TOP

Между нами
Александр Росин Звезда над Свислочью
Новое имя
Владимир Некляев Площадь Свободы, бывший Верхний Рынок
Новое имя
Люба Радкевич Любкины истории
Остановись, оглянись
Марат Баскин ТМ
Планета людей
Владимир Эйснер Гранатовый остров
Иди и смотри
Алла Никитина «Баркеса»,  или  «Бурная жизнь вокруг нужника»
Пролетая над гнездом
Серафим Кобыш Несоображение
Рожденные в июле
Янка Купала Не быть скотом!
Любимые строки
Максим Богданович Пагоня
Рожденные в июле
Марк Шагал Влюбленный художник, писавший стихи
От Майами до окраин Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале
Read More
TOP

Звезда над Свислочью

Александр Росин
редактор

 

Этот номер необычный, он, как говорили раньше, – тематический. Каюсь, я этого не ждал и не хотел, поскольку не люблю никакую обязаловку. Просто, так вышло. Как-то так все сошлось, сбежалось, соединилось. И когда я увидел, понял, что это судьба или, как говорил Марк Твен, – «барометр Господа Бога». Стрелка этого небесного барометра выпала вдруг на Беларусь. Ну, а раз выпала, пусть будет.
В этом номере все авторы, и все темы, которые эти авторы развивают, так или иначе касаются Беларуси. (more…)

Read More
TOP

Площадь Свободы, бывший Верхний Рынок

Владимир Некляев

 

Площадь СвободыОтрывок из романа «Автомат с газировкой с сиропом и без».

– Из кого ничего не выбить, того не бьют, – говорит мне Соломон Моисеевич на мое повествование о том, как я чуть не оказался на том свете. – Разве что случайно. Стоишь на улице, кто-то подходит: «Чего тут стоишь?» Ты и ответить не успеешь, потому что еще не знаешь, чего тут стоишь, а тот, который подошел, – бац! Или в морду тебе, или еще куда ни попадя. И дальше пошел по каким-то своим делам. Не очень-то ему, оказывается интересно, чего ты тут стоял.
Я слушаю Соломона Моисеевича и согласно киваю головой, потому что уже сам догадываюсь: люди людей на этом свете примерно так же интересуют, как и на том. Ну, если иметь в виду людей такими, какие они есть на самом деле, а не какими притворяются. (more…)

Read More
TOP

Любкины истории

Люба Радкевич

 
работа белорусской художницы Ларисы Зеневич

Семья

Как-то в один осенний солнечный день первым с работы пришел папа и, глядя на меня хитрыми глазами, предложил мне самой выложить покупки. Я достала половину сочного арбуза, половинку же ароматного «Нарочанского» хлеба и полкило моих любимых вафельных конфет.
А через некоторое время пришла с работы мама. В ее руках был увесистый пакет с продуктами. Мама с загадочной улыбкой сказала, чтобы я посмотрела, что находится в пакете. С удивлением я обнаружила там половину арбуза, полкило моих любимых вафельных конфет и мягкую половинку « Нарочанского». (more…)

Read More
TOP

ТМ

Марат Баскин

 

работа Валерия ЛобкоИ каждый пошел своей дорогой,
А поезд пошел своей.
А.Макаревич

 

Звали его Тимофей Моисеевич, но для всех студентов он был просто ТМ. Эти буквы не были его инициалами, а говорили лишь о предмете, который он преподавал, – Теоретическая Механика. Наш институт был молодой. Когда я поступил в него, было ему от роду всего два года. Возник он в областном центре неожиданно, по велению Хрущева, который решил, что стране не хватает инженеров, и новые кадры надо готовить не в столицах, а на окраинах, поближе к жизни. Поместили институт в здании бывшей школы КГБ. И, как говорили остряки, это немножко улучшило воздух. Научные кадры из столиц не ринулись к нам, и преподавателями стали местные инженеры и учителя, пока еще не имеющие научных званий. ТМ пришел в институт на должность заведующего кафедрой с должности главного конструктора. Но в отличие от многих преподавателей, у которых осталась заводская снисходительность и воспоминание о своих студенческих годах, ТМ к студентам был суров и беспощаден. Свой предмет он возвел в ранг главного в институте. (more…)

Read More
TOP

Гранатовый остров

Владимир Эйснер

 
Рисунки Евгения ПоротогоГранатовый остров,
или
Живая пыль

повесть

 

Продолжение. Начало в #04.13.

Уважаемый читатель! Эта повесть не является автобиографической, но в неё вошли многие факты из жизни автора.

 

«Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх;
и дух животных сходит ли вниз, в землю?»
Экклезиаст 3, 21.

 

 

Глава 4.
Об острове и соседях

Здесь пора сделать отступление и рассказать об острове Братском и моих соседях, а то у читателя сложится мнение, что я только и делал, что воевал с медведями.
На самом деле медведи приходили не чаще двух-трeх раз в неделю. Эти звери не любят крика, шума и запаха дыма. Большинство убегают, едва завидев человека или почуяв дым. А крупных зверей я и сам обходил стороной. (more…)

Read More
TOP

«Баркеса», или «Бурная жизнь вокруг нужника»

Алла Никитина

 

В Иерусалиме вышла книга Аллы Никитиной. Книга называется «Баркеса». Она – о витебском детстве автора. И не только.
Представляя читателям «Флориды» эту книгу, мы решили прежде поговорить о ней с автором.

– Алла, давайте начнем с начала. Что такое «баркеса»?
– Ретирад. Иными словам – общественный туалет. А если еще конкретней, то так мы, девочки, назвали дощатую уборную в конце нашего двора – просто изобрели слово, кодовое, – красиво звучало. Само строение – реальный знак послевоенной разрухи в почти исчезнувшем Витебске. Вокруг нашего нужника кипела бурная жизнь. Я в ней участвовала.
– Итак, речь идет о шестидесятых годах прошлого столетия, в одном отдельно взятом месте.
– Именно это я и собиралась описать поначалу – уж больно место было веселое и колоритное. Но оказалось, что изначально задуманное гораздо беднее, чем то, куда тебя в процессе работы занесут и твоя собственная память, и события нынешнего дня, и желание ответить на постоянно возникающие вопросы, связанные с темой. (more…)

Read More
TOP

Несоображение

Серафим Кобыш(Е.Л.Ш.)

 

Дракон . Нет, нет, таких душ нигде не подберешь.
Только в моем городе.
Безрукие души, безногие души, глухонемые души, цепные души,
легавые души, окаянные души. …
…Я же их, любезный мой, лично покалечил…

Бургомистр: …они повезут любого, кто возьмет вожжи.
(Е. Шварц. «Дракон»)

 

Это только в телевизоре чуть что – народ против, народ хочет. А народ – это бомжи, олигархи, алкаши и трудяги в одном флаконе … Рыболовы и грибники. Лирики и физики. Молодые с интернетом и старые с партбилетом. Надзиратели и зеки. Святые и грешники. Умники и полудурки. Интеллигенты и хамы. Те, кому плевать, и те, на кого плюют…
Кто знает, чего каждый из них хочет… По последним(для меня –С.К.) опросам социологов 77,3 процента жителей Беларуси считают: в стране нужны перемены. Что и как они хотят изменить, кого заменить? Кто готов противодействовать и сопротивляться? Кто готов взять вожжи? (more…)

Read More
TOP

Не быть скотом!

Янка Купала

7 июля 1882 – 28 июня 1942

 

Янка Купала – отец современного белорусского языка. Странно, но на русский язык его стихи переводили крайне мало. Хотя стихи действительно замечательные. Может, за это и убили его сталинские сатрапы? За настоящую поэзию, в которой не скрыть настоящую правду?
Слова одного из стихотворений Янки Купалы «Хто ты гэткі?» («Кто ты такой?»), использовали музыканты популярной белорусской рок-группы «Ляпис Трубецкой» в песне с красноречивым названием «Не быть скотом!».
Стихотворение, послужившее текстом для песни, Купала написал в 1908году в Вильнюсе и опубликовал в газете «Наша Нива», первой газете на белорусском языке. Перевод стихов сделал лидер группы вокалист Сергей Михалок. (more…)

Read More
TOP

Пагоня

Максим Богданович
27 ноября (9 декабря) 1891, Минск — 12 (25) мая 1917, Ялта

 

ПАГОНЯ

Толькі ў сэрцы трывожным пачую
За краіну радзімую жах, —
Ўспомню Вострую Браму святую
I ваякаў на грозных канях.

Ў белай пене праносяцца коні, —
Рвуцца, мкнуцца i цяжка хрыпяць…
Старадаўняй Літоўскай Пагоні
He разбіць, не спыніць, не стрымаць. (more…)

Read More
TOP

Влюбленный художник, писавший стихи

Марк Шагал

6 июля 1887— 28 марта 1985

 

Марк Шагал больше всего любил Витебск, в котором родился, жену Беллу и живопись. Но, как всякий настоящий влюбленный, он «по ночам в тиши» писал стихи. Конечно, всякое наследие гениального художника важно и значительно для его поклонников, поэтому некоторые стихи, написанные им по-русски и на идиш, опубликованы в различных изданиях еще при жизни художника, а вся его поэзия была собрана в книге «Ангел над крышами» ( Стихи. Проза. Статьи. Выступления. Письма. Перевод с идиша Л. Беринского. М., 1989). Но сам себя настоящим поэтом Шагал не считал и достаточно самокритично относился к своим стихам: «Едва научившись говорить по-русски, я начал писать стихи. Словно выдыхал их. Мне хотелось показать мои стихи настоящему поэту, из тех, кто печатается в журналах. Позднее, познакомившись с Александром Блоком, редкостным и тонким поэтом, я хотел было показать стихи ему. Но отступил перед его лицом и взглядом, как перед лицом самой природы. В конце концов я куда-то засунул и потерял единственную тетрадь моих юношеских опытов», – писал Шагал в своих воспоминаниях.
Мы предлагаем вам некоторые стихи художника, а так же стихи профессиональных поэтов, написанных о Шагале. (more…)

Read More
TOP

Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале

Заметки на полях

Светлана Бартохова

Не люблю читать белорусские СМИ. Одни – потому что всему рукоплещут, другие – потому что все подают в негативном свете.
Если из этих крайностей вывести нечто среднеарифметическое, то создается впечатление, что все мы – зрители какого-то бесконечного театра абсурда. И не только зрители – мы еще вынуждены во всем этом жить. Без антрактов…

«…все, что мы имеем в нашем сексистском искусстве, — это мужской взгляд на женщину. Женщина-творец у нас по-прежнему на вторых, на третьих ролях. Останемся в поле театра… Драматургессы Елена Попова, Светлана Бартохова, Диана Балыко добились порой не меньшего, чем Алексей Дударев, Сергей Ковалев, Андрей Курейчик, но именно о последних говорят и имеют в виду, говоря о театре, о драматургии всерьез…» (more…)

Read More
Highslide for Wordpress Plugin