TOP

Создатель мира

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 

Создатель мира

Создатель мира– Да, но если Его нет, то кто всё это придумал?
– Мой телефон, дурашка. Пока не было телефона, который умеет снимать и отсылать снимки на Фейсбук, не было ни Неба, ни Океана, ни Цветов, ни Шурика, ни Манго, ни Лучших Книг и Лучших Фильмов…
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Золотой период

Золотой периодЕсли есть голубой период, почему бы не быть золотому?
Придумали вот «золотой возраст», чтобы успокоить стариков.
Чушь, конечно, – золотой возраст – пока ты вкалываешь, влюбляешься, оступаешься и ссоришься, в общем – живёшь вовсю.
В этом возрасте и надо уходить.
Навсегда.
Как вот эти двое уходят в золото океана.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Манго

МангоКогда-то колумбийская бабушка Розалиа учила меня, как выбирать манго. «Мягкие не бери, – строго сказала бабушка Розалиа. – Они сладкие. Надо собирать твердые, резать их на маленькие квадратики, посыпать солью и перцем и выжать сок из лайма. Entendido, niño?-Понятно, пацан?»
Слово «манго» напоминает слово «бинго». В нем есть отголосок победы и уверенности в завтрашнем дне. Потому что даже если, как предсказывают нытики и пессимисты, мировая экономика накроется медным тазом, манго будет всегда. Значит, не пропадем.
Человек творческий должен придумывать свою жизнь, чтобы потом описать. Вот, скажем, Иван Сергеевич Тургенев гонялся на своем быстром коне за зайцами, Лев Николаевич – по полям и буеракам – за крестьянскими девками, Герман Мелвилл – за китом Моби Диком, а Харпер Ли – за птичкой пересмешником.
Если бы дворовая собака Олета стала писателем, она бы непременно написала роман о поисках в траве бесхозного сада созревших манго. Думаю, это был бы сложный психологический триллер. Жаль вот только Олеты больше нет. Значит, не будет и этого романа.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Море. Вечер. Эппель. Набоков…

Море. Вечер. Эппель. Набоков...Я кому говорю, не верят. Я уж и доказывать перестал. Зачем доказывать, я-то ведь знаю, что так и есть. Что океан живой. Не как Ленин – живее всех живых, а по-настоящему.
И вот вам подтверждение моей смелой теории.
Сегодня вечером на берегу(уже смеркалось) я обнаружил в книге Петрушевской «Девятый том» два имени, которые, думал, кроме меня никого особо не беспокоят. И я понял, что это океан подсказал. А как иначе?
“Вечер и утро я жадно читала книгу Асара Эппеля «Травяная улица».
Отвлекшись, потом так же жадно искала ее, находила и впивалась снова.
Еще одна книга лежит уже прочитанная (выпитая одним глотком), и жалко. Возвращаюсь к ней, «Весна в Фиальте» Набокова.
Это мои радости.
О «Весне в Фиальте» кто не знает, я-то тоже не впервой ее читаю, с каждым разом все с большим счастьем».
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Старость средней тяжести

Старость средней тяжестиАлександр Ширвиндт: «К старости вообще половые и национальные признаки как-то рассасываются…
Я глубоко пьющий и активно матерящийся русский интеллигент с еврейским паспортом и полунемецкими корнями. Матерюсь профессионально и обаятельно, пью профессионально и этнически точно, с женщинами умозрительно сексуален, с коллегами вяло соревновательно тщеславен. Но умиротворения нет…Времени, отпущенного на жизнь, оказалось мало.
Смерти я не боюсь… Боюсь выглядеть старым. Боюсь умирания постепенного, когда придется хвататься за что-то и за кого-то… Я красивый старик, боящийся стать беспомощным. В общем, диагноз – «старость средней тяжести».
Как-то меня спросили – если бы у меня была возможность после смерти вернуться в виде какого-то человека или вещи, что это было бы? Я ответил: флюгер…»
Рисунок друга нашей редакции, выдающегося мастера шаржа Константина Куксо.

 
 

Космический дракон Илона Маска

Космический дракон Илона МаскаКак тесен и странен мир. К космическому кораблю фирмы SpaceX, спускаемому в Атлантический океан на четырёх парашютах, мчатся два катера. Правым катером управляет молодой мужчина, американец, которого я помню маленьким мальчиком, когда родители привозили его к нам на дачу, и его отец, Жан, снимал на миниатюрную видеокамеру мою косу – инструмент 19 века. А я косил траву – как тот верблюд, нюхавший рельс, кто помнит.
Технически говоря, ракета Илона Маска – это результат развития и той маленькой видеокамеры, гениальной вещи бытовой, а не только НАСА и т.п.
Может, и наши “Союзы” зачахли не только и не столько оттого, что разбежались по свободному миру ученые “засекреченные ракетчики”, а потому, что люди с чекистскими мозгами продолжают упорствовать, что могут управлять страной, наукой, жизнью?
Все эти путины и рогозины, медведевы и сечины, как и примкнувшие к ним чубайсы, не понимают главного для успешного управления – ценности личной, частной свободы и ее политической вершины – риска демократии – главного паруса прогресса. Они называют себя “государственниками”, но ведь как раз с государством и провалились. Отыгрываются за развал СССР, их же конторой – КГБ СССР – прощелканного. Поперли с той самой тупой косой на американскую миниатюрную видеокамеру.
Бросить полк ментов на безоружных людей с воздушными шариками? Этда.
Политикой позапрошлого века задавить, подкупить и разложить свободный мир? А вот нет: задавили и разложили собственное население, подкупив только каких-то негодяев на Западе.
А свободный мир от них все равно улетит на Космическом драконе Илона Маска.
Из Фейсбука Гасана Гусейнова.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Долго жить в России – тоска смертная

Долго жить в России – тоска смертнаяИные любят говорить, что в России нужно жить долго. А я скажу вам, что долго жить в  России – тоска смертная. Потому что на протяжении всей своей долгой жизни слышишь (с небольшим перерывом) одни и те же пошлые речи и безудержное вранье верховной власти. Причем одни и те же слова, одни и те же. Да что там долгая жизнь – и до рождения всё то же было и, боюсь, следующие поколения всё то же услышат… Вот ведь теперь и нынешний правитель произнес это сакраментальное: ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА. Мол, это, в его понимании, самое главное в экономике. Враньё!
Лев Тимофеев, российский писатель, учёный-экономист и общественный деятель, диссидент.

 
 

А мне летать охота!

А мне летать охота!1 апреля 1976 года английский астроном Патрик Мур в эфире радио BBC разыграл слушателей, объявив, что в 9:47 случится редкий астрономический эффект: Плутон пройдёт позади Юпитера, вступит с ним в гравитационное взаимодействие и немного ослабит гравитационное поле Земли. Если слушатели подпрыгнут в этот момент, они должны испытать странное чувство. Начиная с 9:47 BBC получило сотни звонков с рассказами о странном чувстве, а одна женщина даже заявила, что вместе со своими друзьями оторвалась от стульев и летала по комнате.

 
 

Нужно уметь уходить

Нужно уметь уходитьЖизнь коротка. И надо уметь.
Надо уметь уходить с плохого фильма. Бросать плохую книгу.
Уходить от плохого человека. Их много.
Дело не идущее бросать.
Даже от посредственности уходить.
Их много. Время дороже.
Лучше поспать. Лучше поесть.
Лучше посмотреть на огонь, на ребенка, на женщину, на воду.
… Жизнь коротка.
Что-то откроется само.
Для чего-то установишь правила.
На остальное нет времени.
Закон один: уходить, бросать, бежать, захлопывать или не открывать!
Чтобы не отдать этому миг, назначенный для другого.
Михаил Жванецкий
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

«Анна Каренина» от Майами до Воронежа

«Анна Каренина» от Майами до ВоронежаПятнадцать лет назад телезвезда Опра Уинфри расхвалила в эфире роман «Анна Каренина» – и американцы тотчас же смели книгу с полок магазинов. А смогут ли российские телеведущие привлечь внимание публики к тому же роману Толстого? Думаю, да, если… Если Малахов позовет в эфир шестерых внебрачных детей Анны, и те начнут хватать друг друга за волосы, а Каренин с Вронским будут их разнимать… если Скабеева, размазывая по щекам косметику, заплачет о судьбе Анны, которую укрофашисты распяли прямо на паровозе… если Д. Киселев, потрясая книгой, пообещает выкопать труп Анны и превратить его в радиоактивный пепел… Ну и, конечно, если президент России покажет благоговеющему Соловьеву мультик про новую ракету «Анна Каренина», которая поразит поезд вероятного противника в любой точке мира, включая Майами, Анкоридж и Воронеж…
Из Фейсбука писателя Романа Арбитмана.

 
 

Здесь из каждого окна Церетели нам видна

Здесь из каждого окна Церетели нам виднаВ логоцентричной России всегда было трудно понять, где кончается литература и начинается жизнь.
Не могу вспомнить, где именно у Ильфа и Петрова (вроде как в записных книжках Ильфа, но не уверен) была чудесная история про то, как в одном уездном городе решили собрать денег и поставить памятник местному герою-будённовцу.
Но когда памятник был уже готов, выяснилось, что денег не хватает. И тогда решили отказаться от лошади. Так и стоял на постаменте этот герой Красной армии – с шашкой наголо, в позе верхом, но без лошади.
А в прошлом году в селе Косиха Алтайского края поставили памятник своему самому знаменитому земляку – поэту Роберту Рождественскому. За авторством неутомимого Зураба Церетели. Мечтающего, чтоб из каждого окна Церетели вам видна.
Бронзовая скульптура повторяет известную всем поклонникам фотографию, где поэт задумчиво сидит с сигаретой. Вот только на памятнике ее нет.
Хотя на утвержденных дочерью поэта эскизах, гипсовой модели памятника и в момент, когда скульптуру отливали в бронзе – сигарета в руке точно была. Но потом Зураб Константинович, как всегда, предпочёл исторической правде колебания генерального курса партии.
И теперь поэт всё также задумчиво смотрит вдаль – но при этом кому-то там зачем-то нехотя машет растопыренной ладонью, словно руку ему свело суровой судорогой. Оставляя у зрителя ощущение лёгкого безумия. Зато никакой пропаганды нездорового образа жизни – ведь дети смотрят!
Возникала, правда, у меня версия, что Церетели решил так отобразить слегка сумасшедшие строки из поэмы «До твоего прихода»:
Люб-
(Руки разбросаны.
Губы закушены.
Волосы скомканы.)
лю!
(Стены расходятся.
Звёзды, качаясь,
врываются в
комнаты.)
Но… это как-то слишком сложно для Зураба Константиновича.
Из Фейсбука.

 
 

Цирка больше нет!

Цирка больше нет!Недавно один писатель из Астрахани прислал мне на рецензию свой очерк о Леониде Енгибарове. Главное в этой работе – тема алкоголя, скандал с Поповым и Никулиным, выступление с репризой «Медали» перед Брежневым и – смерть: инсульт? тромб? наркотики?..
Интересен ли автору сам герой? Его трепетное отношение к маме, цирку, клоунаде, к литературе и коллегам-артистам? Его страсти, неудачи, победы и отчаяние?
Не думаю. Цирка автор не знает и не хочет знать. Но ведь цирка сейчас вообще почти никто не знает. ПОТОМУ ЧТО ЦИРКА БОЛЬШЕ НЕТ! Того цирка, в котором были имена, в котором звездой был даже бегемот Манук Степана Исаакяна.
Только не рассказывайте мне про Цирк дю Солей! Это не цирк, это – фабрика. А настоящий цирк – дело кустарное, штучное. Вот когда он был таким, тогда и рождались арнольды, енгибаровы, дуровы, эдеры, гарамовы, пантелеенко, кох, сержи, ольховиковы, бегбуди, шмарловские, хусаиновы, канагины… И дети и взрослые шли в цирк, как на редкий чудесный праздник, а не для того только, чтобы сфотографироваться с обезьянкой на цепи и съесть в антракте мороженое.
На снимке: воздушный гимнаст Валерий Пантелеенко и клоун Алан Вейр(Alan Ware).
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Никто не забыт? Ничто не забыто?

Никто не забыт? Ничто не забыто?Иногда комментарий может сказать о человеке гораздо больше, чем сотня его постов-статей.
Вот, например: 1942-1943 год, фашисты идут по Минску. А некая дама из города Береза(в информации о себе она написала: «Специалист в Отделе культуры с 1978 г.»), так комментирует снимок: «Зима!» И все сразу ясно и о даме, и о культуре, которой она руководит с 1978 года. А может, и о стране, жители которой так легко забыли, что прогулочным шагом идут по их столице не туристы, а убийцы их сограждан.
Поэт Анатоль Вертинский написал когда-то о том, что в Беларуси в годы Второй мировой войны погиб каждый четвертый ее житель:
Я иду, ты идешь, а он не идет,
Он – мертвый.
Я пою, ты поешь, только молчит
Каждый четвертый.
Написал Вертинский эти строки давно. С тех пор, видимо, многое изменилось.
Фото из альбома ‎Pavel Dziusekau‎ «Вандроўкі ў мінулае».

 
 

Бабушка, внучка и океан…

Бабушка, внучка и океан...Есть снимки, которые не требуют комментариев. Ведь красоту и вечность невозможно объяснить и передать словами. Невозможно… Вот попытка Давида Самойлова:
Что знает скрипка о высоком пенье?
Что я о ней? Что пламя о свече?
И сам господь – что знает о творенье?
Ведь высший дар себя не узнает.
А красота превыше дарований –
Она себя являет без стараний
И одарять собой не устает.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Форма и содержание

Форма и содержаниеНастоящее искусство, – это нe ЧТО, а КАК.
Вот вам древнее, как мир, искусство жонглирования.
Всего лишь три предмета. Но КАК это сделано.
Новое содержание при старой форме – это и есть главное. И в жизни, и в искусстве.
Мысль не моя, а, кажется, Анатоля Франса.
Но если все-таки не Франса, то моя точно.

 
 

Отлетая от туловища, голова сказала: «десять»

Отлетая от туловища, голова сказала: «десять»Ну, наконец-то я понял, как познавал жизнь О. Генри! Из древних исландских сказаний. Вот, смотрите сами, если не верите: ну разве это не абсолютный, без всяких примесей бродяга Уильям Сидни Портер, известный миру, как писатель О. Генри?
«Кари узнал его и, обнажив меч, кинулся на него и нанес ему удар по шее. Коль как раз отсчитывал серебро, и, отлетая от туловища, голова сказала «десять»!
На снимке: улица О.Генри в городе Эшвилл, Северная Каролина.
Фото Александра Росина, журнал «Флорида-RUS».

 
 

Выбор пути

Выбор путиТолько недоразвитые страны делают революции – этот урок был нам преподан двадцатым веком, развитые страны меняются иначе. И я даже могу согласиться с тем, что в шестидесятых годах двадцатого века Россия была бы приблизительно на том же этапе, на котором она находится теперь, но если бы это и оказалось так, то во всяком случае – без насильственной коллективизации, без войны армии, лишенной командного состава, без изничтожения культурного слоя – который и в двести лет не восстановим. Но как богатырю на распутье трех дорог, стране в 1917 году на всех трех путях предстояли испытания: через Корнилова и Деникина, через Троцкого, через Сталина. К этому положению вещей ее привели шесть последних царей.
Цирк Чинизелли, куда меня в раннем детстве водили смотреть ученых собак, сейчас стал местом митингов, и мы ходили туда: Наташа Шкловская записалась в партию левых эсеров (она была позже арестована, после убийства Мирбаха), Надя Оцуп – в партию большевиков (она погибла как троцкистка), Соня Р. – в партию правых эсеров (это она позже покончила с собой), Люся М. – в кадетскую партию (она была застрелена при бегстве за границу). Я в партию не записалась, но считала себя примыкающей к группе Мартова. Мы жарко спорили друг с другом, но знали, что никто никого не переспорит. Мы держались вместе. Остальной класс, за исключением двух-трех тупиц, приблизительно разделился поровну между эсерами и эсдеками.
Нина Берберова, «Курсив мой».

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin