TOP

Вперед, к Маленькой Кукурузе в поисках утраченного времени!

Андрей Росин/Andrey Rossin, наш спец. корр.

Из Майами до острова Маленькая Кукуруза – Little Corn Island – я добирался с двумя пересадками. Сначала – в столице Никарагуа Maнагуа. Потом – полет на маленьком «кукурузнике» (пардон за невольный каламбур!) на остров Большая Кукуруза – Big Corn Island! Здесь проживает oколо 10,000 человек. Замечательно, что основной язык на острове – не испанский, а креольский английский, что-то среднее между ямайской патвой и нашим флоридским французским.

На остров Маленькая Кукуруза меня закинули на моторке, ее здесь называют панга.

Если бы мне позволили переименовать остров (зачем Маленькая Кукуруза, если уже есть Большая?), я бы назвал его в честь романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени». Потому что время тут остановилось. Навсегда! Нет машин, нет асфальтовых дорог, рыбаки выходят в море также, как выходили за рыбой их деды и деды дедов – под парусом… И никто никуда не спешит. Вообще. А куда спешить, если вокруг – море?

Когда вы идете по острову, местные на велосипедах радуются вам, как родным, и весело машут руками.

Из всех пляжей Никарагуа здесь самый желтый и мягкий песок. Обилие птиц, собак, кошек и крабиков говорит о том, что зверей здесь, как братьев наших меньших, никогда не бьют по голове.

Впрочем, это уже не Пруст, а, наоборот, Есенин, а он, как мне кажется, по части нашей Карибской жизни был не большим докой. Я даже не знаю, росла ли кукуруза на его рязанской родине. Так что, если решите поехать на остров Маленькая Кукуруза, лучше берите с собой Пруста.

Фото автора.

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin