Ежемесячный Журнал                             Tuesday 26th May 2020

Apr 1, 2020 0 Comments

Из архива редакции

Предсказуемый Шендерович

Предсказуемый ШендеровичНесколько февральских дней писатель Виктор Шендеровичи провел в Майами. Надеюсь, ему у нас понравилось. Во всяком случае, думаю, что Виктор был искренен, когда сказал, что не только всегда будет рад приехать сюда вновь, но и дает карт-бланш на любые свои публикации в журнале «Флорида». Спасибо!
Общаться с Виктором Шендеровичем приятно не только потому, что он человек талантливый, но и потому что он хорошо воспитан. А это, согласитесь, качество редкое, особенно у людей, так называемых, «творческих» профессий.  Шендерович, на мой взгляд, носитель той, теперь уж, к сожалению, порядком подзабытой чеховской традиции, когда воспитанность означала невозможность и неприемлeмость навязывать другим свое мнение, тыкать незнакомым или «подавать руку пьяному Плевако». Что делать, нынешние творческие интеллигенты нередко «навязывают», «тычут» и «подают». И еще. С тех пор, когда доносы и пасквили стали нормой в среде советских писателей, такое понятие как совесть было благополучно забыто «инженерами человеческих душ». Традиции Короленко, Бунина, Набокова, умевших давать отпор негодяям и черносотенцам, похерены речами фадеевых-шолоховых и заглушены трубными звуками михалковских гимнов. Шендерович – подлинный писатель, и понятия «честь» и «честность» для него не абстрактные. Toлько человек с безупречной совестью мог написать такие строки:
«Все чаще пробую на зубок слова Юрия Трифонова «Когда плывешь в лаве, не чувствуешь температуры» применительно к самому себе. Чувствую ли ее адекватно? Или тихая ежедневность, разбавленность происходящего все-таки обманывает, как обманывала миллионы людей до меня?  Ведь в каком-нибудь тридцать пятом в Сокольниках тоже катались на коньках, а по соседству с Дахау варили отличное пиво…
И только потом, сильно потом, время зацементировалось в сознании как проклятое».

Спасибо, Виктор, что Вы оказались предсказуемым: в жизни такой же цельный, как и в литературе.


Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

Apr 1, 2020 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin