Андрей Росин, наш спец. корр.
Если вы читали в детстве фантастический роман Артура Конан-Дойля «Затерянный мир», наверняка вспомните о загадочной земле в дельте Амазонки. Оказывается, нечто подобное, рожденное воображением сэра Артура, существует! Это – древнейший горный массив мира – Рорайма.
Из Википедии: Рора́йма (Tepuy Roraima) — столовая гора (тепуи) в Южной Америке. Расположена на Гвианском нагорье в юго-восточной точке Национального парка Канаима на стыке Бразилии (штат Рорайма), Венесуэлы (Национальный парк Канаима) и Гайаны (высочайшая в стране). Высота в точке соединения границ (тройной пункт) составляет 2723 м над уровнем моря. Площадь вершины Рораймы составляет около 34 км². В районе Рораймы берут начало реки бассейнов Ориноко, Амазонки и Эссекибо. Впервые была описана сэром Уолтером Рэли в 1596 году.
Я давно мечтал своими глазами увидеть это древнейшее на земле место. И как только предоставилась возможность, отправился в путешествие. Тэпуй – имеет возраст миллиард и восемьсот лет, такими, как он, плоским полубоксом без пиков, станут все горы нашей планеты через многие миллионы лет.
Двести пятьдесят миллионов лет назад на земле был материк Гованда. Он соединял Южную Африку и то место, где сейчас сходятся земле трех стран – Бразилии, Венесуэлы и Гайаны. Около семидесяти миллионов лет назад раскол полностью завершился и вместо одного материка, стало два.
Хотя на Рорайму сходятся границы трех стран, ни со стороны Бразилии, ни со стороны Гайаны доступа на территорию древнейших гор нет. Попасть сюда можно только через Венесуэлу.
Да и добраться до Масисо Гуайанез в национальном парке Гранд Савана непросто. Из Каракаса, где меня встречал мой друг и собрат по моржеванию Хорхе Мартинес, мы пересели в самолет на Порт Ордаз. Здесь гид Николя перенес мой рюкзак в старенький американский школьный автобус. Тряслись в этом домике мы всю ночь, останавливаясь для объезда колдобин и блок-постов. Тут надо сказать о трех работниках этого драндулета: два водителя-сменщика и механик, а, по совместительству, решала всех сложных вопросов. Этот дядька знал всех полицейских и военных, и только благодаря его опыту и сноровке мы доехали до Сан-Франциско Юрани относительно быстро и без лишних проблем. Тут дорога закончилась, мы пересели на вездеходы и после часа тряски в деревне Парайтэпуй я встретил своего третьего гида Хосе Рамона.
Хосе, его папа Эль Капитан, сестра Милагрос и двоюродные братья и племянники покорили меня своей открытостью и работоспособностью на грани самоотверженности. Они стали моей новой маленькой командой по дороге в загадочный мир Рораймы.
Холмы, речки и долгие километры саваны, и москиты пури-пури, которые работают строго с 6 утра до 6 вечера – их задача добраться до вас любыми путями, заставляя вспоминать себя ночью, когда вы, расчесывая зудящую кожу, проклинаете их почем зря.
А еще муравьи! Множество видов. Особенно красавцы 24-го калибра, их индейцы едят, как попкорн засушенными и прикладывают к телу их попки вместо иглоукалывания!
Подтягивания, прыжки, карабканье, проскальзывание через стены – все это было необходимо, чтобы добраться до таинственного места. А также – просьба у горы впустить нас. Для этого мы специально остановились. Гора разрешила нам войти в ее владения. Тогда же Хосе рассказал, что местные верят, будто в глубине скалы громадная церковь. И то, что Рорайму можно прогневить или, наоборот, порадовать.
Между Куккенан и Рораймой через Водопад Чудес я залез на плато и увидел марсианский пейзаж! Хрящи скал под ногами, вскрикивания сопито – черных лягушек, многовековые слюдяные глыбы, разводы жилок минералов под ногами, провалы и песочные пляжи, замысловатые пещеры и причудливые обветренные скалы, похожие на индейские храмы! Фауны практически нет, юркие ящерки и цикады чиро, лягушата, подводные кузнечики и редкие дикие воробушки. Флора представлена тоже бедно: 8-9 разных типов бромелий и вьюнков, плесень всех видов и слизь, красные растения-хищники, заманивающие в себя насекомых, желтые, не пахнущие цветочки, редкие, а потому особенно заметные, пальмы и маленькие, цепкие деревца.
Описать этот мир с громадным небосводом и бесконечным звездным небом ночью невозможно!
Магия Рораймы в ее непревзойдённой и абсолютной дикости. Даже местные боятся селиться рядом с горой. Ведь непознанное прошлое страшит нас не меньше, чем загадочное будущее. А еще так и не решенный вопрос о подземном мире Рораймы. Хосе рассказал, что у нас под ногами огромные пещеры, есть ли там что-то еще, какая-то другая жизнь, кроме летучих мышей? Чем не повод вернуться?
Фото автора.