Ежемесячный Журнал                             Sunday 20th October 2019

Флорида №7(223) – July 2019

Между нами
Александр Росин Неюбилейное
Календарь «Флориды»
Календарь развлечений в Майами
Флорида и флоридцы
К. Рамсеев-Убыхов В водах Гольфстрима
Полуостров погибших кораблей
Ткемали по-флоридски
По страницам журнала «Флорида-RUS»
Сергей Сальников Атака самурая
Капитанский мостик
Михаил Ландер Баллада об очках
Подсказка
Новый сериал «Уловка -22»
Там, за поворотом
Ирина Павлова И снова Харьков
Подсказка
Грегори Бернс Что значит быть собакой?
В центре внимания
О мини-сериале «Чернобыль»
От Майами до окраин
Андрей Росин Мыс Канаверал
Подсказка
Евгений Шварц Дневники
Рецепты писателей
Секрет хорошего кофе от Игоря Губермана
С натуралистом по Флориде
Галина Эйснер-Негрук Эверглейдс
Подсказка
Фильм «Станционный смотритель»
Подсказка
Билл Брайсон Рим
С миру по строчке
Венедикт Ерофеев и другие
Герои океана
Николай Сибиряков Русский робинзон
Художник и зыбкий мир
Александр Росин «Я вижу праздник веселый, шумный…»
От великого до смешного
Евгений Шварц Пройдемте!
Подсказка
Татьянa Красновa Как снять кота с дерева
Подсказка
Дмитрий Волчек Фильм “Мистер Джонс”
Снимок месяца
Александр Росин «Белорусская сказка»
Подсказка
Лучшее документальное кино 20-21 веков

111 days ago 0 Comments Short URL

Между нами

Неюбилейное

Александр Росин
главный редактор

 

НеюбилейноеУже совсем ночь.
Спят усталые игрушки, книжки и журналы спят. И читатели спят. Их родители спят…
Тихо в подлунном мире.
Не спится только редактору.
И вспомнинается ему сегодняшнее утро. Так легко и весело было идти по небольшой волне. И порывы юго-восточного ветра надували мой парус и тащили мою лодочку все дальше от берега. И это рождало, как всегда, ощущение полной свободы. И радости.
И подумал я, а как хорошо будет, если свои 80 лет я встречу на воде. С утра буду кататься, а вечером куплю у рыбаков на причале в Холовер парке океанскую рыбу, поджарю на костре и буду, как в юности, есть ее, запивая легкой домашней изабеллой. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Календарь «Флориды»

Календарь развлечений в Майами

MEL FISHER DAYS 11-13 июля
MEL FISHER DAYS

Праздник, посвященный 17 годовщине поиска Мелом Фишером испанского галеона Atocha. Славная вечеринка в доке в Schooner Wharf Bar, туры на спасательных судах, розыгрыши, тихие и яркие аукционы и прочие морские развлечения.
Various locations in Key West
Web: melfisherdays.com (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

В водах Гольфстрима

Выпуск 223.

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психoзoв и стрессов. Звоните в любое время 786-942-0502.

 

В водах Гольфстрима   В этом месяце исполняется 120 лет нашему замечательному земляку Эрнесту Хемингуэю.
Предлагаем отрывок из малоизвестного очерка писателя, посвященного Флориде.

 

-…Возьми хотя бы Такого-то, – сказал я, – он страстный охотник на слонов, а в прошлом году ходил на ловлю большой рыбы и просто помешался на этом. Наверное, ему нравится, иначе бы он не стал заниматься этим. – Да, – сказал мой друг, – должно быть в этом что-то есть, но я просто не понимаю что. Объясни, в чем там острота ощущений. – Я попытаюсь как-нибудь написать об охоте на большую рыбу, -ответил я ему. – Очень бы хотелось, -сказал он. – Вы, писатели, народ понимающий. Правда, тоже до известного предела. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Полуостров погибших кораблей

Полуостров погибших кораблей «Бессонница. Гомер. Тугие паруса. Я список кораблей прочел до середины…»
Осип Мандельштам.

 

Хотя Флорида по площади уступает многим другим штатам и занимает только 22 место, по плотности населения она на третьем месте вслед за Калифорнией и Техасом. Это – подтверждение тому, что наш штат – один из самых популярных в Америке.
У нас есть всё. А то, чего нет, мы отыщем. Например, утонувшие корабли. Ведь Флориду можно на манер знаменитой книги Александра Беляева назвать «Полуостров погибших кораблей». Треть из 67 округов нашего штата расположены на берегу Атлантического океана и Мексиканского залива. И не секрет, что история мореплавания Америки начиналась здесь, у берегов Флориды, ведь именно сюда устремлялись каравеллы Колумба и его спутников.
Какие тайны хранят берега Флориды? Мы начинаем поиски погибших судов. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Флорида и флоридцы

Ткемали по-флоридски

Ткемали по-флоридски После самостийного ухода из жизни великого ресторатора и кулинарного журналиста Энтони Бурдена, никто не рискнул поднять его знамя.
Кроме редакции нашего журнала. Хотя готовить я не умею и не люблю, зато умею и люблю придумывать. Вот, придумал ткемали по-флоридски. Жизнь заставила. Ведь алыча у нас в тропиках не растет, зато растет манго, так почему бы не рискнуть и приготовить ткемали из манго? За дело взялись лучшие кулинары редакции «Флориды». Рискнули. И – получилось! (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

По страницам журнала «Флорида-RUS»

Атака самурая

Сергей Сальников

 

Сергей СальниковКонкурс короткого рассказа «ФлоридаКон-2011»

Бурлящий след за кормой указывал направление на порт Осака. Солнышко отправилось спать.
Тихий ветерок, тепло, воняет серой и прочими прелестями Японии, урчит на среднем ходу главный двигатель, уверенно режет форштевень грязную, чёрную воду Внутреннего Японского моря.
Мастер положил свой капитанский бинокль:
- Ну, «третий», рули тут, я пошел отдыхать. После этой точки выйдешь на полный ход, перейдешь на авторулевого.
Он сделал отметку карандашом на карте и понёс своё тучное тело в каюту. Один матрос стоит на руле, второй – на крыле мостика – глазами лупает, неприятность высматривает. Движение, что на Ленинском проспекте во Владике. Японские «кавасаки» снуют, как тараканы, не особо утруждаясь правилами. Океанские суда солидно идут попутными и встречными курсами. Одни спешат поскорее выйти на простор чистого моря, другие, морщась от японской вони, топают в порт. Тяжело одному помощнику на мостике в такой ситуации, но капитан не хочет нянчить молодого штурмана. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Капитанский мостик

Баллада об очках

Михаил Ландер
капитан дальнего плавания, ветеран Второй мировой войны,
лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

 

Баллада об очках— Доктор, кажется, мне нужны очки.
— Они вам точно нужны, потому что это банк.

Мне нравится этот милый анекдот. Особенно с тех пор, когда у меня появились проблемы со зрением, и где банк, а где поликлиника стал различать с трудом.
Но речь в этом очерке пойдет не о глазных болезнях, а просто об очках как бытовом предмете.
Эти очки я храню как память о самом первом моем дне в Майами. Было это 5 марта 1995 года. Раннее утро и яркое ослепительное солнце взошло над пустынными пляжами. Тогда-то я и решил, что пора приобрести темные очки. И хотя у меня было несколько пар, хотелось приобрести дымчатые или серо-зеленые.
Хотя, если честно, темные очки я почти никогда не надевал, что, к сожалению, привело меня позднее к печальному результату. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

Новый сериал «Уловка -22»

Новый сериал «Уловка -22»Настоящее искусство – в неуловимом. И оно переносит непереносимое из книги в фильм: от иронии и сарказма к трагическому пониманию неизбежного. Исполнитель главной роли, Кристофер Эбботт (Cristopher Abbott) – молодой актер с роскошной театральной школой и великолепным театральным послужным списком. Не веришь своим глазам, читая биографию. Американский актер? Не может быть! Такие давно только из Британии появляются. Однако же ж. Обожаемый Клуни спродюсировал и снял, поделив 6 серий на трех режиссеров, взяв себе начало и конец. И оооох, какие это разные серии!
Из Фейсбука Olga Utya.
От редакции: «Уловка-22» – сериал по роману американского писателя Джозефа Хеллера. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Там, за поворотом

И снова Харьков

Ирина Павлова,
член редколлегии газеты «Парус-FL»,
худрук майамского театра «Курортный бульвар».

 

И снова ХарьковЯ вернулась в Харьков, город моего детства и юности, где все еще жила моя первая любовь, так и не ставшая просто любовью и проживающая другую, так не похожую на мою, жизнь; где я была счастлива и где страдала, где когда-то стоял мой единственно родной дом, построенный полторы сотни лет назад моим прадедушкой-кантонистом. Я вернулась в мой город, из которого уехала 25 лет назад, чтобы родиться заново в новой стране, уже ставшей моей настолько, что к Харькову мне нужно было трудно привыкать заново, раз уж я решила провести там лето.
Город очень изменился, стал более ухоженным, кругом клумбы с цветами, много нарядных людей, хотя лица по-прежнему суровые, неулыбчивые, особенно у тех, кто старше лет сорока. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

Что значит быть собакой?

 Грегори Бернс

 

Что значит быть собакой?Журнал «Собака» сделал подборку изданий по психологии и нейронаукам. Особого внимания заслуживает книга: «Что значит быть собакой. И другие открытия в области нейробиологии животных» Грегори Бернса, доктора медицины, профессора психологии из университета Эмори. Автор, изучая собак, приучил их к томографу, чтобы анализировать работу мозга и разобраться в их мыслях и ощущениях. Оказывается, собаки испытывают те же эмоции, что и человек. Бернс знакомит нас с новостями из области нейробиологии диких животных: морские львы способны улавливать танцевальный ритм, дельфины видят с помощью звука и даже о вымершем почти сто лет назад сумчатом волке можно многое узнать, благодаря нейровизуализации. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

В центре внимания

О мини-сериале «Чернобыль»

О мини-сериале «Чернобыль»Телеканал HBO завершил показ пятисерийного мини-сериала “Чернобыль” (Chernobyl), посвященного аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году. После четвертой серии рейтинг сериала на сайте IMDb достиг рекордных 9,7 баллов из 10, обогнав “Игру престолов” (Game of Thrones, 9,4 балла) и “Во все тяжкие” (Breaking Bad, 9,5). Выход каждой из серий сопровождался в соцсетях волной восторженных постов и стал для многих поводом вспомнить события 1986 года или впервые заинтересоваться ими. Создателям сериала удалось с пугающей достоверностью воспроизвести советскую реальность; те, кто ее застал, потрясены уровнем внимания к деталям в кадре и недоумевают, каким образом иностранцы смогли настолько точно передать атмосферу позднего СССР. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

От Майами до окраин

Мыс Канаверал

Андрей Росин

 

Мыс КанавералНаконец -то я реализовал свою маленькую мечту и добрался до космодрома на мысе Канаверал!
Чудо свершилось! Вот они – гектары заповедника, окружённые голубой каемкой воды.
За те несколько часов, что провел в этом удивительном месте, я увидел стаи аллигаторов и дельфинов, огромное количество птиц и ящериц, а также – новые ангары «Блю Ориджинс» – компании основателя Амазона – Джеффа Безоса(его мечта – миллионы людей, проживающие в космосе и работающие в нем), здания НАСА, там, где готовят астронавтов и куда возвращаются из космоса, где прогоняют ледяные космические температуры, сборочный цех ракет с просто громадными дверями на все здание, цех с флагом нашей страны размером а баскетбольное поле, космодром Илона Маска с взлётной площадкой под крылом 39 Б , обзорные башни, и даже маленькую заправку Мобиль. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

Дневники

Евгений Шварц

 

Дневники19 марта 1943 год
Военный взял в интернате ленинградских ребят на воспитание девочку. Когда он приехал за нею, ему описали ее, сказали, что зовут ее Галя и что она сейчас играет во дворе. Военный вышел, увидел группу детей, узнал Галю по описанию и позвал ее. К его удивлению, девочка закричала: «Папа!» – и бросилась к нему.
Тронутый этим, повез он свою четырехлетнюю воспитанницу в Киров. Дома он спросил ее: «Какую игрушку тебе купить?» – «Да разве ты не знаешь?» – удивилась девочка. «Не знаю». – «Лошадь купи! – сказала девочка. – Лошадь такую же, как ты мне принес в Ленинграде». (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Рецепты писателей

Секрет хорошего кофе от Игоря Губермана

Секрет хорошего кофе от Игоря ГуберманаВ Сухуми где-то возле моря я наткнулся на забегаловку-столовую прямо под открытым небом.
Только над столами были хилые навесики, почти от солнца не спасавшие, но тем не менее, там было полным-полно стариков.
Они пили дивный кофе — две жаровни с раскалённым песком обеспечивали всех бесперебойно, запивали каждый глоток водой и ругали советскую власть.
Когда я пришёл туда вторично, меня уже приметили, и ко мне подошёл худой старик, вежливо спросивший меня на идиш, откуда еврей.
Я, как ни странно, понял и ответил столь же вежливо, что говорю только по-русски, из Москвы, а здесь в командировке. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

С натуралистом по Флориде

Эверглейдс

Гaлинa Эйcнeр-Нeгрук

 

ЭверглейдсДаже звучание слова Эверглейдс ассоциируется с чем-то бескрайним, вечным. Слово это, появившееся в 1827 году, и означает нечто бесконечное. Эверглейдс как особое явление природы в русских географических атласах, так и называется – Эверглейдс.
На первый взгляд может показаться, что Эверглейдс – некое вяло текущее болото. На самом деле это своеобразная река. Лет сто назад она достигала в ширину 80 км, в длину 160 км и глубиной от 15 см до 1 м. Дожди, выпадавшие в центральной Флориде, по реке Киссимми достигали озера Окичоби. Из него и вытекала такая ни на что не похожая река, которая разделялась на два потока: один впадал в Мексиканский залив, другой – в Атлантический океан. Благодаря незначительному уклону – около 20 см на 1 км – вода текла очень медленно, от 300 до 600 мeтрoв в день. Чтобы вода из озера Окичоби достигла океана требовался год. При таком медленном движении, вoдa xoрoшa нacыщaлacь киcлoрoдoм и coздaвaлacь cвoeoбрaзнaя и oчeнь эффeктивнaя очистная система. В итоге вoдa здecь былa самая чистая в США. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

Фильм «Станционный смотритель»

Фильм «Станционный смотритель» (“The Station Agent”), 2003 год.

Очень простой, зато поэтичный и трогательный фильм-зарисовка о дружбе и той малости, что требуется людям для счастья. Неторопливый и размеренный, что удивительно, ибо главный герой картины обожает поезда – ведь глядя на них, можно и себя представить стремительно летящим по рельсам поездом.
Героя играет Питер Динклэйдж – и он тут настолько хорош, что невозможно оторвать взгляд. Его герой Финбар Макбрайд много лет чинил игрушечные поезда, но получает неожиданное наследство – здание бывшей железнодорожной станции. Идеальное место: поезда время от времени громыхающие прямо за твоим окном, и абсолютно никаких людей вокруг. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

Рим

Билл Брайсон

 

Продолжаем знакомить вас с книгой англо-американского писателя и журналиста Билла Брайсона «Путешествия по Европе».

 

РимИзначально я собирался добраться до Рима более логичным путем, двигаясь через Германию, Австрию и Швейцарию, потом зацепить угол Франции и прибыть в Италию запылившимся, усталым и отчаянно нуждающимся в постирушках. Но, проторчав почти месяц под вечно протекающими небесами Северной Европы, мне невыносимо захотелось тепла. Вот так все просто. Хотелось пройти по улице в рубашке с короткими рукавами, посидеть с капучино за столиком под открытым небом, почувствовать на лице солнце. Поэтому я с легким чувством вины покинул запланированный маршрут и перепрыгнул одним прыжком полторы тысячи миль Европы. Путешествовать и жить гораздо интереснее, если следуешь внезапно возникающим импульсам. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Герои океана

Русский робинзон

Николай Сибиряков

 

Русский робинзонВ 1847 году 24-летний дерзкий столичный хлыщ, потомственный дворянин, отставной гусар Сергей Лисицын ступил на палубу корабля под Андреевским флагом, стремясь попасть в Америку. Был принят в офицерской кают-компании дружелюбно, но в пьяном виде наговорил дерзостей командиру корабля и стал подбивать матросов на мятеж. Капитан приказал скрутить подстрекателя, завязать глаза и высадить на пустынный берег, с запиской…

Когда арестант освободился от пут и сорвал повязку с глаз, на горизонте он увидел уходящий корабль. Благородный капитан оставил ему чемодан с одеждой, три пары сапог, тулуп (Охотское море — не тропический океан), пару пистолетов, шашку, кинжал, запас сахара и чая, золотые карманные часы, складной нож, пуд сухарей, две фляги с водкой, чистые записные книжки, бритвенный прибор, огниво, запас спичек и даже 200 гаванских сигар. (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Художник и зыбкий мир

«Я вижу праздник веселый, шумный…»

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

«Я вижу праздник веселый, шумный…»

«Я вижу праздник веселый, шумный…»Вначале, когда увидел, каким получился снимок, немного огорчился, – чистый глянец и гламур.
Но потом подумал, что два певца умели ходить по грани, не опускаясь до пошлости и не поднимаясь до патетики: Григ и Гумилев. И – таки да, нашел у Николая Гумилева стихи «На мотивы Грига». Вот фрагмент:

Кричит победно морская птица
Над вольной зыбью волны фиорда.
К каким пределам она стремится?
О чем ликует она так гордо? (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

От великого до смешного

Пройдемте!

Евгений Шварц

 

Пройдемте!Артист Филиппов, напившись до изумления, заявил пассажирам метро, что он — Герой Советского Союза.
Было это в 44–м году.
Театр играл в это время в Москве. «Кричу я, скандалю, — рассказывал Филиппов на другой день. — Все притихли, вдруг, батюшки мои, вижу, уставились на меня из уголка знакомые голубенькие глазки. Николай Павлович(Акимов-ред.)! Подходит он ко мне: «Идите за мной!» В вагоне стало еще тише. И я притих (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL

Подсказка

Как снять кота с дерева

Татьянa Красновa

 

Как снять кота с дереваПеред моим окном на дереве сутки сидел кот. Кот орал благим матом. Вороны норовили клюнуть кота, дети снизу приглашали кота слезть, я с балкона кидала в ворон картошкой… Словом, фестиваль.
Когда пошли вторые сутки, я не выдержала и позвонила в МЧС. До сих пор помню прекрасную девушку-оператора.
− Дама, − сказала она, − Во-первых, обещайте, что вы не полезете за котиком сама, иначе нам и правда придется приехать, и не одним, а со скорой помощью. Договорились? Теперь слушайте: (читать дальше…)

111 days ago 0 Comments Short URL
Highslide for Wordpress Plugin