TOP

Галапагосские острова

Андрей Росин
спец. корр.

 

Галапагосские островаТак говорит ГОСПОДЬ: «Выйдите на дороги, оглядитесь и разузнайте о путях древних: „Где та дорога, что к добру ведет? “ Идите по ней — и найдете покой своим душам».
Иеремия 6:16

 

Когда я был маленьким, я часто резко оборачивался, чтобы успеть уловить, тот момент, когда весь мир создаётся только для меня – кучерявого Андрейки. Позже я валялся на стадионе напротив нашей минской пятиэтажки и зорко следил, в каком направлении движется мой земной шарик с подвешенными сверху облаками. Они, облака, я был уверен, стоят на одном месте. Таким же, как в детстве возвращение каждое лето в Дагомыс, где каждая травинка дарила открытие, удивительное случилось со мной, уже совсем взрослым, на Галапагосских островах.

Галапагосские островаГалапагосские островаИх, этих островов, разбросанных в Тихом океане, девятнадцать. Посетил я всего три, но впечатлений и восторга получил на все 100!

С 1832 года Галапагосские острова принадлежит Эквадору, а еще раньше ими владели пираты. Разбойники моря запасались впрок живыми черепахами, которые могут лежать в трюме без воды и еды от семи до двенадцати месяцев.

Гильберто, мой проводник по острову Изабелла, рассказывал, что на всех островах не более 30,000 жителей, а на Изабелле – всего-то 4500.

Зато какая свобода для для зверей и птиц! Хочешь, ныряй с песчаными акулами и морскими котиками, хочешь, подмигивай пингвинам или наблюдай за брачными танцами голубоногих птах буби… Если, конечно, вам не перегородит дорогу единственная в мире земноводная чёрная игуана, которая пьёт морскую воду и фильтрует соль. А она перегородит непременно, ведь звери и птицы на островах совсем не боятся людей!

А если вы поедете на остров Флориан, который совсем не обжит, вам посчастливится встретить громадину за 300 кг с латинским именем «Элефантус», и ей, этой черепахе с кличкой слона, как утверждают островитяне, более 100 лет.
Не спешите и тогда, возможно, вы тоже проживете долго и счастливо!

Галапагосские острова

Галапагосские острова

Галапагосские острова

Галапагосские островаГалапагосские острова[divider]

Фото Андрея Росина/Andrey Rossin специально для журнала «Флорида-RUS».

Leave a Reply

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin