Ежемесячный Журнал                             Monday 16th December 2019

Dec 1, 2019 0 Comments

По страницам журнала «Флорида-RUS»

Как моя мать прекратила войну

Литобъединение «Савра»
остров Гавдос, Греция.

 

Литобъединение «Савра»Конкурс короткого рассказа «ФлоридаКон-2011».
Посвящается Александру Гайанскому.
Мать моя Татьяна родилась и жила в непростое время войн и репрессий. Только что свершилась революция в России и начались смутные времена. К моменту нашей с ней встречи она была в качестве репрессированной в шахтерском городе Прокопьевске. Невзгоды и беззащитность породили желание родить защитника. Я был долгожданным и любимым ребенком. Сколько помню себя с детства, рос я нежным, застенчивым мальчиком, которому втайне хотелось быть любимым красивыми женщинами и совсем не хотелось воевать.
Мать в своих мечтах видела сына блестящим морским офицером. Но сын по разгильдяйству провалил первый же экзамен в высшее военно-морское училище и по настоянию матери поступил в институт. Система обучения в институте не понравилась обучаемому, и год с небольшим прошел в познании жизни приморского города. Терпение преподавателей истощалось, и нужно было делать выбор “куда идти”? Самым простым ему казалось отслужить в армии, а там будет видно. И вступили в борьбу действительность и розовые мечты.
Попытка остаться служить в Севастополе закончилась тем, что будущему воину хирург вскрыл нарыв в гортани и заодно удалил гланды и аденоиды. Чтобы картина была более полной, недолеченного мечтателя отправили служить в глушь белорусских лесов. Судьба заботилась о своем избраннике, оберегая его от опрометчивых поступков колючей проволокой, лесом и болотами. Не понимая заботы божеской и не зная силы материнской любви, юноша стремился вырваться из непонятной ему зависимости и обрести свободу. Почти через год такой случай представился. Набирали добровольцев на арабо-израильскую войну. Даже не узнав условия контракта, он ринулся в эти ворота. Воображение уже рисовало благодарность спасенных и паническое бегство агрессоров. Уже были оформлены документы и выдан продовольственный и вещевой аттестат. Добровольцам предоставили адрес полевой почты, куда им могли присылать письма и приказали сообщить родным о простом переводе в другую часть.
Сердце матери странный орган. Оно уже давно почувствовало надвигающуюся опасность. Жалкие ухищрения обмана только подтверждали ее опасения. Сын чувствовал переживания матери, но не мог связать разрозненные знаки в целую картину – он был молод. Можно только догадываться, какие силы были призваны, только мать знает это, но многие вдруг увидели бесцельность этой войны и после недолгих переговоров СССР отозвал своих советников и наемников. Война закончилась. Сын остался жив и стал дожидаться встречи с матерью.
Все это происходило в конце 1972 – в начале 1973 года. Только сейчас, взявшись за описание этой истории, я понял, что войну прекратила Мать, а не военные или правительство.

Конкурс короткого рассказа «ФлоридаКон-2011» был посвящен талантливым флоридцам: доктору и гимнасту Марку Росину, артистам Грачику Кещяну и Валерию Пантелеенко, Виктору Ильичеву.
Конкурс длился 11 месяцев. В нем приняли участие 2215 авторов. 56 рассказов – попали в шорт-лист и были опубликованы. Призовой фонд конкурса составил 2300 долларов.
Члены жюри: писатели Нина Горланова(Пермь), Таня Лоскутова(Бостон), Евгений Попов(Москва), Александр Кузнецов-Тулянин(Тула), Антон Нечаев(Красноярск) и гл.редактор «Флориды» Александр Росин.
Генеральные спонсоры конкурса: адвокат Илья Торчинский (786-431-2910) и директор Future Now Detox Андрей Росин (786-942-0502).
Все 56 рассказов, вошедших в шорт-лист конкурса, опубликованы в книге «Место встречи – «Флорида». Ее можно приобрести у издателя Николая Негодина: г.Красноярск, Россия. k56parallel@mail.ru Тел: 8-923-310-4256.

Dec 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin