Возможность заниматься бессмысленными занятиями, например, как эта девушка, танцевать в океане, – высшее достижение человечества!
А еще – безделье. Первым эту мудрость заметил гражданин мира Диоген Синопский. Он улегся в бочку и сказал зевакам: «Отойдите, вы заслоняете мне солнце!»
Знаю, что тема скользкая. Знаю, мне начнут говорить о пользе труда, о колесе, об электричестве и печатном станке Иоганна Гутенберга.
А я и не стану спорить. Потому что знаю: прежде, чем заслужить честь и радость растянуться с книжкой в гамаке, я встал в 5 утра и до рассвета писал тексты в журнал (вы помните, что в январе «FloriДА» отмечает свои первые 25 лет?), а потом, когда взошло солнце, взял стремянку и секатор и два часа обрезал кусты клузии. И только после всех этих манипуляций заслужил колумбийский кофе, голландский сыр, израильскую халву и возможность валяться в мексиканском гамаке с американским киндлом, в котором среди прочего – автобиография шведского ботаника Карла Линнея (1707 – 1778), «Собственноручные заметки Карла Линнея о самом себе с примечаниями и дополнениями».
Иногда я откладываю электронную книгу, смотрю бессмысленно в небо и повторяю слова классика: «Ах, гамак, мой гамак, ты мое призвание, ты и радость моя и моя судьба!»
Фото и текст Александра Росина/AlexanderRossin, журнал «FloriДА».