Ежемесячный Журнал                             Friday 16th November 2018

Dec 1, 2012 0 Comments

Доска Почета – 2012г.

На часах у нас двенадцать. Без пяти.

Александр Росин
редактор

 

В конце декабря, прямо накануне Нового года, нашему журналу исполнится 12 лет. И сегодня, уже в двенадцатый раз, мы назовем имя лучшего автора уходящего года.
Итак… Внимание! Фанфары! Tуш!
Лауреатом журнала за 2012 год стал писатель из Нижнего Новгорода

Олег Макоша

Вот биография Олега Макоши на сайте «Флориды»: «…родился в 1966 году в Нижнем Новгороде. Работает слесарем-механиком в трамвайном депо. Прозу пишет с 2008 года.
Живет в Нижнем Новгороде. Первая публикация в «Флориде» – 06/2011г.»
Немного, как видите. Поэтому мы решили познакомиться с Олегом поближе.

 

Интервью редактора с лауреатом журнала «Флорида»-2012.

Александр Росин: – Олег, поздравляю Вас. Это Ваша первая литературная награда?
Олег Макоша: – Спасибо за поздравление. Награда первая, поэтому запомнится на всю жизнь.
А.Р.: – Трамвайное депо – случайность или семейная традиция? А может, Вы, просто, любите трамваи? Во всяком случае, для большинства любителей русской словесности трамвайное депо – навсегда связано с именем поэта Бориса Чичибабина. Он ведь тоже там работал. Правда, в Харькове и бухгалтером, но это уже детали.
О.М.: – Трамвайное депо логическое завершение предыдущих работ. Начинал я электриком на стройке, продолжил – слесарем в гараже. А в депо, поскольку трамвайный вагон, это электротранспорт, две профессии слились в одну. И, конечно, рад оказаться в одной компании с прекрасным поэтом Борисом Чичибабиным.
А.Р.: – Нижний Новгород – литературный город? То есть, я понимаю, что в Вашем городе родился Горький, Добролюбов, Житков… но Вы сами ощущаете, что находитесь в какой-то литературной среде? В том смысле, как, скажем, жители Питера могут ощущать свою причастность к Пушкину, Достоевскому, обэреутам…
О.М.: – Нет. Не имею абсолютно никакого отношения к литературной жизни Нижнего Новгорода, если таковая существует. Все мои друзья и знакомые, люди (в основном) рабочих профессий.
А.Р. – Вы начали писать довольно поздно, в 42 года. Что заставило Вас взяться за перо? Это был случайный импульс или Вы всегда чувствовали в себе влечение к литературе и сочинительству?
О.М.:- Я писал стихи. А ежедневный нелегкий труд окружающих меня в депо людей подтолкнул к прозе. Захотелось запечатлеть их будни и праздники, которые уже не влезали в стихотворные размеры. Так и началось.
А.Р. - Назовите Ваших любимых писателей. В детстве и сейчас.

О.М. – В детстве я зачитывался Астрид Линдгрен, повестью о Малыше и Карлсоне, сейчас предпочитаю перечитывать классиков, недавно – «Доктор Живаго» Пастернака, следующим будет роман «Братья Карамазовы», потом «Тихий Дон».
А.Р. – Следите ли Вы за публикациями журнала «Флорида»? И если да, то кто из авторов Вам наиболее близок или интересен?
О.М. – - На сайт журнала захожу периодически, все новое читаю. Люблю рассказы Анны Голубковой, Каринэ Арутюновой (Мерче), вообще очень много интересных авторов.
А.Р. – В этом номере мы публикуем три Ваших новых рассказа. Так же, как и в предыдущих опубликованных у нас рассказах, их герои – простые городские люди. Очень разные и в то же время, в чем-то похожие. Откуда они? Ваши знакомые, соседи по дому, по улице или полностью придуманы?
О.М. – Это те, кто живет рядом: трудится, бездельничает, пьет, страдает, радуется, умирает и любит. Конечно, я не буквально пишу о своих знакомых, но я пишу о том, что вижу и как вижу.
А.М. – О будущем. Став лауреатом, зазнаетесь ли Вы или продолжите писать для нас рассказы?
О.М. – Продолжу и с удовольствием.
А.М. – Поздравляем, Олег! И ждем новых рассказов.
О.М. – Еще раз спасибо. Рассказы будут.

 

Лауреату журнала 2012 года Олегу Макоше мы посылаем в Нижний Новгород $300.

Кроме того премии по $100 долларов мы посылаем:
дизайнеру журнала Юлии Голиковой, г.Палм Кост, Флорида
и веб-мастеру журнала Вадзиму Томкавичу, г.Авентура, Флорида.

 

В этом году в рубрике «Новое имя» отметились наши дебютанты: Сергей Булыга (Минск). Юрий Шевчук (Санкт-Петербург), Зинаида Пурис (Пенза), Марат Баскин (Нью-Йорк), Николай Ерёмин (Красноярск), Алёна Чурбанова и Евгений Никитин (Москва), Олег Совин (Ижевск), Артем Татаринов (Тюмень), Никита Янев (Мытищи, Московская обл.), Леонид Альтшулер (Бока Ратон, Флорида), Илья Криштул (Москва), Андрей Краснящих (Харьков), Георгий Гамсахурдия (Тбилиси), Михаил Моргулис (Норд Порт, Флорида), Сергей Маслобоев (Санкт-Петербург), Йосси Верди (Москва), Анатолий Соколов (Батуми), Алексей Курилко (Киев), Николай Толстиков (Вологда), Дима Клейн (Денвер, Колорадо), Елена Маючая (гТроицк, Челябинская обл.), Алексей Зайцев (Москва), Дмитрий Ермаков (Вологда), Олег Гонозов (Ярославль), Ася Умарова, (Грозненский район, Чеченская республика), Александр Решовский (Москва). С успешным началом вас, господа писатели!

 

Поздравляем всех наших читателей, авторов и рекламодателей с наступающими праздниками: Ханукой, Кристмасом и Новым 2013 годом!
Счастья и удачи всем вам, и спасибо, что вы с нами!

Tags: ,

Dec 1, 2012 0 Comments

Leave a Reply

Your email address will not be published.

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 
Highslide for Wordpress Plugin