TOP

Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале

Хак

mi3ch 

Джон МаскелинОдним из первых хакеров был Джон Маскелин – британский иллюзионист и изобретатель.
В 1903 году в Королевском институте в Лондоне должна была состояться демонстрация технической новинки – дальней беспроводной связи. Итальянский изобретатель маркиз Гульельмо Маркони собирался послать морзянкой беспроводное сообщение в Лондон из Корнуолла (расстояние в 300 миль). В статье в лондонском St James Gazette Маркони заявил, что разработанный им алгоритм гарантирует конфиденциальность. И что взломать его невозможно.
Однако за несколько минут до начала презентации аппарат начал передавать сообщение. Сначала несколько раз слово «крысы», «вздор» и «надувательство». Потом пошли оскорбительные стихи про обманщика-итальяшку. Маркони был взбешен. Он обвинил своих помощников в раскрытии секрета изобретения и всех уволил.
Через четыре дня в The Times было напечатано письмо Джон Маскелина, в котором он рассказывал, как взломал систему Маркони, посылая сигнал из соседнего помещения. Кстати, сам Маскелин еще за три года до этого передавал беспроволочное сообщение с воздушного шара на расстояние в 10 миль. Но патенты, которые взял первым Маркони, не позволили Джону Маскелине усовершенствовать свою систему.
Подробности в  New Scientist

 
 
 

«Философский» трамвай

philologist

В Москве вскоре могут появиться «читающие» трамваи. Во время поездки пассажиры смогут приобщиться к миру классики. По задумке авторов проекта с говорящим названием «Я люблю читать», книги расположатся в специально сшитых карманах, которые будут прикреплены к спинкам передних сидений. Если идею одобрят в «Мосгортрансе», первый такой трамвай может начать курсировать по столице уже с нового года. Предполагается, что отправится он по маршруту N4 (станция метро «Улица Подбельского» – станция «Сокольники»). А если проект понравится и самим москвичам, то кармашками с книгами оснастят все трамваи города.
Этот проект направлен на повышение грамотности населения, ведь сейчас большинство жителей города даже не знает произведения наших классиков, – сказала руководитель реалити-шоу «Приготовь свой проект» Дарья Дымова. – Каждая книга будет обернута в специальную обложку с информацией о проекте, а также с вложенным внутрь опросом по поводу проводимого эксперимента. Возможно, на обложке будет размещена фраза «Есть преступления хуже, чем сжигать книги. Например, не читать их».

 
 
 

МОЙ ФАТУМ…
После просмотра фильма К.Фама «Туфельки»

irina_wald

Во мне замешано много кровей: казачья, польская, цыганская, еврейская. Последней – половина. Мой отец родом из маленького белорусского городка Костюковичи. Костюковичи – самое что ни на есть местечковое поселение. Конечно, много в городке было и русских, и белорусов, но ашкинази жили там с самого раздела Речи Посполитой. Мой прадед по-русски даже не говорил – только на идише, хотя он и в царской армии послужил, и даже воевал во время Первой Мировой войны. Вот потому, когда немцы опять поползли на нашу землю, в 41-ом, прадед и не поехал в эвакуацию: что он немцев не видел? Люди как люди. А у него семья большая. Куда он со всей ордой поедет-то?
Таких немцев он не видел….
После войны было не принято рассказывать об ужасах и страданиях, и отец мне ничего не говорил. Лишь недавно, собираясь в Белоруссию, я решила полистать интернет и хоть что-то узнать про родину предков.
…Там был ров. Они согнали всех женщин, стариков и детей, всех, кто был или считался евреем и расстреляли там. Всех.
Есть списки. Там фамилия моей бабушки, Письман, повторяется двадцать раз. Ее там нет. Случайно. Ее муж, мой дед, успел посадить свою семью в последний эшелон. И хотя один из троих детей погиб в эвакуации от голода, но двое других выжило. Нет там и имени брата моей бабушки, он был на фронте. Но есть там имена его детей и жены. И дядя Яша – отчаянный разведчик, бывалый фронтовик, надорвал себе сердце и лишь на десять лет пережил свою семью.
Это фатум, случайность, мизерная доля погрешности, что тот эшелон был. Что он увез моих в безопасную зону, что его не разбомбили, не пустили под откос. Что бабушка, пережив голод, потеряв ребенка, в сорок лет все ж родила еще одного: моего папу. Я живу благодаря случайному стечению обстоятельств. Как странно, как страшно это осознавать.
Сегодня я смотрела фильм «Туфельки» Константина Фама. Он о том, что любая, самая прекрасная жизнь может оборваться самым страшным, самым нелепым образом. Что власть в руках выродков – страшное оружие. Что эта власть не объяснима ни с какой позиции, и никто никогда не сможет сказать, за что кто-то может лишить кого-то простого права жить, любить, рожать детей, растить их в радости. И еще, те босые ноги, лишенные личащей их обуви, совершенно одинаковые на пороге смерти, грязные и опухшие за дорогу в товарных вагонах, топчущиеся в нерешительности перед дверью душегубки, и то последнее движение последней ноги, которая силится зацепиться за этот мир, что остался перед дверью – это мой страшный сон.
Спасибо, К.Фам. Это больно, но так надо.

 
 
 

В Вологде где
Живые записки Антона Носика

Anton Nossik at LiveJournal

Главная беда России — не дураки и даже не дороги.
Главная беда — то, что по-английски называется taking NO for an answer.
Когда любой процесс считается самоценным действием, а его полезный результат — необязательным бонусом.
Очень наглядно и доходчиво это состояние души описано в песне на стихи Михаила Львовича Матусовского «Вологда».

Основным содержанием жизни героя этой песни является систематическое повторение одного и того же действия, про которое он давно уже усвоил, что оно не приносит никакого осмысленного результата. При этом альтернативный — условно говоря, результативный — путь достижения поставленной цели герою хорошо известен. Чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, нужно как минимум приехать в Вологду, найти девушку и сделать ей предложение. И чем дольше герой уклоняется от этого единственно правильного решения задачи, тем меньше у него остаётся шансов на успех: в Вологде ведь тоже время идёт своим чередом. Возможно, девушка давно уже переехала с того адреса, куда герой шлёт письма. Или адрес этот изначально был у него неверно записан: ведь ответа на свои письма он ни разу не получал. Как бы то ни было, рано или поздно девушка из Вологды найдёт себе парня, выйдет замуж, нарожает детей, потом состарится и умрёт. А герой будет и дальше “лично” носить ей на почту письма, с чувством, что исполнил всё от него зависящее, и верой в “судьбу”, которая его якобы “ждёт”. Хотя в реальности та самая судьба давно зарыта на Козицынском кладбище в той самой Вологде.
И хорошо бы это была история про вымышленного героя главного советского шлягера 1976 года. Но это, к сожалению, довольно точное описание истории страны за последнюю тысячу лет. Непрерывное повторение действий, от которых никто давно уже не ждёт полезного результата. Именно так мы в России образца 2013 года строим дороги, лечим болезни и боремся с коррупцией. А если кто вдруг предложит иной путь, нацеленный на результат, а не на процесс, то он, конечно же, засланный казачок и враг народа.

 
 
 

Бомбы сброшены

koteljnik
Ефим Шифрин

   Недоумение, которое часто сопровождается словами “как могла нация, давшая миру…” и далее с небольшими вариациями поддерживаемое фамилиями нескольких немецких гениев, недоумение, которое вызывает самый страшный парадокс человеческой психики, выраженный всего одной строчкой Вознесенского “любитель гвоздик и флоксов в Майданеке сжег пол-глобуса” – отчасти разрешается воспоминаниями самих цветоводов. Вот что было в голове одного из самых успешных немецких ассов, вернувшегося даже после ампутации ноги в кабину своего смертоносного судна.
«На следующий день мы совершили полет над Сталинградом. Две трети города уже были в руках немцев. Советы удерживали только одну треть, но защищали эту треть с упорством настоящих фанатиков. Сталинград был городом Сталина, а Сталин являлся богом всех этих молодых киргизов, узбеков, татар и прочих разных монголов. Они смертельной хваткой вцепились в каждый клочок земли, в каждую руину, используя в качестве прикрытия разрушенные стены и груды кирпичей. Для Сталина они были не более чем пушечным мясом, скотом, назначенным на убой. И если этот скот начинал упираться, револьверный выстрел вездесущего комиссара отправлял непослушного в землю, которую он должен был защищать. Эти азиатские марионетки всеобщего коммунизма и политические комиссары, стоящие с револьверами у них за спиной, должны были покорить Германию, а потом и весь мир. Они должны были заставить людей забыть, что коммунизм — только одна из сотен политических доктрин. Вместо этого азиаты намеревались превратить сначала нас, а потом и все остальные народы в бессловесных рабов нового божества. И потому Сталинград должен был превратиться в Вифлеем нового мира, над которым воссияет звезда коммунизма и его мессии. Но этот Вифлеем стал бы знамением войны, ненависти, смерти и опустошения.
Примерно такие мысли крутились у меня в голове, когда я вместе со своими товарищами совершал один вылет за другим, чтобы атаковать крепость красных».
(Ханс-Ульрих Рудель., Г.П. Гибсон, «Бомбы сброшены!»)

 
 
 

Международное сотрудничество России

avmalgin
Андрей Мальгин

Москва. INTERFAX.RU – Россия и самое маленькое за пределами Европы независимое государство Науру готовится отменить визовый режим друг для друга.

“Готовится соглашение о безвизовых поездках”, – сказал глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече с президентом Науру Бароном Вака.

Президент Науру прибыл с визитом в РФ. Науру – одна из стран, которая признала независимость Южной Осетии и Абхазии.

ДЛЯ СПРАВКИ. Территория островного государства Науру – 26 кв.км. На острове проживают 6.763 мужчины и 6.765 женщин. У государства нет столицы, так как ее негде разместить. ВВП Науру – 23 млн.долларов. В связи с нехваткой кадров Президент Государства Науру г-н Вака, прибывший в Россию с официальным визитом, одновременно является министром иностранных дел, министром экономики и министром финансов (до 23 июня сего года он был еще и премьер-министром). В Науру нет ни армии, ни полиции. Когда что-то происходит, Президент Вака приглашает полицейских из Австралии. И еще интересная подробность: во время российского дефолта 1998 года в банки Науру было переведено из России 70 млрд. долларов США.

 
 
 

«Надо помочь»

ibigdan

памятник жительнице села Буб Пермского края Яковлевой Матрене ИвановнеЭто памятник жительнице села Буб Пермского края Яковлевой Матрене Ивановне.
Во время войны она продала все, что имела: дом, скотину, вещи и пришла в сельсовет с мешком денег со словами «Купите на эти деньги самолет. У меня сынки воюют, надо помочь».
Был ли самолет куплен, история умалчивает, но сыновья с войны не вернулись, ни один. Ее муж, Сергей Семенович, вернулся с фронта, но раненный – с немецкой пулей в груди и умер через несколько лет. А труженица Матрена Ивановна прожила долгую жизнь – умерла в 1995 году в возрасте 101 года. До последнего она работала в огороде и держала скотину.

 
 
 
 
 
 

Изобретают ториевый автомобиль

Компания Laser Power Systems (LPS) из Коннектикута разрабатывает новую двигательную систему, использующую один из самых плотных материалов, известных в природе: торий. Поскольку он имеет чрезвычайную плотность, торий способен производить невероятные объёмы тепла. Компания в настоящее время экспериментирует с маленькими кусочками материала, способными создавать лазерный луч, который нагревает воду, генерирует пар и вращает мини-турбину.
Текущая модель ториевого двигателя весит 200 килограмм и легко умещается под капотом традиционного автомобиля. А по заключению экспертов, всего один грамм тория содержит больше энергии, чем 28 тысяч литров бензина и 8 грамм этого вещества будут питать обычный автомобиль в течение века.
http://www.mk.ru/science/article/2013/11/07/941944-amerikantsyi-sozdayut-avtomobil-trebuyuschiy-zapravki-raz-v-100-let.html

 
 
 

Блэкджек и государства

surkovrussia
Владислав Сурков

В нормальном государстве размер не имеет значения

Читатель, порой, как ребенок. Задаст невинный  детский вопросик, а ты сиди и думай. Ведь самые сложные вопросы – детские.
Давеча Читатель спросил меня: «Что такое нормальное государство?»
Хотел я, было, поумничать, что только ненормальный гражданин не знает, что такое нормальное государство, да сдержался.
Привычка сидеть и думать прежде чем «умничать» – всё-таки полезная штука…

Итак, что ж такое «нормальное государство»? С чем его едят? А главное – где ему учиться?

1. Нормальное государство – это государство, которое экономическое преуспевание ставит выше идеологических мантр и демократических свобод.
Да, вы не ослышались. Свобода – лучше, чем «несвобода». Но не всегда.
(Учитесь у Сингапура.)

2. Нормальное государство – это государство, где удобно жить профессионалам, а не рабовладельцам.
(Учитесь у скандинавов.)

3. Нормальное государство – это не то государство, что красиво стелет чужим, но в котором жестко спать своим. Наоборот!
Это государство, которое жёстко стелет чужакам, а своим в нём спится мягко.
(Учитесь у Арабских Эмиратов.)

4. Нормальное государство – это государство, которое живёт не советским прошлым (пусть даже кое в чём и не самым плохим), а реальным настоящим (пусть не во всём самым прекрасным – зато настоящим).
(Учитесь у Сакартвело.)

5. Нормальное государство понимает, что будущее важнее прошлого. Даже если в прошлом… вас, вроде как, избрал сам Бог.
(Учитесь у Израиля.)

6. Нормальное государство заботится о конкретном комфорте гражданина (быт, безопасность, благообразные домики) больше, чем об абстрактном величии державы (слава, престиж, парады победы).
Иными словами: чтоб не было обидно за державу, забудьте о факеле в космосе и помните о человеке на Земле.
(Учитесь у побежденных немцев и японцев.)

7. Нормальное государство – это государство, воспитавшее из поколения каторжников свободных людей, а не государство, которое превращает свободных людей в каторжников.
(Учитесь у Австралии.)

8. В нормальном государстве мэр твоего городка, важнее президента твоей империи.
(Учитесь у американцев. У них есть чему поучиться.)

9. В нормальном государстве люди с рождения говорят, поют, пишут и видят сны больше, чем на одном языке.
(Учитесь у швейцарцев.)

10. В нормальном государстве вопрос о национальности и зарплате является неприличным.
(Учитесь у всего мира.)

11. В нормальном государстве религия не просто отделена от него, а заключена в резервацию. Как индейцы в Америке.
Я не призываю рубить церковные маковки, сносить храмы и дороги к ним ведущие. Упаси Бог!
Я просто предлагаю поставить Бога на подобающее ему место. На место культурно-исторической ценности. На место философской финтифлюшки и художественного образа. На место иконки. В углу. Самое то.
Но если вместо укромного угла религию ставят на центр стола и начинают кормить ею насильно, то это не государство, а Саудовская Аравия, Афганистан или сектор Газа.
Государство – зло само по себе (как тёща).
Но религия в статусе госприоритета (или «госкорпорации», как в некоторых государствах) – это зло в квадрате.

(Как ни странно тут есть чему поучиться у Советского Союза периода упадка.
Вообще, выясняется, что Союз был не самым плохим вариантом государственной системы.
Он был убогим, ущербным, усталым и унылым, но вместе с тем удивительно уютным.)

12. В нормальном государстве нет прирожденных вождей, а есть профессиональные политики.
(Учитесь у британцев. Хотя у них есть королева!)

13. Нормальное государство – это государство, в котором воры сидят в тюрьме, а не в парламенте.
(Таких государств не существует, так что учиться особо не у кого.
Вместе с тем, количество воров в Думе настолько превышает все разумные пропорции, что кроме Судана и Украины учиться можно у любого государства.)

14. В нормальном государстве нет мавзолеев. А если и есть, то у них занимаются любовью, зависают в джамминге и курят бамбук.
(Учитесь у Джамайки, йоу!)

15. Нормальным государством не может управлять кухарха.
Не просто не может, но и не хочет. В нормальном государстве хорошая кухарка зарабатывает столько, что в гробу она видела карьеру госуправленца.
(Учитесь у Царской России периода Столыпина.)

16. Нормальным государством не может управлять блогер или кэгэбист. Это то же самое, что и кухарка. А может и хуже.
(Учитесь у стран Восточной Европы, которые люстрировали своих сограждан со «славным» коммунистическим прошлым.)

17. В нормальном государстве превыше всего не Deutschland, а Закон.
(Учитесь у Германии. Ей это известно не понаслышке.)

18. В нормальном государстве не строят никакого «государственного строя».
В нормальном государстве строят одно – благосостояние граждан. Вместе с благосостоянием придет всё остальное, включая такие мелочи, как свобода, равенство, братство.
(Учитесь у всяких Лихтенштейнов и Люксембургов.)

19. В нормальном государстве проворовавшихся государственных чиновников публично пытают, четвертуют, колесуют, вешают распинают и сжигают… Упс! Простите. Зарапортовался… Э-эхх… мечты-мечты.
(Учитесь у Китая. В Поднебесной на пути к становлению нормальным государством именно так и делают. )

20. В нормальном государстве власть принадлежит не народу (это всё сказки), а его разумным представителям, которые ограничены Законом. А закон в нормальном государстве – über alles. (См. пункт 17.)

21. Нормальное государство никому постоянно не доказывает, что оно нормальное государство. Все и так об этом знают. Блэкджек!

P.S. Вам очень захочется дописать в коментах классическое: «Блэкджек и шлюхи!».
Что ж, я не против шлюх. Шлюхи – это шикарно и благородно.
Просто учтите, что в нормальном государстве шлюхи – это милые женщины, торгующие иллюзией Любви, а не омерзительные человечки, управляющие государством.

http://surkovrussia.livejournal.com/70324.html

 
 
 

Cлоненок плакал пять часов

Via sadfamilychild

Cлоненок плакал пять часовСотрудники китайского зоопарка стали свидетелями душераздирающего зрелища: слоненок, которого разлучили с агрессивной матерью, плакал в течение пяти часов.
Как сообщает британский таблоид Metro, 30 августа 2013 года в китайском зоопарке произошло радостное событие: на свет появился слоненок. Однако ликование сотрудников музея живой природы было преждевременным, поскольку новорожденный едва не погиб — мать наступила на него сразу после родов. Сотрудники зоопарка, шокированные ее поведением, поспешили отбить новорожденного у агрессивной матери и отнести его на безопасное расстояние. Рабочие попытались приласкать сироту, но их попытки не увенчались успехом — скорбь маленького животного была настолько велика, что он проплакал целых пять часов.

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin