Ежемесячный Журнал                             Saturday 26th September 2020

Sep 1, 2020 0 Comments

Художник и зыбкий мир

Загадка мироздания

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

Загадка мироздания

Загадка мирозданияВам, пытливые! За 20 лет моих неусыпных наблюдений за океаном, я впервые вижу подобное свечение. Запомним эту дату: 25 июля, 8:08 вечера. Кто знает, может быть этот снимок станет разгадкой великой тайны мироздания. И благодарные потомки: гордый внук славян и ныне дикой тунгус склонят свои головы в дань уважения к великому труду скромного синоптика-обозревателя места.
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 
 
 
 

Пить или не пить?

Пить или не пить?- Вон, актёры первого МХТа выпивали перед спектаклем, а как играли! (Я)
- Да, но мы не знаем, как бы они играли, если бы не выпивали… (Мой папа)
Михаил Липскеров, писатель.

 
 
 
 
 
 

И каждый вечер в час назначенный

И каждый вечер в час назначенныйНа океане я бываю два раза в день: час утром и час вечером. И если утром мои занятия хоть отчасти осмысленны: прогулка, купание, планирование рабочего дня… то вечером я веду жизнь абсолютно антиобщественную и никчемную: сижу с книжкой в шезлонге, смотрю на воду, на девушек, на пеликанов. И лишь начав читать Фаддея Беллинсгаузена “Открытие Антарктиды “, понял, чем нужно заниматься в это вечернее время на океане: “После 6 часов вечера, в хорошую погоду, никому не дозволено оставаться внизу до 8 часов вечера, т.е. до раздачи коек; в эти два часа обыкновенно занимались разными нашими простонародными увеселениями, как то: пением, рассказыванием сказок, игрою в чехарду и плитку, скачков через человека, плясками и проч.”
Скачки и пляски – пожалуй, неплохое занятие. А вот, что такое игра в плитку? В бутылочку, помню, играли. Если только в бутылочку на плите?
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Строки Евгения Шварца, не затерянные среди волн

Строки Евгения Шварца, не затерянные среди волнВот как Евгений Шварц пишет об одном из своих знакомых-литературных критиков: “Настоящего понимания литературы он лишён. Есть в нем что-то от могильщика, говорящего близким, плачущим у гроба: “Граждане, или плакать, или дело делать”. Или от того старика в Публичной библиотеке, что говорил: “У нас тут книги не для чтения, а для хранения. Книгохранилище – понимаете?”
Думаю, Шварц, вернее, его воспоминания, долго будет ассоциироваться у меня с океаном, со штормом, как сегодня, с нежным юго-восточным ветром, поскольку и читал его все время на пляже по вечерам.
***
Из Евгения Шварца – о Тамаре Габбе: “В Филармонии увидели мы Каверина с палочкой. “Почему он с палочкой?” – спросил кто-то. И Габбе ответила: “Потому что у Тынянова нога болит”.
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

Sep 1, 2020 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin