Александр Бокченко, мастер спорта, Киев-Майами.
Справка. Гуревич Борис Михайлович (23 февраля 1937, Киев — 12 ноября 2020, Дирфилд), спортсмен (вольная борьба, ср. вес). Заслуженный мастер спорта СССР. Чемпион Олимпийских игр (1968), мира (1967 и 1969), Европы (1967 и 1970) и СССР (1957,1958, 1961, 1965-1967). Был моделью для Е.В.Вучетича при создании скульптуры «Перекуем мечи на орала», которая установлена перед зданием ООН в Нью-Йорке.
Всю жизнь я занимался борьбой. Сначала сам боролся, потом тренировал молодых спортсменов. Поэтому неудивительно, что мне постоянно задают один и тот же вопрос: как могло получиться, что из Киева вышло столько прославленных борцов? И я рассказываю про свое голодное и хулиганистое послевоенное детство, как мы пацанами пробирались без билетов под тент шапито, чтобы не пропустить очередной матч профессионалов французской борьбы. Казалось, тогда не было в городе зрелища ярче и важнее, чем эти цирковые чемпионаты. Неудивительно, что все мы, мальчишки, мечтали стать такими же сильными и красивыми, как цирковые кумиры. Самым упорным и самым талантливым это удалось сделать. И среди них – великий спортсмен, чье имя навсегда будет вписано в историю спорта, Борис Гуревич.
Я помню его, чуть странного, всегда молчаливого, замкнутого, точно ушедшего в себя, высокого и худощавого парня. Мы ходили в разные клубы, но после тренировок, собрав трико и борцовки в фибровые чемоданчики, шли к определенному месту встречи на Крещатике. Борис шагал из борцовского клуба, что был на стадионе «Динамо», чуть пониже, на Подоле, – «Спартак», а на Бессарабке, в самом начале Крещатика, был клуб «Строитель». Обычно мы усаживались прямо на эти самые чемоданчики напротив Центрального гастронома и вместе с друзьями и подружками, высоко ценившими нашу спортивную доблесть, до ночи весело болтали, потягивая сухое винцо. Борис часто подходил к нашей шумной компании, здоровался, но никогда не пил и беседы не поддерживал. Отметившись, уходил домой, помнится, он жил где-то тут же, возле Крещатика.
Он был один из нас, один из многих. И я, признаться, особенно не выделял его. Знал, что тренируется Боря Гуревич очень много: ежедневная утренняя зарядка на полтора-два часа, а потом 5-6 часовые тренировки на ковре. Что двигало им, не знаю. Говорят, когда его двойной тезка москвич Борис Гуревич первым среди советских борцов стал в 1952 году в Хельсинки олимпийским чемпионом, нашего Бориса Гуревича в школе стали называть чемпионом и ему, вроде бы, уж деваться больше было некуда, как самому становиться чемпионом. Конечно, это все лишь красивая легенда. Но я-то хорошо помню, как был поражен, когда спустя несколько лет столкнулся с Борисом на взвешивании на республиканских соревнованиях. Узнать в этом красавце-атлете с потрясающей фигурой и очень рельефной мускулатурой еще недавно худосочного подростка было невозможно. Но это то, что было очевидно, что могли видеть неспециалисты. А мы, все те, кто сами выходили на ковер, понимали, что не только красота фигуры главное в Борисе Гуревиче. Невероятная точность движений, атака на опережение противника, – вот, что притягивало внимание знатоков. Он сочетал в себе красоту и силу, поразительную борцовскую технику и неистовый натиск, точный, почти математический, расчет и быстроту на грани риска…
Его вершиной борцовской карьеры стала победа на олимпийском помосте в Мехико. Я уверен, что при тех невероятных физических данных, которыми обладал Борис, и упорстве, он мог бы выступить успешно и на следующей Олимпиаде. Но, к сожалению, вскоре спортсмен стал невыездным. Советские власти не простили ему встречу с евреями из общины города Толедо на чемпионате мира. Обвинив в сионизме, его перестали включать в сборную страны. Борис не мог найти работу после окончания института, и в самый расцвет своей спортивной карьеры был выброшен на обочину. Другой бы сломался, но не Борис Гуревич. Я спросил у него: «Боря, как ты все это выдержал?» – «Выдержал, – сдержанно ответил он. – Я знаю им цену и никогда их не боялся».
Вот с какого человека и с какого спортсмена лепил свою знаменитую скульптуру «Перекуем мечи на орала» скульптор Вучетич. И стоит в центре Манхеттена, увековеченный в бронзе, великий киевлянин, великий спортсмен и великий человек Борис Гуревич, чтобы напоминать всем, что перековать можно железо, но не человека. Если этот человек – настоящий!