Ежемесячный Журнал                             Thursday 29th October 2020

Oct 1, 2020 0 Comments

От Майами до окраин

Вдруг откуда-то летит маленький комарик

Выпуск 238.

Спонсор рубрики – Future Now Detox: снятие алкогольных и наркотических ломок, избавление от психoзoв и стрессов. Звоните в любое время 786-942-0502.

 

Вдруг откуда-то летит маленький комарик

Вдруг откуда-то летит маленький комарикИз сотен чудес Флориды в первой десятке – рифовые острова Кис. Они протянулись от южной оконечности полуострова до середины Флоридского пролива, соединяющего Мексиканский залив с Атлантическим океаном.
Как и все островитяне, наши – народ гордый и независимый. С некоторых пор они начали объединяться на борьбу с комаром. Не с обычным комаром, а с комаром модифицированным. Дело в том, что в течение ближайших двух лет ученые предполагают выпустить на острова Флорида-Кис более 750 миллионов генетически модифицированных комаров. Ученые дали им название – OX513A. И пояснили, что комары эти созданы в качестве альтернативы распылению инсектицидов для борьбы с видами комаров, которые переносят многие смертоносные болезни.
Эти же ученые уверяют, что комары OX513A уже прошли полевые испытания в Бразилии, Панаме и на Каймановых островах. Появление комаров-зомби якобы сократило число комаров-переносчиков болезней на 95%.
Так чем же недовольны островитяне? Двумя обстоятельствами: первое – им оскорбительно выступать в качестве «подопытных кроликов». А второе – многие жители Ки-Ларго, Айсламарады, Ки-Уэста и других островов обеспокоены тем, как генетически модифицированные комары повлияют на птиц, млекопитающих и насекомых, которые питаются этими комарами.
К сожалению, я не биолог, не химик и даже не эколог, мой единственный аргумент в споре высоких сторон, – знание литературы. А потому напомню рассказ Рэя Брэдбери «И грянул гром». Герой рассказа, отправившись на машине времени в мезозойскую эру, случайно раздавил бабочку. И когда он вернулся в свой век, понял, что мир полностью изменился.
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 

Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака?

Мы не сеем и не пашем, а валяем дурака?Нет-нет, поговорка эта явно не про флоридцев. Мы и сеем, и пашем, и творим, и созидаем, ведь наши главные отрасли – сельское хозяйство, здравоохранение, туризм, строительство и недвижимость – дают Флориде и стране не только уверенность в завтрашнем дне, но и приличные доходы.
Не случайно Флорида входит в первую пятерку штатов по количеству «миллениумов-миллионеров», людей в возрасте от 24 до 37 лет с чистым капиталом более миллиона долларов. Они покидают штаты с высокими налогами, такие как Калифорния и Нью-Йорк, и переезжают в Южную Флориду. Один из недавних примеров – юный миллионер Джереми Гарднер. Он переехал в Майами-Бич из Сан-Франциско. «Здесь отличная погода, захватывающая ночная жизнь и потрясающие налоговые льготы», – сказал Гарднер.
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 

Есть пляжи, которые вижу во сне!

Есть пляжи, которые вижу во сне!Из десяти лучших в мире пляжей, три находятся во Флориде. И это не наша патриотическая прихоть, это утверждение крупнейшего знатока пляжей профессора Флорида Интернэшнл Университета доктора Стивена Лезермана.
Вот три самых красивых пляжа в нашем штате:
Сиеста-Бич: расположен на юго-западе Флориды недалеко от Сарасоты. Здесь один из лучших белых песков в мире. Поскольку этот песок на 99% состоит из кварца, он остается красивым и прохладным даже в самые жаркие дни.
Адрес: Сиеста-Бич, Флорида 34242, США.
Грейтон-Бич: пляж находится в государственном парке, а потому природа здесь девственная, а вода всегда изумрудная. Находится между Дестином и Панама-Сити.
Адрес: 357 Main Park Rd, Santa Rosa Beach, FL 32459, США.
Государственный парк острова Каладези: недалеко от Данидина. Добраться до пляжа можно на пароме или пешком от пляжа Клируотер.
Адрес: Государственный парк Caladesi Island, Флорида, США.
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 

Мал золотник да долог

Мал золотник да дологУспокойтесь, никакой опечатки в заголовке нет! Потому что речь пойдет о самой лучшей пицце, чудесной пицце с золотистой корочкой.
Хотите найти одну из лучших пиццерий в Америке? Мы вам подскажем адрес. По заверению TripAdvisor, у нас в стране десять пиццерий, которые считаются лучшими из лучших. А одна из них находится прямо здесь, во Флориде. Знаменитая пиццерия называется Duetto Pizza and Gelato, она расположена в одном из самых романтических городов нашего штата – в Ки-Уэсте. Так что, друзья, у вас будет возможность получить сразу два удовольствия: и лучшую в стране пиццу съесть и насладиться одной из красивейших дорог мира – по островам Кис! Да, путь долог, но он стоит того!
Адрес пиццерии: 540 Green St., Ки-Уэст, Флорида, 33040.
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 

Купол, летящий вслед за солнцем

Купол, летящий вслед за солнцемМайами называют законодателем архитектурной моды США. И это неудивительно. Лучшие архитекторы мира создают для нас свои шедевры. Однако Флорида хороша тем, что удивительное и неповторимое вы можете встретить в самых неожиданных местах. Вот, например, Флоридский политехнический университет (FPU). Он находится в Центральной Флориде в небольшом и мало кому известном городке Лейкленд. Когда-то я делал репортаж об этом городе и огромном количестве лебедей, проживающих здесь. Что, в общем-то не удивительно, ведь «Лейкленд» в переводе – «Земля озер».
Но вот о том, что главное здание FPU считается одним из 22 величайших архитектурных произведений, приравненных к Парфенону и Эмпайр-Стейт Билдингу, не догадывался.
Есть повод вернуться. Знакомьтесь: автор здания, который вы видите на снимке, знаменитый испанский архитектор Сантьяго Калатрава. Секрет его заключается в том, что на куполе установлены специальные жалюзи. Их девяносто. Они двигаются вслед за движением солнца и создают удивительные затемнения, которые видоизменяют здание в разные часы дня. А это означает, что здание будет выглядеть по-разному в зависимости от того, когда вы посетите его, даже в один и тот же день!
FPU находится по адресу 4700 Research Way в Лейкленде.

 

«И нынче видит пешеход…»

«И нынче видит пешеход...»Жить в замке, все окна которого выходят на океан, – мечта поэтов и романтиков типа Эдуарда Багрицкого и Константина Паустовского.
К сожалению, большинство поэтов нищие. А Паустовскому, который в лучших своих повестях воспел море, исполком Севастополя не позволил купить заброшенную лачугу на берегу.
Недостроенный и заброшенный замок, который вы видите на снимке, стоит на узкой полоске земли прямо в самом центре знаменитой трассы Overseas Highway, соединяющей южную оконечность полуострова Флорида с островом Ки-Уэст. Место называется Craig Key в честь строителя Роланда У. Крейга, который арендовал остров, пока его не уничтожил ураган в 1935 году.
Чудесное здание замка, которое могло бы стать приютом художникам и вышедшим на пенсию пиратам, сохранилось. Такое вот, извините за выражение, флоридское «Мцыри»: «И нынче видит пешеход столбы обрушенных ворот».

Oct 1, 2020 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin