Александр Росин
редактор
Когда собаке делать нечего, она собственные гениталии вылизывает. Когда пропагандист отрабатывает брошенный с барского стола кусок, он выискивает новые доводы, за что можно не любить Америку.
Российский политолог и философ Борис Межуев нашел такой ход. Он поведал корреспонденту OnlineTV.ru почему российскому гражданину трудно жить в Америке.
Дело в том, что Борис Межуев не только философ, он еще и зам. главного редактора газеты «Известия», одного из наиболее реакционных изданий нынешней России. Кроме того, Борис Межуев считается знатоком Америки, поскольку он жил в нашей стране аж 11 месяцев.
Естественно, за 11 месяцев такую маленькую страну, как США понять и раскусить журналисту-политологу, да еще и философу, несложно. Он и раскусил. Оказывается, жить в Америке трудно, потому что среди людей нет общения, нет улиц, заполненных, как в Москве или Тамбове, людьми, дом от дома в Америке стоит на огромном расстоянии, – не докричишься, не достучишься…
Занятно, правда! Я живу в этой стране 18 лет, только по 95-му хайвею от канадской границы до Майами несколько раз проехал, а это почитай 13 восточных штатов, и по калифорнийской 1-й дорожке поколесил малость, чтобы опыт изучения одноэтажной и многоэтажной Америки был чище. Всякое повидал, с разными людьми встречался, но чтобы вот так вот – люди, ау! – нет, впервые.
На помощь, как всегда, пришел великий и могучий Гугл. Итак, смотрим: господин Б.Межуев действительно 11 месяцев в 1998-99 г. проходил стажировку в университете Texaс A&M (США). Это где же такой? Читаем: «Техасский университет A&M (A&M или TAMU) — высшее образовательное учреждение, находящееся в пригороде Колледж-Стейшен в Техасе, США». Вы слышали о таком городе – Колледж-Стейшен? Я – нет. А ведь Межуев 11 месяцев жил даже не в нем самом, этом захолустном техасском городишке, а в его пригороде! Естественно, с тоски можно удавиться!
Ну, хорошо, там, в пригороде, нет променада, по улицам не гуляют дамы с собачками и кавалеры с моноклями, дома стоят далеко друг от друга, а между ними – «только ветер и снег». Пусть, но ведь не с завязанными глазами, точно какого-нибудь засекреченного разведчика, перебрасывали господина Межуева из аэропорта имени Кеннеди в Нью-Йорке в аэропорт имени Буша в Хьюстоне? Ну, никак не мог не видеть он скопление людей(дам и кавалеров) на улицах хотя бы этих двух городов. А даже если предположить, что не видел он ни Манхеттена, ни Хьюстона, но ведь читал же, наверное, в кино или по телику мог узнать американист о существовании Чикаго, Бостона, Майами, Филадельфии, Лос-Анджелеса…
И вот слушает с экрана такого специалиста простой российский обыватель и думает думу свою: «Это ж надо, до чего дожили пиндосы! Мало того, что они бездуховные, безграмотные и злобные, так еще и живут в дикости и отсталости, без улиц с яркими витринами магазинов и ресторанов, без Первого российского канала с Карауловым и Мамонтовым, без газеты «Известия» с американистом Межуевым – без всего того, что и делает человека духовным, образованным и бесконечно добрым».