TOP

Парк любви Сабрины Коэн

 

Парк любви Сабрины Коэн

Чаще всего такое случается в сказочных сюжетах: герой ставит перед собой заведомо нерешаемую задачу: найти аленький цветочек, отрубить головы у трехголового чудища, жениться на принцессе… и побеждает: находит, рубит, женится.
Но, как справедливо заметил поэт Владимир Маяковский: «Мало ли, что можно в книжке намолоть!» В жизни все намного сложнее. И в этом убедилась жительница Южной Флориды Сабрина Коэн, когда поставила перед собой цель создать парк и пляж для людей с ограниченными возможностями, попросту говоря, – для инвалидов, не способных самостоятельно двигаться.
Упорство, с каким Сабрина шла к своей цели, возможно, объясняется ее фамилией, ведь Коэны – прямые потомки первых священнослужителей в иудаизме. Это их называли «жестоковыйными». Про упорство и упрямство Коэнов, про отчаянную смелость, с которой через века и страны, через инквизицию, погромы и концлагеря несли они свои древние знания, слагают легенды.
Сабрина Коэн оказалась достойной этой фамилии. Она долго шла к своему Парку Любви и добилась своего. В Майами Бич по адресу 5301 Collins Avenue на берегу океана будет построен адаптивный парк – зона отдыха для инвалидов-колясочников.
Проект стоимостью 680 000 долларов включает в себя игровую площадку, тренажеры и оздоровительные классы.
Строительство планируется начать этим летом, а парк откроется следующим летом.
Фотоколлаж Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Голос Стерна звучит над Флоридой!

О том, что Говард Стерн, один из самых популярных людей Америки, не стареющий нью-йоркский радиохулиган, ведущий Sirius Satellite Radio, купил за $52 миллиона дом на берегу океана в Палм Биче, мы вам рассказали еще семь лет назад: https://florida-rus.livejournal.com/349513.html». Но теперь он, кажется, переехал во Флориду полностью, поскольку начал вести трансляцию из Палм Бичa.
Ничего удивительного, ведь Говард не только гений эфира, но и гений бизнеса. И совершенно расчетливо присоединился к богатым и знаменитым жителям Нью-Йорка, переезжающим сюда в поисках лучшего образа жизни и низких налогов. Не наша забота подсчитывать доходы Стерна, но ясно, что его налоговые счета снизятся на миллионы.
На снимке: Дональд Трамп и Говард Стерн – старые друзья по Нью-Йорку, теперь соседи в Палм Биче.

 
 

Гольфстрим предо мною. Один.

Гольфстрим сейчас слабее, чем когда-либо за последние 1000 лет. Таково мнение ученых из Ирландии, Великобритании и Германии, опубликованнoе в журнале в Nature Geoscience.
Авторы утверждают, что глобальное потепление нарушило привычный механизм, при котором атлантическое течение работает как конвейер: из тропиков на север идет теплая соленая вода, а охлаждаясь, опускается в глубины океана и возвращается обратно к югу. Но таяние ледников добавляет пресную воду, меняя ее соленость и плотность.
Дальнейшее ослабление течения может привести к усилению жары в Европе и сокращению количества осадков летом и экстремальным погодным явлениям зимой.
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Аль Капоне и Затеряный город

Этого города вы не отыщите ни на одной карте Флориды. Но он был и у него даже не одно, а целых два названия: Lost City(Затерянный город) и Ghost Village(Деревня-призрак). Больше того, теперь доподлинно известно, что находился Lost City на западе ближайшего к Майами округа Бровард, в глубинах болот заповедника Эверглейдс, в 8 милях южнее Аллеи Аллигаторов, что на 75-м хайвее.
Найденные недавно в тех местах сгнившие лачуги, каноэ, различные индейские артефакты и большой железный чайник, используемый для перегонки сахарного тростника в спирт, свидетельствуют, что жили здесь не только семинолы, но и те, кто обучил их производить алкоголь. Заметим в скобках, – тайно производить. Именно так считает директор Семинол-Миккосуке архива Петси Уэст. «У нас нет сомнения, что все эти находки относятся к периоду «сухого закона», – говорит Петси. – Именно здесь, затерянные в болотах и густой растительности Эверглейдс, вдали от глаз полиции, бандиты Аль Капоне изготавливали алкоголь для подпольных майамских баров».
Доподлинно известно, что толстый коротконогий сицилийский ублюдок Аль Капоне занимался бутлегерством не только в Чикаго, но и в полюбившейся ему Флориде. Однако некоторые историки и археологи считают, что даже если к развитию Затерянного города и приложил руку Аль Капоне, до него здесь уже были те, кто умел гнать самогон. Возможно, это были бежавшие после кражи золота солдаты Конфедерации, – предполагает председатель комиссии по охране окружающей среды Рон Бержерон. Его версию о крутых южных парнях, которые жили в этих диких непролазных дебрях, промышляя охотой на аллигаторов и речных крыс, вполне можно рассматривать. Как и предположение других исследователей, кто считает, что белых поселенцев в свою очередь перестреляли индейцы, поскольку не могли допустить присутствие чужаков на священной земле. В любом случае, Эверглейдс был и остается одним из самых загадочных и таинственных мест не только в Америке, но и во всем мире.
Фотоколлаж Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Свет «Петербургской звезды» над Флоридой

В этом году исполняется 90 лет с тех пор, как в Америке, а чуть позже во Флориде, поселились самые экзотические эстрадные артисты: лилипуты из России.
Я знаю, что маленькие люди не любят, когда их называют лилипутами. И потому прошу у них прощения, ведь использую это слово лишь для того, чтобы обозначить отличие их от карликов.
В 1907 году в России был основан эстрадный коллектив «Петербургская звезда». Маленькие актеры играли на различных музыкальных инструментах, пели классические и русские романсы, ставили водевили.
В 1917 году, во время гастролей в Китае, труппу возглавил Михаил Сокольский. Он же предложил новое название: «Русские царские лилипуты». Узнав из газет о событиях в революционной России, артисты решили не возвращаться на родину. И в 1931 году перебрались в США. А в 1933 году все артисты приняли американское гражданство. Труппа имела успех у публики, и в течение 7 лет коллектив гастролировал по стране. Однако время не властно даже над маленькими людьми. Пора было подумать о месте, где бы они могли обосноваться коммуной и тихо встречать старость. Таким местом, по общему мнению, стала теплая и приветливая Флорида. Так в 1940 году русские артисты основали на юго-западе Майами поселение Свитуотер.

Двенадцать актеров труппы (некоторых из них вы видите на снимке), заказали и построили девять деревянных домиков. Они списывались с другими маленькими актерами, живущими в США, и приглашали во Флориду. Ведь в планах у новоселов была постройка магазина и театра, а также городка аттракционов для привлечения сюда туристов. По большому счету «Русские царские лилипуты» – не только основатели города Свитуотер, но и активные строители первой в Майами русской православной церкви. Она открыла свои двери в 1948 году.

В 1979, после смерти последней актрисы труппы Марии Филиной, в церкви появилась мемориальная доска, на которой написано: «Вечная благодарность почившим Марии Филиной, Василию Филину, Пелагии Великановой, Ивану Великанову, пожертвовавшим свои дома нашему Св. Владимирскому храму».

 
 

Морские сны

Вот уж, поистине: век живи, век учись, а все равно, даже сойдя с тропы войны, став прадедом, аксакалом и саксаулом, продолжаешь удивляться чудесам вокруг. Вот, например, что откопал я давеча прямо у себя под боком, в трех часах езды наземным транспортом: гостиницы на воде!
Оказывается, среди прочих невероятных домов, дворцов, бунгало, юрт и хижин, изворотливый гостиничный сервиз Airbnb предлагает проживание в домах на воде. Так что, как в песенке: «Если вам ночью не спится. И на душе нелегко…», вам нужно поселиться в доме на воде. И никакие считалки, никакие таблетки, никакой алкоголь не нужны. Волны – лучший целитель от бессонницы! Подробности на сайте Airbnb.

 
 

Дошли до Голливуда

Все знают, что освоение Америки шло с востока на запад. Наши предки строили железные дороги от Атлантики до Тихого океана, оставляя после себя города и деревни с именами, которые были знакомы им с детства. Так на карте США появилoсь 35 поселений с названием Санкт-Петербург, 26 с названием Берлин, 20 с названием Москва, Дублин, Варшава, Париж, Одесса…
Многие из тех, кому пофартило набить мешок золотым песком на ручьях Калифорнии и реках Аляски, возвращались на восток. И тогда новые города они называли именами оставленных на западе. Одним из таких удачливых возвращенцев был Джозеф Янг. Он прибыл в Южную Флориду в 1920 году с мешком денег и желанием создать свой собственный Голливуд – «Город мечты во Флориде».
Современник Джека Лондона и О. Генри Джозеф Янг сочетал в себе лучшие качества американских первопроходцев: отвагу, романтику и деловую хватку. И то, что в Голливуде 60 парков, театры и концертные залы, 24 государственных и 23 частных школ, международный аэропорт, железнодорожная станция и автовокзал – свидетельство процветания этого относительно небольшого города с населением в 160 тысяч человек. Неудивительно, что благодарные потомки центральную площадь города назвали именем отца-основателя Джозефа Янга – Young Circle.
О нем и пойдет речь. Потому что Young Circle – географический, культурный и политический центр Голливуда. Здесь – театр под открытым небом, парк скульптур ArtsPark, а рядом – лучшие в городе рестораны и концертные залы.
За два десятилетия существования нашего журнала, мы четыре раза возвращались к теме Young Circle. И это значит, переделка на главной площади Голливуда происходила не реже, чем каждые пять лет.
В планах разработчиков – построить две башни по 35 этажей каждая. В них будут встроены 802 квартиры общей площадью около 1,9 миллиона квадратных футов, а также – 112 297 квадратных футов торговых площадей, 72 054 квадратных футов офисов и 1 549 парковочных мест. Между небоскребами построят пешеходный мост. Торговые площади будут на первых двух этажах. Офис – на четвертом, шестом и восьмом этажах. Жилые блоки начнутся на пятом этаже. Конечно, из высоких этажей будет виден океан, но вот коснется ли морской бриз лиц гуляющей по площади публики, сомнительно. Все-таки огромные здания-монстры, хотят того архитекторы или нет, нарушают экологию курорта.

 
 

Деньги из «Чеснока» не пахнут

Губернатор Рон ДеСантис утвердил самый крупный бюджет Флориды за всю историю штата. В отеле Garlic(«Чеснок») в Нью-Смирна-Бич Рон ДеСантис на глазах изумленной публики подписал план расходов штата в размере 101 миллиарда долларов! Из них 10,2 миллиарда долларов составляют федеральные средства на помощь в связи с COVID-19. Но, кроме того, значительная часть бюджета, 22,4 миллиарда долларов, будут использованы для финансирования школ K-12 и повышения минимальной заработной платы учителей до 47 500 долларов. И это очень здорово и правильно. Потому что учителя общеобразовательных школ – наше все. Как здорово, что Рональд Дион ДеСантис понимает это. Не случайно 43 летний выпускник Йельского университета республиканец ДеСантис – один из самых популярных политиков не только во Флориде, но и во всей стране. Растет новый президент? Почему бы и нет!

Leave a Reply

Your email is never published nor shared.

You may use these HTML tags and attributes:<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin