TOP

Загадки Обитателей Моря

Михаил Ландер


История мореплавания хранит немало историй о таинственных обитателях океанских глубин и связанных с ними различных легендах и суевериях моряков. Справедливости ради заметим, что болезнь суеверия присуща не только морякам. Имеется даже словарь предрассудков. Он составлен американским профессором Нэндом и включает более полумиллиона статей и заметок. Но, не будем скрывать, морские суеверия занимают здесь значительное место. Ничего удивительного, все незнакомое, странное и таинственное, что встречалось на морских просторах или в пучине океана, давало богатую пищу для фантазии.

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на старинные карты. Разрисованные пылким воображением их творцов – древних картографов – карты эти пестрели фантастическими морскими чудовищами, мифическими змеями и русалками. Создатели этих карт основывались на сведениях, почерпнутых у античных авторов. Еще со времен древней Греции и Рима известны были легенды о головоногих моллюсках «кракенах» – гигантских кальмарах. Самое раннее описание приводит древнеримский натуралист Плиний Старший. Он рассказывает о гигантском полипусе, опустошавшем рыбные затоны. Когда чудовище убили и измерили, то оказалось, что щупальцы монстра достигали 10 метров. Но что самое удивительное, и в наши дни встречаются свидетельства очевидцев, утверждающих, что им довелось видеть морское чудовище. Однако, несмотря на довольно частые рассказы о встречах с морскими змеями, пока что никому не удалось их сфотографировать. Таинственные морские чудовища успешно уклоняются от фотообъектива. В прошлом, когда фотоаппарата еще не существовало, сведения о гигантских морских чудищах фиксировались письменно. Первая документально подтвержденная встреча с огромной морской змеей произошла в 1552 году. За последующие три столетия таких случаев накопилось около тридцати. Но в XIX веке число их резко возросло – более 130.

Об одном таком случае рассказал авторитетный французский ученый М.Геэр: «… В июле 1897 года канонерская лодка (небольшой корабль с мощной артиллерийской установкой) «Аваланж» встретила в заливе Алонг двух змей длиной по 20 метров и толщиной 2-3 метра. Пушечный выстрел с расстояния 600 метров заставил их скрыться под водой. 15 февраля 1898 года тот же корабль и на том же месте снова встретил морских змей, последовал выстрел с расстояния 300 метров, и судно на полной скорости пошло вперед, пытаясь настигнуть животных. В момент, когда судно совсем уже приблизилось к ним, одно из чудовищ нырнуло под канонерку и вынырнуло позади нее. Можно себе представить, в каком смятении находился экипаж в эту минуту. Спустя 9 дней у этого же побережья «Аваланж» снова встретил двух таких животных. Охота длилась 35 минут, но безрезультатно…» Этот рассказ оценили как выдумку или коллективную галлюцинацию. Но вот еще одно такого же рода свидетельство доктора биологических наук Наумова. «…В 1926 году у берегов Мадагаскара ночью было замечено некое чудовище. Оно светилось ярким, но не постоянным светом, который то вспыхивал, то угасал. Казалось, что этот свет, который можно было сравнить с морским прожектором, излучает тело, вертящееся вокруг своей оси. Со слов туземцев, это животное появляется очень редко. Его длина 20-25 метров, туловище широкое и плоское, покрыто жестким пластинчатым панцирем. Хвост у него, как у креветки, рот находится на брюхе. Голова светится и излучает пламя, когда чудовище поднимается к поверхности моря. Одни местные жители утверждали, что «хозяин моря» безногий, другие же утверждали, что у него есть конечности, похожие на ласты кита.

В апреле 1977 года весь мир обошло сенсационное сообщение о находке японских рыбаков с траулера «Цуйо Мару». Вблизи Новой Зеландии сеть принесла полуразложившийся труп неизвестного животного. Состояние находки было плачевным. Тридцатиметровая туша массой около двух тонн распространяла зловоние. Рыбаки различили бесформенное туловище с четырьмя конечностями (не то плавниками, не то ластами), длинный хвост и маленькую головку на тонкой шее. Добычу измерили, а затем ее пришлось выбросить за борт. Предварительно от туловища отделили наиболее хорошо сохранившейся конечности и поместили ее в морозильную камеру. Вокруг находки разгорелись споры. На основании нескольких плохих фотографий и описания, профессор Йосинури Имайцуми признал в выловленном животном плезиозавра – представителя давно вымершей группы морских пресмыкающихся. Плезиозавры хорошо известны по ископаемым остаткам мезозойской эры. 100-200 миллионов лет назад они, подобно современным тюленям, населяли прибрежные участки моря и могли выползать на песчаные отмели, где отдыхали после охоты. Однако палеонтологи считают, что рыбаки извлекли из моря останки гигантского тюленя, тоже вымершего, но сравнительно недавно – «всего» 20 миллионов лет назад. К этому убеждению ученые пришли на основании формы головы и особенностей строения позвонков. Но мнения некоторых ученых разделились, так как не видели находку целиком.

Отчего же ученые не публикуют результаты исследования? Ответ на это может дать история другого сенсационного открытия. 18 июня 1964 года в чилийской провинции Магальянес на берегу Тихого океана было обнаружено выброшенное волной неизвестное животное. Оно весило примерно две тонны, имело в длину шесть, а в ширину – два метра. Два передних плавника животного были очень похожи на человеческие руки с пятью пальцами и ногтями, два задних плавника не имели пальцев. Голова животного удлиненной формы, пасть с тремя большими клыками. Спор ученых по этой находке продолжается до сих пор, но большинство ученых полагает, что это – часть тела мертвого кита или морской коровы, или гигантского кальмара.

Но существуют ли на самом деле гигантские головоногие моллюски, способные потопить корабли? Опасен ли гигантский кальмар для человека? Действительно, гигантский архитейстес – очень опасный для моряков хищник, чему служат многие свидетельства. Огромные кальмары достигают длины более десяти метров. Однажды такой обитатель глубин, во время шторма выброшенный на палубу атлантического лайнера «Каролина», схватил корабельного плотника, и тому пришлось отбиваться железным ломом. Несмотря на помощь еще нескольких человек, схватка продолжалась более десяти минут, пока кальмар не был убит. Не менее поразительные случаи собраны ученым А. Потаповым. Причем автор пользовался данными только ХХ и второй половиной XIX века. Вот в частности: 30 ноября 1861 года произошло знаменательное в истории зоологии событие: французский военный корабль «Алектон» вступил в бой с легендарным кракеном. Командир корабля лейтенант Буй описал этот замечательный случай, взволновавший тогда весь мир, в своем отчете. «Алектон» шел вблизи Канарских островов и между Мадейрой и Тенерифом столкнулся с огромным моллюском, плавающим на поверхности. Дело было днем. Этот великан имел туловище пять-шесть метров в длину и вдвое длиннее щупальцы.

На красном фоне тела животного резко выделялись два огромных, зловеще сверкающих глаза. По приблизительному расчету вес гигантского головоногого достигал около двух тонн. Кораблю удалось подойти вплотную к кракену и моряки вонзили в его тело несколько гарпунов. Словно очнувшись, монстр широко открыл свой отвратительный клюв и рванулся к кораблю, но внезапно остановился и отплыл в сторону. Моряки вновь настигли животное и вонзили в него новые гарпуны. Схватка продолжалась более трех часов. Но морякам так и не удалось победить кракена. Моллюск выплюнул в корабль облако зловонной чернильной жидкости. У многих моряков началась судорога и рвота, пока их не окатили чистой водой. Схватку пришлось прекратить. Все, что морякам удалось сделать – это оторвать от монстра кусок мяса весом около 200 килограммов. Зато судовому художнику повезло больше – он успел сделать прекрасный цветной рисунок диковинного существа, который до сих пор хранится во Французской академии наук.

Спустя тринадцать лет произошел еще более поразительный случай. 10 мая 1874 года на небольшую индийскую шхуну «Перл» напал гигантский головоногий моллюск и потопил ее на глазах экипажа и капитана парохода «Стэтоуэн», засвидетельствовавших это событие под присягой. «… Мы вышли из Коломбо, – письменно свидетельствовал капитан Джеймс Флойд, – за час до захода солнца. Пересекая спокойное Бенгальское море, мы увидели небольшую шхуну, попавшую в штиль. Мы приближались к ней и рассматривали ее в бинокль. Спустя немного времени мы заметили на поверхности моря между шхуной и нами огромную бурую массу, напоминавшую кучу морских водорослей. Вдруг эта масса или странный предмет начал двигаться и ударился о шхуну, которая накренилась, а затем выпрямилась. Глядя в бинокль, я ясно видел огромное тело, которое вползло на шхуну, как бы обволакивая ее. Мачты шхуны стали наклоняться в нашу сторону все ниже и ниже, она опрокинулась и через несколько минут исчезла с поверхности…».

А вот более «свежий» случай. В декабре 1946 года норвежский журнал «Природа» опубликовал сенсационное сообщение. Танкер «Брунсвик» водоизмещением 15 тысяч тонн и длиной 150 метров был атакован гигантским кальмаром между Гавайскими островами и Самоа.

Капитан судна Арне Греннингзетер рассказывал, что огромный головоногий моллюск длиной более 20 метров неожиданно вынырнул из глубины и нагнал танкер, шедший со скоростью 12 узлов. Некоторое время он плыл с танкером параллельно на расстоянии около 30 метров от левого борта. Внезапно кальмар, обогнав судно, бросился в атаку и вцепился в его корпус, нанося по нему сильные удары. Стараясь удержаться на скользкой металлической поверхности танкера, моллюск обхватил его своими щупальцами, достигающими в поперечнике 20-25 сантиметровой толщины. Однако под действием встречного потока воды начал соскальзывать назад к корме и попал под винт, который смертельно ранил животное…». Позже в этом же районе Тихого океана «Брунсвик» еще дважды атаковывался гигантскими моллюсками!

Ученые назвали самых крупных кальмаров архитейтесами. Гигантские кальмары очень редко попадают в орудия лова, и о них приходится судить только по погибшим особям, выброшенным на берег или извлеченным из желудков кашалотов. Обычно длина архитейтесов составляет 6-13 метров, масса, по видимому, может достигать одну тонну. Самым большим из предъявленных вживую науке кальмаров был экземпляр, найденный ньюфаундлендскими рыбаками – он имел длину 18 метров.

О величине гигантских головоногих можно судить также и по размерам шрамов от присосок, оставляемых ими на теле их смертельных врагов – кашалотов. Установлено, что 15- метровый кальмар оставляет на коже кита следы от присосок диаметром 10 сантиметров. У некоторых же убитых кашалотов были обнаружены такие рубцы диаметром 46 сантиметров! Не были ли они нанесены гигантскими кракенами длиной до 60 метров, которые скрываются в неисследованных никем глубинах океана?. Ведь описывает же знаменитый швейцарский ученый и изобретатель первого в мире батискафа Огюст Пиккар, достигший рекордной глубины 10 919 метров в 1960 году, что на глубине 2 500 метров его батискаф был атакован гигантским кальмаром, который обвил батискаф и тряс его несколько минут. Только благодаря мощному электроимпульсу, пропущенному через корпус батискафа, животное разжало свои щупальцы и отпустило батискаф.

Однако почему гигантские кальмары нападают на суда? Точного ответа на этот вопрос пока нет, есть лишь несколько гипотез. Одна из самых распространенных – английского натуралиста Фрэнка У. Лэйна, автора знаменитой книги «Царство осьминога». Он считает, что кальмары принимают корабль за кита и атакуют его. В этом случае головоногие моллюски – обычная добыча кашалотов – меняются с ними ролями.

Тема о морских чудовищах и поныне не дает покоя человечеству. Ярким примером этого возникшее и нашумевшее в 1933 году «Лох- Несское чудовище» в горном озере Шотландии. Появилась целая индустрия «Несси» в виде сувениров, тарелок с изображением морского змея и гостиницей для туристов, неделями ожидающих появления «Несси». Даже масштабные исследования этого озера учеными не дали никаких результатов, но легенда до сих пор не развеяна.

Мне же лично, за годы более чем 50-летнего плавания по морям и океанам нашей планеты не довелось ни разу встретиться с каким либо морским чудищем, кроме разве что кашалотов и голубых китов. Но зато я увидел некоторые явления, недоступные простым смертным: в Черном море возле острова Змеинный – выброс со дна фонтана сероводорода на высоту более 100 метров, у Исландии – сползание в океан огненной лавы извергающегося вулкана и плавающую отварную рыбу, готовую к употреблению; загадочное подводное свечение вращающихся узоров океана у Мадагаскара и светящийся длинный след за кормой от мириада светлячков в Индийском океане. Все это были потрясающие и волнующие зрелища, и я счастлив, что морская судьба меня не обделила.

[divider]

Михаил Ландер
Майами

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin