Ежемесячный Журнал                             Monday 24th September 2018

Mar 1, 2012 0 Comments

Гость редакции

Доктор Альдо Моралес

Андрей Росин


Профессор Моралес – нарколог-психиатр с более чем 20 летним стажем. Он не только практикует, но и преподает в ряде вузов Флориды, а так же занимается научной деятельность. Кроме того, доктор Моралес возглавляет отдел психиатрии Медицинского центра Imperial Point в Форт Лодердейле и является консультантом-психологом высшей бейсбольной лиги США.

- Доктор, наркология – достаточно специфическая отрасль медицины. Почему Вы избрали именно ее?

- Можно сказать, что не я ее выбрал, а она меня. В колледже увлекся биохимией. Глубоко уйдя в эту науку, увидел, в чем причина химического дисбаланса у тех, кто повторно употребляет алкоголь и наркотики. Я понял, в каком направлении следует двигаться, чтобы лечить нарко- и алко зависимых. Кроме того, очень важно то сочетание, которое я избрал в своей работе: именно связь психиатрии и наркологии дает возможность лучше понять и познать больного, а значит и наиболее эффективно заниматься его проблемой.

- Вы из тех врачей, кто постоянно держит руку, что называется, на пульсе, отслеживаете все новое, что происходит в данной отрасли сегодня, делаете прогнозы на завтра. Что Вас как специалиста-нарколога, больше всего беспокоит в современном обществе?

- Больше всего меня беспокоит новая эпидемия, которую многие не видят или не хотят замечать, а она страшна и опасна. Я говорю об обезболивающих препаратах, которые при желании вы можете нынче приобрести почти в любой аптеке. Уже сейчас среди наших пациентов немало тех, кто стал зависимым именно благодаря этим вполне доступным препаратам. В основном это молодые люди от 18 до 25 лет. Их очень много, но, боюсь, взрыв еще впереди. А это значит, мы должны быть готовы к борьбе за жизни и здоровье новых пациентов. Огромная и невероятно тяжелая работа.
Все, кто связан с проблемой наркомании и алкоголизма, должны знать, что эти болезни не исцеляются, но они управляемы. И это самое главное на сегодня наше достижение. Мы вместе с нашими пациентами способны управлять сбоем организма, указывать ему правильный путь, вычищать химию из крови, а главное – из сознания. Нет и не может быть таблетки, которая легко и безболезненно вылечит наркомана или алкоголика. Не рассчитывайте на быстрый путь. Быстрых путей не бывает. Но то, что человека можно спасти, можно вернуть его к активной жизни, в семью и в общество, мы доказывали на самых, казалось бы, почти не решаемых примерах.

- Доктор, что бы Вы хотели посоветовать читателям «Флориды», если у них или у их близких возникнут проблемы с алкоголем или наркотиками?

- В судьбе каждого зависимого наступает однажды такой момент, когда он ясно понимает, что сам со своей болезнью не сможет справиться. Очень важно, чтобы вы оказались в этот момент рядом, помогли, поддержали, вовремя обратились за помощью к специалистам. Помните, нельзя сдаваться, важно все время действовать. Очень правильно, что вы назвали свой Центр «В действии!» – именно так, - действуйте, ни в коем случае не сдавайтесь, боритесь за близких. Вместе мы победим недуг.

Беседу вел Андрей Росин, директор Центра лечения алкоголизма и наркомании «В действии!»

Tags:

Mar 1, 2012 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin