Ежемесячный Журнал                             Tuesday 25th September 2018

Nov 1, 2011 0 Comments

ФлоридаКон-2011

Случайности

Виталий Буденный


Существует в литературном наследии человечества такая фраза: «Тварь я дрожащая или право имею?» К самой фразе никаких вопросов нет, тем более, что и в ней – вопрос. Есть только замечание: в очень уж пренебрежительном тоне упоминается здесь тварь. А между тем тварью пренебрегать не рекомендовано никому.
Вот для примера история одного, а потом и двух червяков, которую поведал мне Свинцов Иннокентий Иванович. Человека этого я знаю давно, еще со времени нашей с ним первой встречи. Без обиняков скажу: верить Свинцову можно, потому что он знает много таких историй.

1.
Итак, один мальчик вытащил из лужи червяка. И случайно порвал его на две половинки. Все. На этом историю мальчика и теперь уже двух червяков можно было бы закончить.
Но вмешалось провидение: червяков подобрал рыбак дядя Вася. И напрасно: червяки были маленькими, поэтому держались не крепко и рыбы их с крючка склевывали. Дядя Вася из-за этого расстроился, плюнул на рыбалку, не попал и пошел домой. По дороге заскочил в магазин, купил ведерко свежей рыбы – не хотел, чтобы жена считала его неудачником еще и в рыбной ловле.

2.
А профессор Никодимов Савва Валентинович с молоком матери всосал в себя статью из газеты профсоюза сапожников «Трут», где говорилось о пользе рыбного фосфора для работы мозга. Поскольку профессор работал именно мозгом, то и рыбу в меню он не игнорировал. К сожалению, на этот раз рыба проигнорировала его. То есть то ведерко, которое купил в магазине дядя Вася, было последним, и профессору свежей рыбы не хватило. Зато хватило рассудительности приобрести вместо свежей мороженую.
В лифте профессор Савва Валентинович поднимался с соседкой, которая жила двумя этажами выше. Вот он ей, конечно, не из-за этого, выше колена и ткнул. Прямо хвостом мороженой рыбы. Неловкость нашего профессорского состава известна далеко за пределами лифта. Поэтому соседка не удивилась. Ткнул бы ее профессор живой рыбой, которая в разы гибче, было бы не больно, и эпизод сам собой растворился бы в делах грядущих. А так не растворился.

3.
- Ехала сейчас в лифте с профессором Никодимовым, – сказала соседка мужу, едва ступив на порог.
- И как старик? – бодро спросил муж. – Пыхтит еще?
- Не только пыхтит, но и колется. Мороженой рыбой. Хоть бы свежей уколол, – пожаловалась соседка.
- Да, свежая полезней, – не стал спорить муж.
Он в это время набирал телефонный номер сослуживца, с которым они вместе занимались синхронным плаванием. Муж соседки любил жену, и внезапная весть о том, что ее кольнули, кольнула его в самое сердце. Тот, кто хоть раз в жизни делал девушке предложение, знает, что между сердцем и рукой мужчины существует прямая связь. Рука мужа дрогнула, и одну цифру в номере он набрал неправильно.

4.
Полярник Володя Головани через час отправлялся в экспедицию. Вещи были собраны, и сам он тоже был сконцентрирован: по ободному согласию они с женой делали ребенка. Телефон затрещал ей в левое, ему в правое ухо.
- Опять этот, – разозлился горячий вопреки профессии Головани. – Не мог подождать, пока уеду.
И выбросил телефон в другую комнату. О том, чтобы продолжать, не могло быть и речи: слишком уж оба расстроились из-за разбитого телефона. Полярник Головани уехал, и вот он, его величество случай: из-за разорванного напополам червяка на планете Земля не появилась новая жизнь. Так, глядишь, червяки возьмут, да и отодвинут на второй план все другие противозачаточные средства.

5.
Но речь не о том. Полярник Головани расстроился и забыл взять в экспедицию один приборчик. Из-за этого через месяц сообщил не очень точные данные – и вертолет с геологами заблудился. Летели в магазин за ряженкой, а приземлились в километре от магазина. И там, где приземлились, открыли гигантское месторождение нефти и газа. В результате чего российский народ зажил намного лучше.
О том, благодаря какой случайности открытия месторождений нефти и газа вдруг стали влиять на благосостояние российского народа, в следующий раз.

Виталий Буденный
Воронеж

Tags:

Nov 1, 2011 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin