TOP

Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале

Легко смутить

markovskaya
Светлана Марковская

Геннадзий говорит: «Приехал из Парижа. Придумал фразу мандельштамовской мощи. На вопрос «как было?» я теперь томно отвечаю «Нда… Париж нынче не тот!».. Вообрази: это приводит людей в замешательство!»

 
 
 

Пожилой мужчина ответил… отчего пара была сильно сконфужена…

sadalskij
Стас Садальский

Ехал из Питера в Москву
Пожилой мужчина с 25-летним сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места.
Как только поезд тронулся, он вышел в коридор, высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо на весь вагон закричал:
— Папа, видишь, все деревья идут назад!
Пожилой мужчина улыбнулся в ответ.
Выскочила из купе супружеская пара.
Они были немного ошарашены тем, что 25 летний мужчина ведёт себя, как маленький ребёнок.
Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:
– Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!
Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.
Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека.
Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:
— Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?
Желая хоть чем-то помочь, пара, сидящая рядом, участливо спросила пожилого мужчину:
— Почему Вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
Пожилой мужчина ответил от чего пара была сильно сконфужена:
— Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение…

 
 
 

Почувствуйте разницу


 
 
 

Ну что ж, со Сноуденом все ясно

yury_nesterenko
Юрий Нестеренко

Я долго не знал, как к нему относиться. С одной стороны, конечно, неприятно, когда спецслужбы лезут в частную жизнь, с другой – лучше впустую проследить за сотней невиновных (от чего они никак не пострадают), чем упустить одного террориста. Весь вопрос в том, помогали ли программы предотвратить реальные теракты, NSA говорит, что да, но они – лица заинтересованные, а объективную оценку получить в принципе неоткуда. Короче, было непонятно, “герой или предатель”.
Но вот теперь все очевидно. Враг, мразь и гнида. Не знаю, был ли он завербован гебней заранее – вполне возможно, что нет, иначе объявился бы в Москве раньше – но только законченная гнида может прибегать к помощи путинского режима. Надеюсь, нет идиотов, не понимающих, что лететь из Гонконга в Эквадор через Москву – мягко говоря, не самый очевидный маршрут, и в что прилететь в Рашку, не потратив несколько месяцев на оформление визы, и тем более тут же встретиться там с послом(!) другой страны – в частном порядке, без покровительства на самом верху, невозможно в принципе?

 
 
 

Каждому свое

cesenov
Оригинал взят у yevgeniya57 в post

И вот вчера решилась, наконец, крупная загадка века. Рассказываю. Многие сограждане наблюдали уличную мужскую , не побоюсь этого слова, негро-моду. Это когда черный мальчик от 10 до 30 годков, а часто и выше, рассекает по городу со спущенными штанами. Ну то есть спущены они не до конца, а в таком порядке: торс, яркие трусы, из-под них жопа, а уже под жопой болтаются штаны. Я к любой моде всегда отношусь с трепетом и пониманием. А тут – непонятка! Как же это порты держатся и отчего на них не действует сила притяжения? В конце концов не выдержала, смело подрулила к афро-американскому мальчугану лет 25 и напрямки спросила: в чем же миракль? Какая такая хитрость не дает пасть штанам на асфальт? Тайные помочи? Скрытый глазу ремешок? Телесного цвета подвязки? Божий промысел? Сила воли, наконец ?
– И вовсе нет! – гордо ответил мне мальчик, стоя в несколько раскоряченной позе человека, навалившего в панталоны. – Просто мы умеем владеть телом!
– Трудно? – спросила я сочувственно.
– Не очень, – честно ответил мальчик, – но нужна тренировка. – А вот знаешь ли ты, – спросил он в свою очередь меня, -что есть такие люди – евреи? И они носят на голове маленькую плоскую шапочку. И эта шапочка никогда не падает с головы, даже если голова лысая. Я когда вижу такого человека-еврея, всегда думаю: это ж как надо владеть головой!
Устами младенца !

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Борис Первый, король андоррский

borisakunin
Борис Акунин

     Недавно я побывал в Андорре и наконец всерьез заинтересовался Борисом Скосыревым, о котором раньше слышал мельком лишь какие-то невероятности. Якобы бравый офицер-белогвардеец ни с того ни с сего стал монархом маленького горного княжества – в эпоху, когда монархов уже было принято свергать.
Я посмотрел сверху, с перевала, на игрушечную страну

Всей страны – одна узенькая долина

и попробовал представить, как восемьюдесятью годами ранее этот городок в табакерке впервые разглядывал Скосырев. Человек прошел через мировую и гражданскую войны, оказался в числе счастливцев, кому повезло унести ноги. И вот занесло его в глухой пиренейский угол. Смотрит на горную жемчужину, размышляет.
В Европе 1933 года, мягко говоря, неспокойно. В Италии давно фашисты, в Германии – недавно. Пахнет новой войной. С одной стороны высоких гор – Франция, где победил на выборах социалистический Левый Картель; с другой – Испания, где недавно свергли короля и скоро начнут убивать друг друга. А посередине, как зачарованное царство, независимая страна, с XVII века имеющая двух номинальных сюзеренов: испанского епископа и французского короля (в республиканские времена – президента).
Допустим, мелькнула фантазия: вот здорово было бы стать королем этого парадиза. Нормальный человек улыбнулся бы смешному мечтанию и отправился себе дальше. Скосырев же решил дурацкую фантазию осуществить. Самое поразительное – у него это получилось.
В гостинице я заглянул в «Википедию», чтобы почитать про русского Урфина Джюса. Обнаружил, что в прошлом он служил переводчиком в японской миссии. Выходит, коллега,  сэмпай? Ну и тут уж я отгуглился по полной.
Теперь, прочитав всё, что удалось найти об удивительном авантюристе, я знаю о нем не намного больше, чем вначале. То есть узнал-то я сорок бочек всякого разного, но поди разбери, что правда, а что нет.
Источники сообщают о Скосыреве массу противоречивых или явно неправдоподобных сведений. Всю жизнь он про себя врал – кудряво и вдохновенно. В совершенстве владел тонким искусством лапшенавешивания.

А еще был обаятелен и весьма недурен собой

     Более или менее достоверно следующее.
Борис Михайлович Скосырев появился на свет в 1896 году, в Вильно, где его отец служил земским начальником. Получил какое-то образование, давшее право на офицерский чин. Во время войны находился в британском броневом дивизионе, сражавшемся на русском фронте. Дослужился до штабс-капитана.
Насчет работы в японской миссии – туман. Скосырев обладал редким лингвистическим даром, знал несколько европейских языков, но как и где мог выучить японский, непонятно.
Эмигрировав, жил в Англии, Нидерландах, Испании. Кажется, были какие-то нелады с законом: подделанные чеки, экстрадиции и еще что-то столь же пахучее. В документах штабс-капитана откуда-то нарисовался баронский титул. А в Андорру Скосырев явился уже не бароном, а целым графом Оранским – якобы голландская королева Вильгельмина сделала его «сиятельством» за какие-то особые заслуги.
Андоррский период биографии Бориса Скосырева очень короток и подробно задокументирован, так что с этой главой бурной жизни комбинатора все более или менее ясно.
Впервые он появился в крошечной стране в 1933 году.  Сумел получить подданство и представил местным властям прожект по превращению гордого, но бедного княжества в земной рай. Естественно, наглеца послали обратно за Пиренеи и даже дальше.
Но 7 июля 1934 года «граф Оранский»  объявился вновь, предложив уже целый пакет эпохальных реформ, только на сей раз заявил, что желает быть андоррским королем.
В общем, титулярный советник Поприщин, корнет Савин и Остап Бендер в одном флаконе. «Король Испании отыскался, и он устроит вам Новые Васюки».
Однако дальше начинаются чудеса, объяснения которым я так нигде и не нашел.
Каким-то волшебством самозванец сумел очаровать Генеральный Совет княжества и на следующий день был провозглашен Борисом Первым, королем андоррским.
Царствование бывшего япониста длилось всего одну неделю. За это время он успел издать конституцию, выпустил несколько эдиктов и объявил войну испанскому епископу, которому очень не понравилось, что какой-то проходимец покушается на его бесполезный, но освященный традицией ранг андоррского со-сюзерена.
Война закончилась быстро. Епископ нажаловался испанской полиции, та в нарушение международного права прислала наряд и препроводила его андоррское величество в каталонскую каталажку. На этом блистательное правление Бориса Первого и завершилось.
Дальше всё опять погружается в туман.
Кажется, перед войной Скосырев жил во Франции и с началом боевых действий попал в лагерь для перемещенных лиц.
Кажется, потом служил у немцев и был на Восточном фронте зондерфюрером, то есть военным чиновником в офицерском звании.
Кажется, попал в советский плен и угодил в Сибирь. (Ой вряд ли. Белогвардейца-зондерфюрера расстреляли бы без лишних разговоров).
Особенно сомнительной версия ГУЛАГа выглядит с учетом того, в 1958 году Скосырев уже живет в Западной Германии. Так бы его из СССР в Федеративную Республику и выпустили.
Не жизнь, а сплошная мистификация, не за что ухватиться.
Если взять сухой остаток, доподлинно известны всего три факта:
Да, родился в 1896 году. Да, в Вильно. (Имеются документы).
Да, в 1934 году в течение нескольких дней был андоррским королем. Вот карикатура из газеты того времени:

     Да, в 1989 году скончался в немецком Боппарде. Имеется могила:

Хотя год рождения-то другой… Опять надувательство?

     Всё прочее – сон, увиденный во сне.
Самая толковая попытка разобраться в правдах и неправдах скосыревской биографии – вот эта. Но и после нее, как вы увидите, остается множество вопросов.

     Ну и последнее, самое интересное.
Что же за Новые Васюки предложил андоррскому правительству «граф Оранский» – да так соблазнительно, что его сделали королем?
А это, оказывается, были те самые принципы, на которых построено благополучие сегодняшней богатенькой Андорры: ставка на горнолыжный спорт и туризм плюс налоговый рай для привлечения зажиточных иностранцев плюс привилегии для коренных жителей.
При этом в стране, столь многим обязанной Борису Первому, нет даже переулка, названного в память шального, но, видно, небесталанного проходимца. Эту страницу своей истории андоррцы предпочли забыть. Черная неблагодарность!

 
 
 

Пoговорим про СССР? Опишем, как мы жили?

vg_saveliev
Валерий Савельев

Я столкнулся с поразительным фактом – Советский Союз оставил после себя очень сложную память.
Воспоминания рознятся, чуть ли не до полной противоположности.
Проблема в том, что постепенно очевидцы будут уходить, а советское время все больше мифологизироваться.

Хочу предложить проект, назовем его “Как мы жили в СССР”.

Может быть, мы сможем вместе хоть как-то сохранить свои впечатления об этой странном и необычном государстве – Союзе Советских Социалистических Республик.
Предлагаю несколько историй, взятых из моего и других интернет-журналов.
***
Пик СССР я считаю 70-е, начало 80-х. При Горбачеве – это уже не вполне то.
Так вот. Как-то разговаривали с приятельницей о тех временах, спорили. Несмотря на то, что я была достаточно маленькой (школу окончила в 86-м), время это не любила и не люблю. Помню дикие очереди за “выброшенным” товаром, синие куры в авоське, колбасу по блату и принесенный в больницу кусочек соленой горбуши (очень вкусно! Красная рыба же! – уговаривала меня мама), пустые прилавки.
Подруга говорит – ничего подобного. У нас дома всегда была колбаса, сыр, масло, шоколадные конфеты…
Маленькое уточнение: мои родители были учителя, а у неё папа – партработник. Но ведь дети никогда не задумываются, откуда что берется в доме!
Но больше всего я ненавидела длинные линейки в школе, когда детей выстраивали и подолгу заставляли стоять, слушая всякую фигню. Кто помнит, как долго стояли, когда Брежнев умер?
Ненавидела политинформацию в старших классах. И школьную форму с пионерским галстуком, который надо было гладить каждое утро.
И “что, самая умная, что ли?” и самый главный принцип советского человека “не высовываться”…
Нет. Не хочу обратно.
***
Мне кажется, вы несколько ошибаетесь, отметая тех, кто СССР успел застать лишь будучи ребенком. Детский опыт – это тоже немало. Например, именно в детстве люди знакомились с таким замечательным явлением, как очередь, а ведь дети куда менее терпеливы, нежели взрослые и торчание в очереди для них – куда более суровое испытание.
Именно в детстве многие на собственном горьком опыте убеждались, что если идет очередной съезд, то ради его трансляции мультфильмы по телевизору отменить могут как нефиг делать, причем, оборвав на середине. В том же детстве люди учились говорить то, что от них хотят услышать, а не то, что они думают сами. В детстве же постигали истину, что избиение сверстников, вытряхивание денег из тех, кто помладше, курение, битье стекол, и прочее асоциальное поведение в разы менее наказуемо, нежели поднятая на пионерском собрании рука, когда, во время обряда под названием “голосование”, председатель совета дружины произнес ритуальную фразу “кто против?”.
Подозреваю, многие потому и голосят на все лады, как здорово было в СССР, что иначе им придется признать, насколько славно их поимели за их же собственное “спасибо”, а такого, понятное дело, никому не хочется.
***
Как сейчас помню – 1973 год, прикупила (без всяких “доставаний” и переплат, а просто в универмаге) комплект нижнего белья, красный с черными кружевными вставками, сексуааальный. :))) Будущему мужу не понравилось.:)
Ну да, ну да, ни белья, ни секса в ссср не было ж!:)))
Не, я не вспоминаю с сожалением те времена в целом, но не признаю черно-белых рассказов о том времени, ибо всё было – и плохое было, и хорошее, как и сейчас.
***
Родилась в 52-ом, в детстве никакого унижения не было, наоборот, была уверена, что хорошо живем, лучше всех. Я точно знала, что наша страна – самая прекрасная на свете и удивлялась, почему люди во Франции, Италии, других странах не делают у себя революции, чтобы жить так же прекрасно, как мы.
В 72-ом оказалась в Нью-Йорке и самый большой шок испытала от несоответствия того, что мы знали про Америку, и того, что я увидела своими глазами.
Потом два года работала в Эквадоре, тогда это была вторая страна по бедности после Боливии, так вот когда я вернулась домой после этой бедности, испытала еще один шок: оказывается, в этой стране многое было гораздо лучше, чем на моей Родине, от которой я уже отвыкла. Это происходило со всеми, подолгу жившими за границей, какими бы патриотами они ни были.
Особенно врезались в память две картинки: по улице навстречу мне шла женщина, которая прижимала к груди пласт мороженой рыбы, хвосты и головы торчали в разные стороны, потому что продукты упаковывали в грубую серую бумагу, на каждого покупателя полагался один лист примерно 50х50, так что его хватало только, чтобы еле обернуть кусок мороженого мяса или рыбы.
И еще запомнила, витрину магазина «Продукты» в Москве на Войковской, там через стекло был виден торговый зал, в котором давились люди в очереди, и прилавок в разрезе, с горой сосисок на полу(!). Продавщица тянула с пола гирлянду, отрезала, сколько положено (в одни руки больше килограмма не отпускать!), и кидала сосиски на весы. Народ эта дикая антисанитария не пугала, а меня, вернувшуюся из нищей страны и привыкшую уже к нормальному обращению с людьми, эта картинка буквально раздавила.
В каком году чего не было, конкретно не помню, помню, что дефицит был всегда, все надо было “доставать”. Приезжая из-за границы, отмечала наши фирменные взгляды: люди всегда вглядывались в сумки и авоськи идущих навстречу людей. Нормально было, увидев что-то торчащее из сумки (например стиральный порошок “Лотос”), подойти и спросить: где брали?
И еще бонусом периодически был дефицит чего-то особо. Например, вдруг напрочь пропадал лук, или сахарный песок, или хлеб.
О дефиците хорошего кино и книг нужно писать особо, здесь распространяться не буду, и так уже «многа букафф».
Так что могу только повторить за вами: какое счастье, что это кончилось!

…за 60 лет жизни можно много чего навспоминать))
Кстати, в схему все не укладывается: имелся в наличии убогий быт, трудности всегда и во всем, но помню, что духовная жизнь, “духовка”, была очень насыщенная. Ничего не давалось просто: за билетами в театр ходили ночью отмечаться, после чего смотрели спектакль с верхнего яруса, цепляясь за колонну, или перепадала контрамарка, тогда вообще сидели на балконе на ступеньках. Если хорошая книга, то нужно прочесть за одну ночь, посмотреть редкий фильм ездили на электричке в загородный дом культуры и т.д. Тут все закольцовано: чем больше препятствий, тем больше сил для их преодоления, так что дух. жизнь била ключом.
Кстати, перед развалом Союза я как раз относилась к низкоранговому чиновничеству и имела таки привилегии, которые позволяли мне очень неплохо существовать: продукты отличного качества дома не переводились, отдыхать ездила в санатории 4-го управления, дочь ходила в лучший детсад г.Москвы (куда и внучка Ельцина), а когда пришлось серьезно лечиться, лечилась она в ЦКБ.
Но! Когда грянула перестройка и все рухнуло, в том числе и организация, в которой я работала, я это только приветствовала и не сделала никаких попыток устроиться в новый государственный орган, преобразованный из старого. В дальнейшем барахталась как-то сама, временами сильно нуждалась (я мать-одиночка), но ни на минуту не хотела вернуться к прошлому.
Не хочу ни с кем спорить на эту тему: у каждого свой бэкграунд, оспаривать его бессмысленно.
***
Не знаю насчет тоски, я в школу ходил при совке. Помню в очереди за портвейном, у винного магазина недалеко от школы люди ломали ребра и руки а иногда и проламывали черепа. Население постепенно превращалось в скотов. В магазинах кроме соленых огурцов ничего не было. Людям, которые сейчас пропагандируют совок в сми, по хорошему, надо давать лет 10 строгого режима без права на удо, имхо разумеется.
28 июн, 2013 в 8:00

 
 
 

30-е годы

katrinkuv:

Да, живущих людей, помнящих 30-е сюда вряд ли напишут. Но я помню то, что мне рассказывала бабушка, потом подтвердила тетка.
Жили они тогда на Красносельской, в том доме, где жил Утесов. Дом был от железной дороги. Дед у меня там работал. Ну, рассказывать о том, что такое 37-й, думаю, не надо. Вокруг взяли всех!!! Не знаю почему, может быть именно поэтому, но дед мой не работал. И каждый день ходил кататься на коньках в Сокольники. Бабушка говорила, что “воронка” ждали каждую ночь. Торбочка с пожитками стояла у двери, в ожидании ареста. Предупредил Каганович (честно, этих отношений я не знаю, деду в то время и 30-ти не было, почему Каганович был близок этому “мальчишке” – моему деду – не знаю, но тётка моя молится на него, говорит, что он жизнь деду спас, а значит и мне, мой-то отец уж в 44 родился) и “выслал” семью родителей моего отца в Калугу. Вот, как-то так…
У меня есть еще много воспоминаний о жизни в Москве от моих предков.

 
 
 

50-е годы

laisr:

Жизнь была не малиной. Отец вернулся из 4-х летнего немецкого плена по окончании войны. Встретили его в деревне голодные жена и двое детей. И я родился в 46 году. Накормить семью, отец с ещё такими же голодными пятью односельчанами украли мешок пшеницы во время посева. Кто-то заложил, обыск у отца. Подельники, более ушлые, посоветовали отцу всё принять на себя, иначе, мол, посадят за групповую на 25 лет всех. Отец отсидел 5 лет. Нынешним умом я подшучиваю, гитлер держал четыре года, ну, а сталин не мог дать меньше, поэтому посадил на пять лет. В 50-е годы я не наедался хлеба, поэтому, наверно, я сегодня всё ем с хлебом, даже макароны, иногда шучу друзьям по этому поводу, что я даже хлеб ем с хлебом!
***
На втором курсе (1962 год) в Уфе в универмаге абсолютно по случаю, по везению, купил плавки нейлоновые японские! Тогда наши были тряпичные с двумя шнурками по боку для завязывания на бедре. Японские были по форме как шорты, красивые, в вертикальную полоску, обтягивающие. Я носил их очень долго, они и сейчас где-то у меня валяются. Вот память о моей студенческой жизни!

 
 
 

60-е годы

yuryper

 “насчет дефицита хлеба”:
где-то в 63 или 64 г. в Москве муку распределяли через домоуправления, по числу прописанных. В магазинах ее не было. Летом поехали в Сухуми, оказалось, что белый хлеб – только для местных, по карточкам.
В Москве хлеб не исчезал, но разнообразие, характерное для начала 60-х, постепенно уменьшалось, и к началу 70-х это различие стало уже очень заметным.

 
 
 

70-е годы

sitki:

Начало 70-х, моя свекровь – мать-одиночка, Красное Село, получка 90р. Каждый(!) год вывозила сына на море. Да, дикарем; да, порой с собой везли консервы и ими весь месяц и питались. Но сейчас мне муж рассказывает про те поездки с упоением. Это его детство.
Какая уборщица нынче сможет на месяц свозить ребенка на море?

 

pumbalicho (8-10 лет):

Мне почему-то врезались в память 70-е… Хорошие были годы. И не только экономически (подозреваю, что изобилие было не везде. Но я до сих пор не могу забыть витрины магазинов той поры), но и какой-то особенной сплоченностью что ли… Помню, сообщили о гибели сразу трех советских космонавтов – никто не приказывал, но люди реально рыдали на улицах…

 

matsea:

Мы гуляли во дворах лет с 4-5 одни. Мне было лет 8 (начало 70х) когда в Удельном парке по соседству убили школьницу. Дети продолжали все также гулять одни. Ну, такая была жизнь.

 
 
 

80-е годы

matsea (1964 г.р.):

Хорошо помню ожидание первого весеннего салата (я 64го года). Фруктов зимой не было. Осенью яблочки, много и недорогие. К ноябрю они продаются в коричневых пятнышках и дорого. К январю их нет. Если повезет, можно словить по случаю марокканские апельсины. Нечасто. Питер, зимняя тьма, авитаминоз. И снятся по ночам помидоры со сметанкой, такие красненькие. И вот март и счастье – выбросили гидропонные огурцы. Длиннющие такие, темно-зеленые, как крокодилы. Три штуки в килограмме, кило в одни руки. Хватит – не хватит? Хватило! Отстояли минут сорок, принесли. Салатик с луком, яйцом, и гидропонными огурцами – ура, весна пришла! Ну все, теперь можно спокойно ждать помидоров. Это не раньше июня.

 

michel62 (1962 г.р.):

В 82 м я в Донецк ездил на автобусе за колбасой и маслом из Ростова на Дону. У мамы на часовом заводе организовывали эти поездки. В Донецк, в Ворошиловоград.

 

nord100:

Помню свою первую командировку в Вильнюс. Это был примерно 1982 год. Был в шоке от увиденной заграницы. Набрал тогда кофе в зернах, на целый год вперед.
В те же годы, побывал впервые в Молдавии, где поразило обилие импорта в магазинах. А книги! Столько дефицитных книг я не видел с детства!
Еще помню свою поездку в Куйбышев, в конце 80-х. Вечером поселился в гостиницу и решил купить в гастрономе еды для ужина. Ничего у меня из этого не вышло – талонов-то местных у меня не было …

 
 
 

Вторая половина 80-х годов

frauenheld2:

Помнится, фарцовкой занимался- как раз где-то 89-90-е годы)
Ходишь там – “Каугуми, чунгам”, но поскольку стыдно – иногда просто, время спрашиваешь, на русском, разумеется. А иностранцы не понимают, и чего-нибудь дают – конфеты, жвачки, ручки. Сейчас кажется – мелочи, однако в школе я с этими цветными ручками ходил кум королю, а за жвачку жеваную(!), одноклассники только что ноги не целовали.

 

alyk99:

Средняя школа №1 подмосковного Звенигорода. Мне 10 лет (1986 год), идет какое-то собрание в актовом зале. Директор вещает: “Голосуем. Кто за?”
Мы все. как один, поднимаем руки. “Кто против?” Поднимаются две одинокие руки каких-то старшеклассников. Директор начинает кричать: “Как вы можете? Хулиганы! Вон из зала! Позор школы!”
Вечером я рассказываю историю маме и добавляю от себя, что старшеклассники повели себя позорно. “Почему? – интересуется она, – Может, у них было другое мнение. Что тут позорного?” Очень хорошо помню, что именно в тот момент я впервые поняла, каково быть одним из бессловесных баранов в стаде.

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin