на побережье северо-западной части Флориды. Он почти полностью разрушил город Каррабель. А железная дорога, связывавшая Каррабель со столицей Флориды Таллахасси и штатом Джорджия была уничтожена на протяжении 30 миль. Ветер был такой силы, что уволок паровоз примерно на 100 ярдов (91.4 метра) от железнодорожного пути.
Разрушения, которым подверглось побережье залива Аппалачи и большая часть северо-запада полуострова Флорида, коснулись и моряков, находящихся в это время в море или на рейде. Пятнадцать крупнотоннажных и более 40 небольших парусных судов и пароходов были потоплены или разрушены гигантскими волнами.
Вот их список:
Американские корабли:

James A. GarfieldJames A. Garfield

«Джеймс А. Гарфилд» – трехмачтовая шхуна под командованием капитана Коттингема. Судно перевозило пиломатериалы по Мексиканскому заливу и работало с северными и северо-западными портами Флориды: Аппалачикола, Каррабель и Сент-Марк. А также с речными портами в городах Порт Леон и Магнолия. Во время урагана шхуна не затонула, но была так сильно зажата другими разрушенными судами, что ее больше не использовали.


Mary E. MorseMary E. Morse

«Мэри Э. Морс» – шхуна под командованием капитана Денсмора.
Картина американского художника William Pierce Stubbs (1842–1909).


Benjamin C. CromwellBenjamin C. Cromwell

«Бенджамин С. Кромвель» – транспортная шхуна под командованием капитана МакКлина. Парусник был построен Эндрю Дж. Йорком в Южном Портленде, штат Мэн, 31 октября 1890 года. В день, когда ураган налетел на залив Аппалачи, судно стояло у причала под загрузкой пиломатериалами и специальным оборудованием для военно-морского флота США.

Grace AndrewsGrace Andrews

«Грейс Эндрюс» – шхуна под командованием капитана Брауна.


Warren AdamsWarren Adams

«Уоррен Адамс» – шхуна под командованием капитана Гиббона. Ураганным ветром парусник был выброшен на берег острова Сент Джордж 1 мая 1899 года. 2 мая фотограф King, Joseph W. запечатлел шхуна на пленку.


VidetteVidette

«Видетт» – бригантина под командованием капитана Уолдрена. Затонула 1 августа 1899 года возле острова Дог.
Норвежские корабли:


HindooHindoo

«Индус» – норвежский барк под командованием капитана Мэдсена. Потерпел крушение возле острова Сент Джорж. Фотограф King, Joseph W. сделал этот снимок на следующий день после урагана. На заднем плане две шхуны: левая, более удачливая, the Emma L. Cottingham и правее Benjamin C. Cromwell.


RanavolaRanavola

«Ранавола» – норвежский барк под командованием капитана Эдвардсона.


Vale
«Вейл» – норвежский барк под командованием капитана Андерсена.


Elsbeth
«Эльсбет» – норвежский барк под командованием капитана Педерсена.


JafnharJafnhar
«Джафнхар» – норвежский барк под командованием капитана Тигенсена.

На снимке: После урагана 1899 года три корабля, выброшенные на берег острова Дог: слева – норвежский барк «Вейл», норвежский барк «Джафнхар» и в дальнем правом углу американская шхуна «Джеймс А. Гарфилд».
Фото: State Library and Archives of Florida (Государственная библиотека и архив Флориды).


«Латара»Русский корабль
«Латара»

«Латара» – барк под командованием капитана Крантмана. Затонул у острова Дог.


CortesiaИтальянский корабль
Cortesia

«Кортезия» – итальянский барк, был выброшен на мель и раскололся пополам.
Еще 40 кораблей водоизмещением менее 20 тонн были потоплены или уничтожены тем ураганом 120 лет назад.

Aug 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin