Ежемесячный Журнал                             Friday 21st September 2018

Jul 1, 2010 0 Comments

Капитанский мостик

Покоритель морских глубин

Михаил Ландер

К 100-летию Жак Ива Кусто

«Раньше природа устрашала человека, теперь человек устрашает природу». Эти слова мог произнести только он, Жак Ив Кусто, потому что никто, так как он, не знал и не познал этот мир. Произнес он их 43 года назад в Монако на всемирной конференции морских государств. А в июне этого года великому французскому исследователю исполнилось бы сто лет со дня рождения. И вспомнить о великом капитане я считаю своим долгом.

Морская судьба подарила мне две короткие встречи с Жаком Ивом Кусто. Первая случилась в Бордо. Там я впервые увидел корабль «Калипсо» и напросился на визит. Тогда меня встретил сам «командор». Он был в своей неизменной вязаной водолазной шапочке, и в течение получаса показывал судно и рассказал о своих планах. Прощаясь, Кусто сказал: «Извините, коллега, за краткость, но у меня сегодня день рождения». Через час я передал с вахтенным букет цветов с поздравительной открыткой. Это было 11 июня 1965 года.

Вторая встреча произошла через несколько лет в маленьком экзотическом порту Дору (Папуа Новая Гвинея). Тогда Жак Ив Кусто снимал под водой фильм, ставший потом знаменитым «Большой Барьерный Риф», и я впервые увидел потрясающие подводные съемки.

Кусто был пионером во многих областях: он изобрел акваланг, создал документальные фильмы о жизни моря, из которых многие завоевали различные награды, включая «Оскар», он написал прекрасные книги, посвященные экологии. Это был «самый знаменитый француз планеты», герой Сопротивления, океанолог и путешественник.

Жак Ив Кусто (Jacques Yves Coustcou) родился 11 июня 1910 года в маленьком городке неподалеку от Бордо. Он был болезненным ребенком, но рано научился плавать и проводил на пляже все свободное время. Школе он особенного внимания не уделял и был, в конце концов, исключен из нее за разбитые окна. Повзрослев, Кусто поступил в военно-морскую академию Франции, во время второй мировой войны он был разведчиком французского Сопротивления. Во время одной из миссий он под видом итальянского офицера проник в итальянский штаб и сфотографировал сверхсекретные документы, в том числе книгу шифров. За этот и другие подвиги позже его наградили орденом Почетного легиона, высшей наградой Франции.

Во время войны Кусто снял свой первый подводный фильм, и – совместно с инженером Эмилем Ганьяном – в 1942 году разработал акваланг, подводный дыхательный аппарат, который дает ныряльщикам возможность дышать под водой. В 1950 году Кусто купил бывший противоминный корабль «Калипсо» и начал путешествовать.

Несколько слов о корабле «Калипсо». Он был построен в Америке в 1942 г., как минный тральщик для Великобритании и вошел в строй под бортовым номером HMS J-826. Исключен из списка военных кораблей в 1947 г. и использовался как паром между островами Мальта и Гоцо. Назван «Калипсо» в честь греческой нимфы. В 1950 году ирландский миллионер и меценат морских исследований выкупил «Калипсо» и выдал его в лизинг Ж.И.Кусто за символическую плату – один франк в год, при двух условиях: не называть его имя и не просить больше денег.

Стараниями Кусто и его единомышленников корабль перестроили под научные цели, и «Калипсо» стал научно-исследовательским судном. В начале 1950-х капитан Кусто отправился на Красное море и снял первый подводный цветной фильм на глубине 150 футов. В 1956 году вышла его первая большая книга – «Безмолвный мир». Книга разошлась тиражом 5 миллионов экземпляров, впоследствии по ней был снят полнометражный фильм. В 1956 году фильм был отмечен высшим призом Каннского фестиваля, а в 1957- получил «Оскар».

Зрителей потрясли сцены парения в прозрачной чужой среде, свободного плавания под водой, отрешенного общения с молчаливыми обитателями морских глубин. Сам акваланг, «водяные легкие», был символом свободы. Ведь аквалангист принципиально отличается от водолаза, связанного с сушей шлангом-пуповиной, полностью зависящего от кого-то «там, наверху». Он, глядя в маску, видит что-то совсем иное, отличное от надводного мира.

Если другие мореплаватели открывали для нас поверхность океана, то Кусто был первым, кто открыл для нас его глубины. Неудивительно поэтому, что с 1957 года Жак Ив Кусто стал директором знаменитого Океанографического музея в Монако. Со временем ученый превратил музей в крупнейшее исследовательское учреждение. Кусто по праву считается одним из лучших популяризаторов научных знаний. Его фильмы на протяжении многих лет смотрели люди всего мира. Лицо этого загорелого старика стало столь же знакомым, как лица самых знаменитых политиков или поп-звезд. Снятые его группой научно-популярные фильмы «Мир тишины», «Мир без солнца», многосерийный телевизионный цикл «Подводная Одиссея команды Кусто» закуплены многими странами мира. Всей своей деятельностью этот человек говорил, что пришла пора перестать устрашать друг друга, а совместными усилиями всех живущих на Земле – совершенствовать наш общий дом – биосферу нашей планеты.

Возглавляемое им Общество Кусто активно занималось сохранением жизни на Земле и откликалось на многие акции, помогающие этому. В начале 1996 года Кусто послал наблюдателя на ежегодное совещание Международной Комиссии по китам в Абердине, Шотландия. Он надеялся, что присутствие наблюдателей в качестве свидетелей и докладчиков о деятельности комиссии должно насторожить ее при рассмотрении вопросов об охоте на китов. 26 июня 1997 года великого сына Франции не стало…

А за полгода до этого, 11 января 1996 года, в Сингапурской гавани «Калипсо» столкнулся с баржей и затонул. Кусто в это время болел и находился дома во Франции. Корабль подняли и отбуксировали в Марсель, а после смерти Кусто отбуксировали в Ла Рошель в морской музей. Многое дорогое оборудование пропало или вышло из строя. После долгих юридических препятствий, жене Кусто Франсине удалось организовать восстановление «Калипсо» и 11 октября 2007 года корабль перебазировали в Конкарно на судоремонтный завод Пириу, после чего «Калипсо» должен быть восстановлен и, как экспонат морского музея, поставлен в Ла Рошеле или Монако. Где – пока этот вопрос не решен. Но, как бы там ни было, он будет лучшим памятником великому исследователю морей.

Михаил Ландер
кaпитaн дальнего плавания
Майами

Tags: ,

Jul 1, 2010 0 Comments

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin