Андрей Росин, наш спец. корр.
Кульминацией моего зимнего европейского путешествия стала Венеция. Она же явилась мне не вишенкой на тортике, а самым лучшим тирамису в мире! С момента выхода с вокзала на пристань, до возвращения на водном скоростном такси к самолету я находился в каком-то экзальтированном состоянии влюбленности. Что-то похожее у меня было в Колумбии, но там природа, люди и горы, а тут древние палаццо с зелеными от водорослей обнаженными при отливе талиями ступенек и террас.
Я привез с собой жару и песок, а увез тоску по ночным катерам и всплеску волн каналов прямо под окном гостиницы. Население Венеции медленно и неуклонно уменьшается – сегодня оно 49,000. Вдоль узких улочек стоят громоздкие настилы на случай наводнения. Они сразу становятся пешеходными мостиками. Местные говорят о возможном поглощении города водой через сто лет, как о чем-то очень далеком и почти несбыточном. Все городские службы на катерах: уборщики мусора, пожарные, скорая помощь и полиция оснащены быстроходными лодками. Между островов медленно дрейфуют вапоретто – катера, полные туристов и местных жителей. Абонемент на несколько дней можно купить прямо в аэропорту. В каждом дворике есть колодец по сбору дождевой воды, а рядом – блюдечко для котов. Кошки здесь в почете: они избавляют Венецию от нашествия крыс.
Как же все эти дворцы после столетий не рушатся и не уходят под воду? Ответ заключается в солидном строительстве: множество деревянных брусьев укладывалось штабелями и заливалось глиной со всех сторон, этот метод позволил этим чудесным дворцам выстоять веками. Правда, во многих зданиях первые этажи пустуют, а ступеньки и террасы со стороны каналов уже под водой.
Мне кажется, про Венецию я могу говорить часами. Это город, в котором я вижу себя. И значит обязательно вернусь.
С сегодняшнего дня на могиле Иосифа Бродского среди сигарет, камушков, монет, виски… журнал «FloriДА».
Фото автора.