TOP

Только парус!

Александр Росин
главный редактор

 

Разве можно по-настоящему оценить красоту мира,
если сомневаешься, имеет ли он право на существование?
Кадзуо Исигуро «Художник зыбкого мира».

 
 

Только парус!

Только парус!«Единственным движителем лодки являются паруса. Я не пурист. Пурист это тот, у кого нет денег, чтобы купить мотор. Для меня проблема не в стоимости. Я считаю, что воняющие и шумящие, инфернальные двигатели внутреннего сгорания должны стоять на грузовиках и баржах, а не на парусных яхтах. Мой личный опыт показывает, что в тех редких случаях, когда они действительно нужны, они отказывают. Люди повсюду ходили без них и ходят по сей день — миллионы рыбаков и торговцев в бедных странах мира. Отсутствие двигателя – это отсутствие запаха, шума, смазки, много места в корме, отсутствие кингстонов, экономия веса двигателя, редуктора, вала, баков, горючего, масла, запчастей. Вместо этого вы приобретаете полную независимость в принятии решений. Каждый яхтсмен слышал истории о людях, ожидавших в портах запчасти неделями и даже месяцами. Они упускали благоприятный сезон, а потом, пытаясь нагнать время, попадали в неприятности из-за погоды. Я бы никогда не стал никуда торопиться. Что случается, когда ветер окончательно умирает и лодка дрейфует с приливом. Другие начинают заводить моторы, я же начинаю материться. Я учусь ходить на лодке под парусами, своевременно чистить дно, ловить каждое дуновение ветра, наиболее выгодно использовать его изменения. Учусь не принимать необдуманные решения, не попадать в ловушки, надеясь, что в случае чего вывезет железный спинакер. Ветер управлял моей жизнью.
Мечтайте. День, когда вы перестанете мечтать, это день вашей смерти».
Крис Ларсен, яхтсмен-одиночка, автор книги Муссон Дервиш.
Фото Александра Росина/Alexander Rossin, журнал «Флорида-RUS».

 
 

«Вроде и антисоветчиками не были…»

 «Вроде и антисоветчиками не были…»Скажу на примере нашей семьи. Колобовы – папина отцовская линия, раскулачены, лишены имущества и высланы на Север. Ефимовы – папина материнская линия, в 1928 г. расказачены, лишены имущества (1 лошадь, 1 корова, лопата, грабли и вилы на двух взрослых и пятерых детей) и высланы на Север. В 1937 году прадед расстрелян под Ханты-Мансийском. Официально умер в лагере в 1943 году. Лишь при Ельцине семья узнала, что он был расстрелян через 2 недели после ареста. Со стороны мамы по отцовской линии дед был умный татарин, как началась голодуха в Петрограде, он на свои средства собрал обоз с продовольствием, за что получил благодарственный мандат за подписью Свердлова, что потом всех и спасало. Тем не менее, в конце 30-х, чтоб не испытывать судьбу, поехал к себе в деревню и сжёг дом о 12-ти комнатах, выдав это за несчастный случай.
Мамина материнская родня голодала в 30-е на Украине. Бабушка лишь раз заговорила на эту тему. Я запомнил про сусликов, которых они подростками отливали водой из нор и историю про сошедшую с ума соседку, накормившую старших детей телом младшей дочери…
Папина мама рассказывала мне про то, как при этапе на Север, когда их везли из Магнитки в товарных вагонах, у одной из семей умер младенец, и они передавали его на руках через вентиляционное окно посторонним людям, чтоб те его похоронили. Папа родился на лесоучастке на Обской губе, где Обь впадает в Ледовитый океан. Потом туда подтянулись немцы и калмыки.
Вроде, и антисоветчиками наши родственники не были…
В те времена и гораздо более жёсткие обороты судеб у людей были. Тут и Солженицына читать не надо.
Дмитрий Колобов, артист цирка.

 
 

Когда б вы знали из какого морга…

Когда б вы знали из какого морга…Опять случайно нарвался на эти меряния носами: хто духовней (или духовитей?): русские или украинцы?
А у нас вот Пушкин, Толстой, Комар, в конце концов, а у вас хто? Сковорода одна!
И подумал, что поскольку лучший роман во второй половине ХХ века «Сто лет одиночества» написал Маркес, самыми духовными нашими современниками были колумбийцы.
А вы говорите…

Когда б вы знали из какого морга…P.S. Читаю заметку «Комар и Меламид, дуэт». Берет за душу первый абзац: «Виталий Комар родился в 1943. Александр Меламид родился в 1945. Художники познакомились в морге Института физкультуры в 1963-м. В 1965 г. появляется их первая совместная работа».
В качестве иллюстрации предлагаем две работы В.Комара и А.Меламида, посвященные советской духовности.

 
 

Цирк… мои фантомные боли

Цирк… мои фантомные болиЖокей Слава Серж… Я называл его последним романтиком советского цирка.
Большой артист, отчаянно смелый, очень артистичный или, как сейчас говорят, харизматичный.
Первый раз я брал у него интервью где-нибудь в 1978 или 79-м году. Рука у него была в гипсе. Кажется, правая. Да, правая. Потому что левой, со стаканом, он безостановочно размахивал, показывая, какие новые трюки будет делать, когда гипс снимут.
Таким же отчаянным был эквилибрист Юра Тетерин. У него, как мне сейчас, издалека, вспоминается, было поломано все. Но он упорно хотел мне доказать, что можно на свободной лестнице сделать заднее сальто-мортале… Я перерыл все свои бумаги, перетряс весь интернет, но так и не нашел нигде его снимка. Прости, Юра…
Царствие небесное вам, девочки и мальчики советского цирка. Ваши прекрасные имена, так громко когда-то звучавшие под куполом, забыты. Даже слово «цирк», которое для вас было святым, превратилось нынче в бранное. Как сказал поэт: «у манежа встали мародеры и несут последний караул». Ну, может, не совсем так сказал, но – не важно. Какая разница, право, если цирка больше нет. Только воспоминания и боль.

 
 

Помнить надо всё! Чтобы не повторилось

Помнить надо всё! Чтобы не повторилосьМоя бабушка соскребала со стен обойный клей, чтобы сварить похлёбку, а мама чуть не умерла, пытаясь съесть лыжные ремни из свиной кожи, потому, что командование РККА, вместо того, чтобы отбиваться от Вермахта, наступающего с юга, перебросило из-под Пскова войска в Карелию и напало на нейтральную Финляндию, чтобы взять реванш за Зимнюю войну.
Мало немцев, так еще и финнов себе на голову накачали, забыв за полтора года, как они умеют обороняться. И вполне логично, что после варварских бомбёжек финских городов и аэродромов финны показали, как они умеют наступать.
Конечно, Паулюс в плане «Барбаросса» предусматривал полное уничтожение Санкт-Петербурга. И претворить его в жизнь, хоть частично, удалось благодаря командованию РККА и основным архитекторам блокады — Кузнецову, Попову, Новикову, Тимошенко, и остальным, тем кто помельче и покрупнее…
Через день после начала Великой Отечественной войны советское руководство приняло решение атаковать аэродромы формально нейтральной Финляндии.
Главным инициатором нанесения превентивного удара по финским аэродромам являлся командующий ВВС Северного фронта генерал-майор авиации А. А. Новиков, который добился поддержки идеи такой воздушной операции у командующего Северным фронтом генерала М. М. Попова. 24 июня вышла директива Ставки за подписью маршала С. К. Тимошенко, которая потребовала от Военного совета Северного фронта:
«Начать боевые действия нашей авиации и непрерывными налетами днем и ночью разгромить авиацию противника и ликвидировать аэродромы в районе южного побережья Финляндии, имея в виду пункты Турку, Малми, Парвоо, Котка, Холола, Тампере, в районах, приграничных с Карельским перешейком, и в районе, Кемиярви, Рованиеми. Операцию провести совместно с ВВС Северного и Балтийского флотов, о чём дать соответствующие указания командованию флотов».
Русский Архив: Великая Отечественная. Ставка ВГК. Документы и материалы. 1941 год. № 16 5(1). Москва, «ТЕРРА», 1996. — Документ № 3. — С.21-22». Источники открытые, проверяйте сколько угодно.
Из Фейсбука писателя, моряка и пилота, автора журнала «Флорида-RUS» Георгия Тарасова.
Картина Виктории Жорник “Саночки”, холст, масло.

 
 

Полный отстой!

Полный отстой!Фильм “Гостья из будущего” был создан в 1984-м по фантастической повести Кира Булычева “Сто лет тому вперед”, адресованной детям среднего школьного возраста. Соответственно, главной героине (Алисе Селезневой, из будущего 2084 года) и героям второго плана (ученикам 6 класса советской средней школы из 1984 года) – по 12 лет. Это важно…

…Это важно, поскольку (казалось бы) нет смысла применять к “Гостье из будущего” по схеме, применяемой для разбора НФ-эпопей, адресованных взрослой аудитории. Тем не менее, едва настал XXI век, как разные авторы стали делать именно это: разбирать фильм для 12-летних подростков, будто это футуристический НФ-роман вроде “Возвращения со звезд” Станислава Лема, или “Туманности Андромеды” Ивана Ефремова.
Заголовки критических разборов “Гостьи из будущего” доставляют неимоверно:

1) “Пост ядерный мир Алисы Селезнёвой, или Как мы станем такими”
2) “Алиса Селезнёва и атомная война: гостья из мрачного будущего”
3) “Фильм «Гостья из будущего» как мрачная антиутопия”
Можно было поискать еще, но мне хватило.
цитирую (2) “Нам много раз повторяют, что мир, ожидающий нас в будущем, прекрасен, — и в это очень хочется поверить. Ведь завораживающе прекрасна сама Алиса — обаятельная, отважная, удивительно талантливая, невероятно много знающая и умеющая… Давайте на минутку задумаемся. Чтобы путешествовать на машине времени (вошёл, встал в круг, взялся за поручни и через пять минут вышел), покорять спортивные высоты нет необходимости. Не нужны для этого и подобные скорость мышления, воля, целеустремлённость… При этом Алиса подчёркивает: она самая обычная школьница, в будущем такими станут все. Очевидно, что этот набор умений вряд ли можно приобрести по стандартной школьной программе — да хоть бы и специальной лицейской. Если знание многих языков ещё объяснимо, то зачем тренировать умение прыгать из окон? На упражнения для общего физического развития что-то непохоже. А вот на что похоже — так это на программу для тренировки спецназа. Но какой может быть спецназ, если Алисе одиннадцать лет! Есть только один вариант, при котором это объяснимо: война. Причём война настолько страшная, что востребованы даже дети”.

Пауза. Я перечитываю, и пытаюсь понять логику авторов этого разбора.
Примерно с пятого раза мне это удается.
Логика состоит в том, что кнопочной цивилизации нужен человек, который умеет только нажимать на кнопки. Поэтому в кнопочной цивилизации не будут учить школьника ничему, кроме нажатия кнопок. Это лишние затраты. По такому принципу минимизации затрат, в кнопочной цивилизации будущего должен жить сплошной офисный планктон – туповатые и безвольные особи, страдающие ожирением и одышкой. Школьники – это личинки, из которых выращивается офисный планктон будущего.

Умственное развитие им не нужно – ведь вся информация (требующаяся для работы) и алгоритмы решения задач (использующих эту информацию) есть в компьютере. Для работы с компьютером есть инструкции по нажиманию кнопок, составленную так, чтобы даже идиот мог понять и не перепутать. А компьютер сделан так, чтобы даже если идиот перепутает, система распознала ошибку и отклонила некорректный сигнал с клавиатуры.

Физическое развитие им тоже не нужно – ведь по горизонтали курсирует автотранспорт, а по вертикали – лифт. Так что нет необходимости ходить, бегать, подниматься по лестнице, и прыгать откуда-то (или куда-то). “Упражнения для общего физического развития” – можно ограничить тренировкой пальцев: чтобы барабанили по кнопкам.

Если же в какой-то цивилизации вдруг школьника учат быстро бегать, высоко прыгать,много знать, самостоятельно думать и решать – то в этом обществе большая беда (атомная война, или что-то сопоставимое по разрушительной силе). Значит обществу нужны коммандос, которые малыми автономными группами (или даже в одиночку, принимая ответственные решения, от которых зависит жизнь) форсируют минные поля с ядерными фугасами и электронными ловушками, после чего атакуют штабы противника, где стреляют, режут, и душат голыми руками – как-то так. Под эти тезисы далее строится модель мира “Гостьи из будущего”.

Тривиальная идея, что во вменяемом обществе не люди строятся под технические потребности цивилизации, а цивилизация под желания людей – как-то не возникает у авторов разбора.
Если бы такая идея возникла – то автору не понадобилась бы модель атомной войны для объяснения, почему подростки в мире 2084 года отлично развиты умственно и физически. Было бы понятно: это потому, что людям хочется быть умными, эрудированными, волевыми, быстрыми, сильными, здоровыми и гармоничными, в общем. И эти люди хотят того же для своих детей, для школьников. Отсюда и методы развития. Если уж фантазировать всерьез, то еще и методы генной инженерии (той самой репродуктивной евгеники, которую так ненавидят деятели культуры и прочие кабинетные гуманисты).

Ну. ладно, а почему вдруг вообще кто-то занялся взрослым анти-утопическим толкованием детского фильма?
Есть мнение: это потому, что 2084 год уже не выглядит абстрактным далеким будущим.
Дети, рожденные сейчас, в 2020-м, будут 64-летними жителями того мира. Это даже сейчас типовой возраст топ-менеджеров и политических тяжелых фигур. А ведь возрастной интервал социальной активности смещается вверх по возрасту…

…И что?
Каким видится прогнозируемый мир 2084-го сейчас, из 2020-го – по сравнению с “Гостьей из будущего”?
Ответить можно в двух словах: ПОЛНЫЙ ОТСТОЙ.
Может поэтому у кого-то появляется подсознательное желание защитить этот полный отстой перед уничижительным сравнением с картиной, нарисованной Киром Булычовым в 1984-м?
Защитить проще в разборе детской, а не взрослой фантастикой…
…Только все равно не получается защитить. Потому что отстой – он и есть отстой.
Из ЖЖ Александра Розова

 
 

До самой смерти лгут от утра до вечера

Мне приходили на память люди, все знакомые люди, которых медленно сживали со света их близкие и родные, припомнились замученные собаки, сходившие с ума, живые воробьи, ощипанные мальчишками догола и брошенные в воду – и длинный, длинный ряд глухих медлительных страданий, которые я наблюдал в этом городе непрерывно с самого детства; и мне было непонятно, чем живут эти шестьдесят тысяч жителей, для чего они читают евангелие, для чего молятся, для чего читают книги и журналы. Какую пользу принесло им все то, что до сих пор писалось и говорилось, если у них все та же душевная темнота и то же отвращение к свободе, что было и сто и триста лет назад? Подрядчик-плотник всю свою жизнь строит в городе дома и все же до самой смерти вместо “галерея” говорят “галдарея”, так и эти шестьдесят тысяч жителей поколениями читают и слышат о правде, о милосердии и свободе и все же до самой смерти лгут от утра до вечера, мучают друг друга, а свободы боятся и ненавидят ее, как врага.
Антон Павлович Чехов “Моя жизнь”.

 
 

Дмитрий Пригов: «у них сть мощный аргумент»

Дмитрий Пригов: «у них сть мощный аргумент»В неземной экстаз люди приходят как от Баха, так и от Анжелики Варум, как от Малевича, так и от расписной матрешки, от Пастернака и от опусов соседа по лестничной площадке.
Правда, конечно, у них есть мощный аргумент в нынешнем противостоянии массмедиа, поп-культуре и прочим соблазнителям слабых человеческих душ. Это прекрасно сформулировано в замечательной немецкой поговорке: «Говно не может быть невкусным, миллионы мух не могут ошибаться».

 
 

Мама, я Сталина люблю!

Мама, я Сталина люблю!Слушал как-то совхозного миллионера клубничного короля Грудинина. Он рассказывал, за что любит Сталина. И подумалось мне, что такое, вот такой любви к убийце твоего народа не встречалось мне ни у кого: ни у армян, ни у чеченцев, ни у грузин, ни у татар, ни у ирландцев, ни у евреев, ни у итальянцев…
Вспомнил, как наш учитель географии понтийский грек Павел Константинович Сариев переживал, когда греческий танкер тонул возле Новороссийска. А тут кандидат в президенты говорит: я, мол, Сталина люблю, он лучше всех, а из моих родных никто не пострадал. Выходит, остальные русские, его не волнуют? Это у всех русских так устроено – безразличие к своему народу или только у Грудинина?

 
 

У народа, у языкотворца…

Что за слово такое противное – «красава»? Никто из мои знакомых его никогда не произносил, но в сетях я все чаще встречаю, и прямо-таки с зубодробящим скрежетом ощущаю всю мерзость его со всеми растяжными этими тремя «а» и ударением на последнем слоге: «КРА-СА-ВА».
Википедия считает, что это – то же, что красавица. «Красава, румянец через щеку, гладкая — не ущипнешь, коса густая, как лошадиный хвост». Но ведь речь часто идет о мужиках или даже понятиях!
Ну ладно, раз уж начал с утра ворчать про эту дурацкую «КРАСАВУ», назову еще одно безобразнейшее слово: «ДНЮХА».
Вот я уверен, что если боженька есть, он всем языки поотрывает, кто произносит это поганое слово.

 
 

За столом сидели люди и звери

За столом сидели люди и звериВ пору восстанавливать правдинскую рубрику «У них и у нас». Читаю на белорусском сайте:
«В США из-за аномально холодной погоды в парке Шалот Ривер в Северной Каролине аллигаторы вмерзли в лед.
Восточное побережье Северной Америки страдает от холодного циклона, из-за непогоды погибли 26 человек.
А в это время в Мозырском районе Беларуси выпустили на волю 43 благородных оленя».
И на душе становится легче: есть еще, слава богу, страны, в которых счастливо живут люди и благородные олени!
На снимке: белорусские жирафы благодарят партию и правительство республики за искреннюю заботу.

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin