Ежемесячный Журнал                             Thursday 24th September 2020

Feb 1, 2020 0 Comments

Наши люди

Как Ольга Рогачева подарила гусей городу Брадентону

Александр Росин
главный редактор

 

Как Ольга Рогачева подарила гусей городу БрадентонуОт Майами до Брадентона 220 миль, – три с половиной часа езды на машине. Пока пересекаешь полуостров по диагонали – с юго-востока на северо-запад, хватает времени, чтобы порассуждать на разные прихотливые темы, к которым в обычные дни никогда не подберешься, да и не вспомнишь.
Вот, например, что знаю я о гусях? А тем более, о гусях-артистах? Не смейтесь, вопрос совсем не праздный, ведь в Брадентон я еду, чтобы познакомиться с уникальной женщиной. Ее зовут Ольга Рогачева, и она воспитала не одно поколение гусей для цирка. Другой такой женщины нет, не было и, скорее всего, уже не будет, если учесть, что дрессура, даже самая ненавязчивая – кошки, собачки, лошади – навсегда уходит с манежа.

Как Ольга Рогачева подарила гусей городу БрадентонуУходит не только дрессура, уходит дух и романтика цирка, и вместе с ними уходят люди, писавшие о цирке. Может быть, я – последний из авторов, лично знавших великих русских дрессировщиков Юрия и Терезу Дуровых, Филатова, Корнилова, Бугримову, Бегбуди, отца и сына Тихоновых, Исаакяна, Вальтера и Мстислава Запашных, Шевченко… Величайших мастеров конного жанра Манжелли, Котову и Ермолаева, Соколова, Королевых, Нугзарова, Барона, Кантемировых, Тугановых, Серж-Александровых… А еще тех, кто работал с домашними животными: моя подруга и соседка Людмила Мусина, Виктор Крачинов, Ирина Левицкая, Габдулхан Гибадуллин…
Всё-всё-всё! Я умолкаю, чувствую, что утомил незнакомыми вам именами. И ладно: наступаю одной ногой на собственное горло, а другой выжимаю до упора педаль газа: «Не вешать нос, гардемарины!»
Еду в город Брадентон, где живут гусиная мама Ольга Рогачева, ее муж и партнер жонглер Олег, сестра-близняшка Ольги Галина и две маленькие белые собачки. Еду, чтобы снять видео для блога «От Майами до окраин».
В доме Рогачевых более 200 гусей – фаянсовых, фарфоровых, гипсовых, стеклянных, оловянных, деревянных… Огромная коллекция, возможно самая большая во Флориде и уж наверняка самая большая в Брадентоне, где настоящим гусям жить нельзя. А потому два веселых гуся, бывшие артисты Тим и Том, живут в 30 минутах езды на ферме у друзей.

Как Ольга Рогачева подарила гусей городу БрадентонуЯ еду в Брадентон к Ольге и Олегу, а потом на ферму, к Тиму и Тому, чтобы подтвердить то, что знаю давным-давно, но хочу еще раз об этом сказать(и это важно!): есть цирковые дрессировщики – сами, как дикие звери, они избивают животных, вырывают у медведей и обезьян клыки и когти, накачивают их всякой успокоительной дрянью. Но большинство – точно доктор Айболит, любят своих зверят и пестуют их, как детей.
Вот так встречали на ферме маму Олю два веселых гуся – Тим и Том. И ничего сказочного, кроме добра. Когда будет готово видео, я смогу показать, с какой радость, гогоча и размахивая крыльями, неслись к дрессировщице птицы.
Там же, на видео, будет подробный рассказ о жизни сибиряков Рогачевых в Америке с 1999 года. Сначала разъезжали по стране с цирком, потом осели во Флориде, Ольга стала Айболитом в прямом смысле: работает в ветеринарной лечебнице, Олег – в сервисе в гольф клубе, дочь Галина учится в колледже, а сестра Ольги, тоже Галина, хозяйничает по дому.
Как Ольга Рогачева подарила гусей городу БрадентонуКак человек орнитологического склада ума, могу сообщить, что у каждого уважающего себя города Флориды должна быть своя птица-символ. В Майами такой птицей может быть ибис, в Санни Айлсе – пеликан, в Тампе – фламинго, в Лейкленде – лебеди, в Сарасоте – зеленая цапля… А когда выйдет наше видео о семье Рогачевых и их веселых гусях, власти Брадентона схватятся за голову и разместят гуся на гербе города.
Вы уж подписались на канал в Ютубе «От Майами до окраин»? Спешите! Количество мест ограничено.

На снимке: Олег, Галина, Ольга, конь Лукаш, воспитанник дочери Рогачевых Галины.
Александр Росин
Фото автора.

Feb 1, 2020 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin