Ежемесячный Журнал                             Monday 16th December 2019

Dec 1, 2019 0 Comments

Эксклюзив

Зачем у российского цирка украли 92 года?

Александр Росин
главный редактор

 

Зачем у российского цирка украли 92 года?Я этим вопросом задавался давеча, когда смотрел видео, что прислал мне приятель. На этом видео был праздник жизни, который устроили в манеже цирка на Цветном бульваре в честь (внимание!) 100-летия российского цирка.
Почему 100? А потому, объясняют создатели праздника, что в 1919 году Ленин подписал бумагу о национализации цирков в Советской России.
Ну? И что? При чем здесь российский цирк? В 1919 году появился СОВЕТСКИЙ цирк. А российский, как минимум на 92 года раньше, когда Жак Турниер, ученик основателя первого стационарного цирка в Англии Филипа Астлея построил и открыл 11 декабря 1827 года в Петербурге цирковое здание. Значит, украли, как минимум, 92 года!

При желании мы можем вспомнить, что ещё раньше, значительно раньше, ровно за 300 лет до ленинского декрета, в Москве выступал с дрессированным львом Григорий Иванов. Назовите его первым русским укротителем и отмечайте на здоровье 400 лет российскому цирку.
Но организаторам был важнее Ленин с его указом. Потому Иванов, Турниер, братья Никитины, Сосины, Дуровы, Руденко, Польди, Филатовы, Кантемировы, Соболевские, Молодцов, Поддубный, Заикин и десятки других великих русских цирковых артистов, работавших на манеже задолго до декрета, забыты.
Зачем был сделан этот великий подлог, нужно спрашивать у организаторов.
Видимо, скучают ребята по колхозу. Не могут они без него. Ну как тут не вспомнить и не переиначить придумку Довлатова, которую он некогда вложил в уста Бродского: «Если косноязычный министр Мединский за колхозы, то я – против!»

Зачем у российского цирка украли 92 года?Зачем у российского цирка украли 92 года?


Александр Росин
На снимках –артисты советского, российского, американского и мирового цирка – флоридцы: Валерий и Максим Пантелеенко, Лина и Николай Никольские, Людмила Мусина, Грачик Кещян, Ильгизар Зарипов, Александр Алешичев, Вилен Меликджанян, Павел Поздняков, Анна и Сергей Доценко, Алексей Гаврилов, Ольга Рогачева, Айдар Рахматуллин, Макс Аннаев.
Фото – из архива автора.

Dec 1, 2019 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin