30 сентября 1948 года Виктор Штейнберг принял присягу и стал курсантом штурманского факультета Первого высшего Балтийского военно-морского училища, который окончил в 1952 году. В 1953—1955 годах служил на судах 441-го отдельного дивизиона аварийно-спасательной службы Северного флота. Впоследствии некоторые его наблюдения легли в основу новеллы «Путь к причалу» и одноимённого фильма. В мае в должности капитана МРС-823 участвовал в перегоне судов по СМП из Петрозаводска до Петропавловска-Камчатского. Это был первый в истории переход каравана малых судов в условиях Арктики. Первый рассказ — «В море» — был опубликован в 1956 году, в альманахе «Молодой Ленинград». В 1957 году был исключён из партии «за тунеядство» и в том же году сменил фамилию Штейнберг на фамилию матери — Конецкий: «Тогда я понял, что надо менять фамилию, она раздражала больше факта тунеядства, ещё было живо дело врачей» Работал на научно-исследовательском судне «Нерей» (1965—1966), на теплоходах «Вацлав Воровский», «Челюскинец», «Невель», «Пионер Выборга», «Новодружеск», «Ладогалес», «Костромалес», «Ломоносово», «Эстония», «Северолес», «Индига», «Лигово», «Кингисепп», «Державино» (1979).
За это время побывал в плавании в различных районах Мирового океана от Арктики до Антарктики, четырнадцать раз прошёл Северным морским путём.
Конецкий автор более пятидесяти литературных произведений, многие из которых изданы в России и за рубежом.
«В помполитовской каюте, где живу, хранится годовой комплект журнала «Отчизна»… Я в нем недавно вычитал и такую информацию по гидрометеорологии:
«Ослы ревут – к ветру», «Овцы стукаются лбами – к сильному ветру», «Пауки собираются группами – к сухой погоде», «Мухи гудят – к дождю»…
Таким образом, если имеешь журнал «Отчизна», осла, пару овец, группу пауков, десяток мух, то никакое неприятное явление погоды тебя не застанет врасплох».