TOP

Дедки, бабки, красотки девушки и прочие демуазельки

Галина Эйснер-Негрук
Лауреат премии журнала «Флорида» – 2003г.

 

«Попрыгунья Стрекоза, лето красное пропела; оглянуться не успела, как зима катит в глаза». О ком все это? Вроде бы, о стрекозе? А как же “попрыгунья”? У стрекозы ноги-то и для ходьбы не приспособлены, куда там попрыгать, поплясать… Стрекозиные лапки годны лишь на то, чтобы ненадолго присесть, обхватив ветку. “Лето красное пропела”? Стрекоза не может издавать звуки, разве что крыльями пошуршит. “Оглянуться”? Стрекоза не в состоянии оглянуться, да и незачем ей, поле обзора огромных глаз 360°. Каждый глаз состоит из 30 000 глазков и видит все цвета, которые различаем мы, а в придачу ультрафиолет и поляризованный свет. “Как зима катит в глаза”? Ну и что? Стрекозы ведь бывают перелетные. Улетают туда, где потеплее, с наступлением холодных фронтов, используя движение воздушных масс. Перелетные стрекозы живут на всех континентах, но обнаружили это совсем недавно, так как те, кто по должности изучает стрекоз, с увлечением описывали детали жилкования крыльев, а тут любители птиц им и сообщи: “Что-то вместе с пустельгой откуда ни возьмись столько стрекоз поналетело”. Тогда исследователи раздобыли крошечные радиопередатчики, приклеили их на спинки стрекоз и – ахнули. Например, стрекозы из Индии летят через Индийский океан около 8000 км. Правда, обратно возвращаются не они, а их дети. У стрекоз сильные мышцы и летуны они отличные, могут развить скорость от 10 до 60 миль/час (15 – 90 км/час). В полете стрекозы необычно маневренны, могут зависать, лететь назад, вперед, вбок.

Почему же столько несуразностей в одной фразе? Ответ прост: списывать нехорошо. Сюжет басни “Стрекоза и муравей” Крылов позаимствовал у Лафонтена, а Лафонтен у Эзопа, а уж про источники Эзопа история умалчивает. Правда, и у Эзопа, и у Лафонтена легкомысленная героиня – цикада, а вовсе не стрекоза. Однако в средней полосе России, где жил Крылов, цикады не очень на слуху, вот и решил баснописец заменить цикаду на стрекозу, какая, дескать, разница, все равно насекомое. Народ не то чтобы уделял стрекозе внимание, но не безмолвствовал, на имена не скупился, и в результате стрекозы носят довольно неожиданные названия: дедка рогатый, бабка обыкновенная, нехаления (богатое слово) красивая, дозорщик повелитель, красотка девушка. По латыни стрекоз почему-то наименовали зубатыми Odonata, хотя зубов у них вовсе нет, есть очень крепкие челюсти. От Odonata произошло странно звучащее по-русски слово одингование – наблюдение за стрекозами. Стрекоза – одно из немногих живых существ, которые практически не изменились за 300 миллионов лет. Наверное, природа создала их столь совершенными, что дорабатывать не потребовалось. Правда теперь, к счастью, не летают стрекозы с размахом крыльев три четверти метра, как бывало в доисторические времена.

В отличие от легкомысленной никчемушки в басне, настоящие стрекозы приносят людям пользу, поедая в огромных количествах мух, термитов, а так же комаров. Личинки стрекоз, весьма прожорливые, живут в воде и там тоже уничтожают насекомых, а заодно и все, что попадет в большой раздвижной рот. Нижняя челюсть выдвигается вперед и может ухватить весьма много. В воде личинки стрекоз проводят от года до шести, а потом вылезают на травинку, обсыхают, и из оболочки вылетает стрекоза.

Стрекозы разделяются на две большие группы: настоящие стрекозы и стрелки – тонкие изящные создания. Недаром по-английски и по-французски их называют демуазели. Однако несмотря на свою субтильность, демуазельки уничтожают комаров ничуть не меньше, чем настоящие стрекозы. У настоящих стрекоз глаза соединяются, у стрелок разделены. Красотки девушки выделены в особое семейство красоток.

Брачный обряд стрекоз причудлив и довольно жесток. У некоторых видов самки предпочитают держаться поодаль от кавалеров и даже какое-то время обитают в другом месте. На конце брюшка у самца стрекозы имеются клещи для захвата. Приспособление это строго соответствует формам и размерам самок данного вида, других просто не уцепить. В результате таких садо-мазо действий многие самки получают серьезные ранения а также повреждения глаз. Ученые безуспешно пытаются найти эволюционное обоснование членовредительству, которое сохраняется миллионы лет. После соединения пара какое-то время летает вместе, причем крыльями машет в основном он. Затем самка изгибает брюшко и образуется фигура из двух тел, которую американские исследователи назвали прецель – крендель, а французские конечно же сердцем. Ведь в акте любви каждый видит что-то свое. При этом самец пытается специальной лопаточкой выгрести сперму соперника, если таковой перед ним имелся. Наконец оплодотворение совершилось, но у многих видов самец продолжает удерживать самку в тисках, пока она не отложит яйца. Большинство стрекоз откладывает яйца под воду, и тут помощь самца весьма важна: он поддерживает самку на лету, пока она опускает брюшко под воду. Будущий отец не допустит, чтобы она утонула.

Как ни странно, изучали стрекоз до сих пор довольно мало. Европейцы относились к ним настороженно и называли то дьявольской штопальной иглой, то змеиным доктором, то драконовской мухой, а кроме того считали, что стрекозы пребольно кусаются. Зато на Востоке и у индейцев Америки отношение к стрекозе уважительное, они символ лета, радости, удачи. Стрекозы ассоциируются с самураями, их силой и ловкостью. В японском изобразительном искусстве стрекоза встречается часто, оттуда с положительным декоративным зарядом стрекозы перебрались в Модерн (Арт Нуво), европейское искусство начала 20 века, где и замелькали в изобилии. Японцы одним искусством не ограничились, когда-то Япония называлась Акицусима – Страна Стрекоз.

[divider]

Галина Эйснер-Негрук
Вестон, Флорида

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin