Этот удивительный снимок я позаимствовал у клоуна Barry Lubin “Grandma”. Когда-то, давным-давно, я познакомился с ним в нью-йоркском цирке “The Big Apple”.
Глаз слона напомнил мне рассказ Куприна. Рассказ так и называется “Слон”. Если кто забыл, напомню: там шестилетняя девочка болеет и угасает, и папа договорился, чтобы в дом из зверинца привели слона.
Куприну в этом году исполняется 155 лет. И рассказу тоже за сто. А я по-прежнему, как в детстве, волнуюсь, когда вижу эти строки: «Наступает вечер. Поздно. Девочке пора спать. Однако ее невозможно оттащить от слона. Она так и засыпает около него, и ее уже сонную отвозят в детскую. Она даже не слышит, как ее раздевают.
В эту ночь Надя видит во сне, что она вышла замуж за Томми, и у них много детей, маленьких, веселых слоняток.
Слон, которого ночью увели, тоже видит во сне милую, ласковую девочку. Кроме того, ему снятся «большие торты — ореховые и фисташковые — величиною с ворота».
Вот и всё. Никаких умных выводов о доброте, милосердии и человеколюбии я делать не буду. Тот, кто умеет видеть и чувствовать, увидит и почувствует. А кто не умеет, не научится. И никакой Александр Иванович Куприн, никакой слон Томми с добрыми глазами и даже больная девочка – никто и ничто не поможет пересилить в человеке зло, подлость и глупость. Если они уже в нем.
Может быть, потому и назвал Куприн девочку Надей, ведь полное ее имя – Надежда. И это единственное, на что мы можем надеяться. Надеяться на Надежду. Слишком уж зыбко все стало в этом мире.