TOP

Избранные места из френд-ленты журнала «Флорида» в Живом Журнале

Родион Малиновский понимал душу летчика!

Родион Малиновский понимал душу летчика4 июня 1965 г военный летчик Валентин Привалов на этом самолете промчался под центральным пролетом моста через реку Обь. День был жарким, солнечным, на мосту люди, пляж на берегу заполнен отдыхающими, среди которых были и офицеры штаба округа, и вдруг рев самолета и серебристая стрела устремляется у всех на глазах под мост, затем резко взмыв вверх, подняв огромную волну уходит в небо. Расстояние между опорами моста 120 м, высота пролета 30 м. Самолет заходил в это “окно” на скорости 700 км/ч. При такой скорости даже слабое прикосновение к ручке управления меняло высоту самолета на метры. Самолет пролетел всего в метре над поверхностью воды. Обстоятельства усложнялись еще тем, что всего на расстоянии 950 м от Коммунального моста ниже по течению реки находится железнодорожный мост важнейшей магистрали ЗапСиб и по нему проходил состав. У летчика было всего 5 секунд, чтобы успеть взмыть вверх не задев этого моста. Привалову грозил трибунал, но тогдашний министр обороны маршал Р.Я.Малиновский решил оставить летчика в строю. Привалов затем служил в Кубинке.

 
 
 

Левши

М.Т. КалашниковУшедший на 94-м году жизни М.Т. Калашников – несомненно, самый известный в мире (ну, не считая Путина) русский человек.
И уж кто-кто, а он известен более чем заслуженно – гений-оружейник.

Бесполезно считать, сколько людей убито из его автоматов, сколько жизней спасено благодаря его автоматам…
Великий оружейник ХХ века – банальность. Всем известно. Но вот что интересно. Королев. Туполев, Сахаров. Кошкин (Т-34). Гвай-Лангемак (Катюша). Калашников. Можно при желании еще кого-то вспомнить. Если не впереди планеты всей, то уж – НИ ОТ КОГО НЕ ОТСТАЛИ.
Почему русский гений проявлялся ТОЛЬКО В СОЗДАНИИ ОРУЖИЯ?
Кто может вспомнить хоть какие-то мирные изобретения, хоть отдаленно тянущие на подобный уровень? Очевидное исключение – великий МИРНЫЙ изобретатель Шухов. Но мне кажется, что это все-таки скорее исключение, которое подтверждает военно-техническое правило. В чем тут дело?
ТОЛЬКО в политике Государства, которое в России всегда интересовалось только оружием, а людей считало только «живой силой»? А если бы была другая политика, то не хуже американцев (допустим!) конструировали бы автомобили, холодильники, консервные банки или не хуже французов духи и одежду?
Или это какая-то культурно-психологическая особенность – ну НЕИНТЕРЕСНО русскому Левше тратить жизнь на то, чтоб придумать будильник, ложку для ботинок или часы с кукушкой? Душа просит трехлинейки, АКМ, или СС-20? И дело тут не только (и не столько) в Государстве, а в народной психологии?
Ответ «Россия много воевала» – глупый. ВСЕ страны Европы только и делали, что воевали…
Но какая-то же причина такой односторонней конструкторской гениальности должна быть?
Леонид Радзиховский.

 
 
 

Mассовка

баржа с советскими военнопленнымиИз интервью с Алексеем Германом.

В «Проверке на дорогах» под заминированным мостом проплывает баржа с советскими военнопленными. Их изображали зэки (основная статья — изнасилование). «Какие лица! — повторял Константин Симонов. — Какие лица!» Особенно ему нравился комбриг в центре. В жизни комбриг был барменом-валютчиком из гостиницы «Европейская». Симонов умер и не узнал, что это уголовники.
Но где еще я мог взять шестьсот мужчин в возрасте от 18 до 50, которые согласятся побриться наголо?

А вот сцена митинга на экскаваторном заводе в «Двадцати днях без войны» удалась, хотя там массовка — 5000 человек. Их согнали по звонку Рашидова на воскресенье, цех оцепили милицией, чтобы не сбежали, и они там писались. Мне было нужно, чтобы толпа стояла, не шелохнувшись. Добиться этого не получалось — кто-нибудь да мяукнет. Тогда мы повсюду развесили динамики, по моему сигналу из них без предупреждения рявкнуло: «Вставай, страна огромная…» — и все замерли.

Одному артисту перед командой «Мотор!» я давал оглушительную пощечину. У артиста были пустые глаза. А после пощечины пустыми глаза хотя бы первые несколько секунд точно не будут.

Толстый узбек играл начальников: начальника партизанского отряда, начальника оборонного завода. Ну, молодец. Иди к микрофону, произноси свою речь. А мне требовалось, чтобы в конце голос дрогнул. И в нужный момент я схватил его за ширинку. Голос сразу стал осипшим.

На роль серых офицеров в «Трудно быть богом» мне привели двух литовцев. Лица поразительные. Но ничего по-русски не понимают. Ни-че-го. Я им говорю: «Триста долларов в день. Может, вспомните русский язык? Но увижу, что в голове переводите, — катитесь». Через пять минут вернулись два Ломоносовых.

mi3ch

 
 
 

Кадры решают. Все!

Вместе со мной на гидрофаке в незапамятные времена учились два еврея.
То есть, на самом деле, их там было видимо-невидимо, но сегодня речь об этих двоих.
Первый был моим однокурсником и мог бы представлять собой действующую модель идеального советского человека, если бы не легкий, но отчетливо различимый изъян, упомянутый в самом начале. Был он абсолютным отличником, без единой за все годы, даже текущей “четверки”, Ленинским стипендиатом, спортсменом, активным общественным деятелем и членом комсомольского бюро факультета.
Именно там, где происходили сходки молодой поросли ума, чести и совести нашей эпохи, и состоялась первая встреча моих героев.
Одной из форм деятельности этого почтенного органа являлась проработка факультетских расп…дяев. Обозначить таким образом второго участника событий было бы некорректно – во-первых, потому что в строгом каноническом смысле этого слова, расп…дяем он не был, а во-вторых… впрочем, об этом позже.
Учился мой второй герой двумя курсами младше и был обладателем старого заскорузлого хвоста по “Истории КПСС”. В анамнезе значились также неявки на коммунистический субботник и Первомайскую демонстрацию.

В тяжелом взгляде обвиняемого, вызванного на разборку по совокупности деяний, члены бюро тщетно пытались уловить отголоски теплоты и нежности.
– Ты, по-видимому, не еврей, – улучив момент, вступил идеальный конформист, – евреи ведь, как правило, умны и хорошо учатся.
Макаренко при этом, наверняка, перевернулся в гробу и нервно закурил, а приговоренный к строгому выговору приобнял своего личного Песталоцци за талию и доверительно сказал:
– Зато я боксом занимаюсь…

Прошло много лет…
Мальчики выросли и живут теперь совсем в другой, но, по-прежнему, одной и той же стране. Один из них сегодня известный в своей области ученый и успешный бизнесмен, а другой – Министр иностранных дел Израиля.
http://ironyak.livejournal.com/65464.html

 
 
 

И действительно…

Был недавно на одном мероприятии в Москве, там же была знаменитая Ирина Ясина. И она говорит: «Хватит называть нас «людьми с ограниченными возможностями». Называйте просто «инвалид». Какие проблемы-то? Можно подумать, у кого-то из вас, здоровых, неограниченные возможности. Может, летать умеете?»
egor_bychkov

 
 
 

Утраты. Жизнь и судьба Чабуа Амирэджиби

На 93-ом году жизни скончался классик грузинской литературы XX века, общественный деятель Чабуа Ираклиевич Амирэджиби. В последние годы он болел. Умер писатель в своей квартире в Тбилиси.

Амирэджиби родился 18 ноября 1921 года. Студентом тбилисского политехнического института был арестован за участие в студенческой нелегальной группе и приговорен к 25 годам лишения свободы. Шесть раз бежал из мест заключения, был освобожден в 1959 году. С 1960 года он занимается литературной деятельностью, его первая книга – сборник рассказов – вышла в 1962 году. Автор нескольких романов, в том числе хорошо известного в России романа «Дата Туташхиа» /Тбилиси, 1975 г./, который им же был переведен на русский язык и издан в Москве в 1976 году. Роман переведен на 29 языков.

 
 
 

«Так это вы написали?!» -«Да, я» – «Пишите заявление! Вы член Союза писателей СССР!»…

Раиса Кудашева…Сделать знаменитым может даже одно стихотворение.
Существует легенда о том, как создавался Союз писателей СССР.
Это был первый горьковский набор, туда попали только самые известные – Федин, Фадеев, Паустовский, Бабель и т.п.
Через некоторое время, когда Союз организовался, в кабинет Горького, председателя Союза, постучалась пожилая женщина и сказала, что очень хотела бы вступить в писательскую организацию.
Горький спросил: «А что вы написали?» – «Только детские тоненькие книжки, и еще в журналах». – «Извините, дорогая, наш Союз писателей – это серьезная организация.
Мы принимаем туда того, кто пишет романы, повести, поэмы», – объяснил Алексей Максимович.
«Нет так нет, – пожала она плечами и пошла к выходу, потом обернулась: – Может, вы слышали хоть одно мое стихотворение?»
– «Какое?» – «Ну, например:
В лесу родилась ёлочка,
В лесу она росла,
Зимой и летом стройная,
Зелёная была.
Метель ей пела песенку:
«Спи, ёлочка, баю-бай!»
Мороз снежком укутывал:
«Смотри, не замерзай!»
Трусишка зайка серенький
Под ёлочкой скакал.
Порою волк, сердитый волк,
Рысцою пробегал.
Чу! Снег по лесу частому
Под полозом скрипит.
Лошадка мохноногая
Торопится, бежит.
Везёт лошадка дровенки,
На дровнях мужичок.
Срубил он нашу ёлочку
Под самый корешок.
И вот ты здесь, нарядная,
На праздник к нам пришла.
И много-много радости
Детишкам принесла.
Горький: – «Так это вы написали?!»
(К тому времени это была единственная широко известная детская песенка, на которой воспитывалось несколько поколений.)
«Да, я», – и показала журнальчик «Светлячок» начала века, где были написаны эти стихи.
«Пишите заявление! Вы член Союза писателей СССР!»

Справка:
Автор песни «В лесу родилась елочка» Раиса Кудашева (1878-1964) до революции работала гувернанткой и учительницей.
Впервые напечаталась под своим именем в 1941 году…
sadalskij

 
 
 

Почему человек на работе предпочитает бездумно повиноваться авторитетам?

Эксперимент показал, что медсeстры в больнице готовы были убить пациентов, передоверившись докторам.
Ночью 1966-го года в госпитале Хёфлинга раздался телефонный звонок.
Дежурная медсестра взяла трубку и услышала, как врач усталым голосом попросил еe ввести 20 мг «астротена» пациенту мистеру Джонсу.
Медсестра проверила лекарство: его в официальном списке лекарств, одобренных для использования в этой больнице, не оказалось, а на коробке с препаратом было написано, что максимальная допустимая доза — 10 мг.
Врач, представившийся как доктор Смит, знал, что медсeстрам нельзя ничего делать по телефонным распоряжениям, и заверил, что нужные документы заполнит чуть позже, задним числом.
Удивительно, но 21 медсестра из 22-х ввела пациенту препарат.
Препарат оказался безвредным сахарным раствором, а звонивший по телефону врач — социологом, который проводил исследование.
Целью было выяснить, нарушит ли персонал больницы инструкции, и если да, то насколько.
Результаты получились не слишком обнадeживающими: медсeстры имели все основания полагать, что введение препарата может нанести пациенту серьeзный вред.
Несмотря на это, квалифицированные медицинские работники ввели пациенту незнакомый препарат, зная о риске передозировки.
Просто потому, что какой-то незнакомый человек по телефону попросил их сделать это.
Получается, нет никакой надежды на то, что решение авторитетной вышестоящей инстанции может быть остановлено простыми исполнителями. Любое решение, если оно не угрожает самому исполнителю.
vg_saveliev

 
 
 

Дельфины подсели на иглобрюхов?

Дельфины подсели на иглобрюховЗоологи нашли у дельфинов наркотики. Рыбы из семейства иглобрюхие оказались для дельфинов наркотиком. К такому выводу пришел зоолог и продюсер научного кино Роб Пайли, который снимает сейчас для BBC фильм про этих животных. По словам Пайли, с помощью дистанционно управляемых камер съемочной группе удалось запечатлеть, как молодые дельфины жуют неназванный вид иглобрюхой рыбы. У животных была всего одна рыба на всех, поэтому они жевали ее по очереди, передавая иглобрюхого по кругу.

«Создавалось впечатление, что молодежь экспериментирует с чем-то явно одурманивающим», — приводит издание слова Пайли. Зоолог говорит, что, пожевав рыбу, дельфины впадали в состояние транса. Он также добавил, что иглобрюхого употребляли аккуратно — обычно дельфины разрывают жертву на части.
http://florida-rus.livejournal.com/friends?skip=60

 
 
 

Американская гуманитарная помощь крестьянам голодающей Российской империи.

 

И.К. Айвазовский. Раздача продовольствия. 1892 г.С удивлением наткнулся на эту картину Айвазовского.
alliruk пишет о ней так:
«На русской тройке, груженной, очевидно, американским продовольствием, стоит крестьянин, гордо поднимающий над головой американский флаг. Жители деревни размахивают платками и шапками, а некоторые, упав в придорожную пыль, молятся Богу и воздают хвалу Америке за помощь».
«Во время своего визита в США русский художник преподнес картины в дар вашингтонской галерее Коркорана. Впоследствии, до того, как в 1979 году они попали в частную коллекцию в Пенсильвании, полотна неоднократно экспонировались в США.
С 1961 по 1964 г. они были выставлены в Белом доме.
Инициатором экспозиции стала жена Дж.Ф. Кеннеди Жаклин. Она распорядилась повесить картины в комнате, где американский президент обычно проводил конференции.
Первая леди США намеревалась тем самым подчеркнуть глубокие симпатии американцев к русскому народу, к которому они всегда приходили на помощь и которого, кстати сказать, воспринимали отдельно от правительства».

Идеологическая война, во всей ее красе.
Интересно, Хрущев знал об этой картине. Я бы на его месте сильно обижался.

Но вообще-то дичь конечно. Великая Российская империя величиной в одну шестую суши, Европа ждет, пока русский царь удит рыбу, а народ голодает. И уже ничего не ждет. Абсурд!
vg_saveliev

 
 
 

Последний путь Мандельштама

Антон Носик

лайнер А330-300 «О. Мандельштам»В город Владивосток я прилетел аэрофлотовским лайнером А330-300 «О. Мандельштам»:

За 10 дней до приезда на Дальний Восток я успел побывать в Воронеже, где Мандельштам с 1934 по 1937 год отбывал ссылку, в Москве, где его дважды арестовывали, потом в Питере, где он всю ночь напролёт ждал гостей дорогих, шевеля кандалами цепочек дверных. И вот — самолет «Мандельштам» доставляет меня во Владивосток, где в конце декабря 1938 года великий поэт и мученик умер на лагерной пересылке и зарыт в безымянной братской могиле.

К приезду во Владивосток я знал уже, что от пересыльного лагеря, где окончил свои дни Мандельштам, ничего не осталось, даже надписи. Неизвестно и место, где в ту страшную зиму хоронили умерших на пересылке заключенных. В морозы их тела скидывали в ров, пробив молотком череп, чтобы убедиться, что з/к в самом деле умерли, а закапывали трупы только весной 1939-го. В 1940-м году пересыльный лагерь во владивостокском Моргородке был закрыт: осужденных для транспортировки морем в Магадан стали доставлять в порт Находка, а еще позже — в знаменитый Ванинский порт. В хрущевские годы территорию, где размещался пересыльный лагерь, стали застраивать жилыми пятиэтажками.
Через пересыльный лагерь во Владивостоке в 1930-е годы ежегодно отправлялись на Колыму десятки тысяч заключённых. В их числе были и конструктор Сергей Королев, и генерал Горбатов, и артист Георгий Жжёнов, и поэт Владимир Нарбут. Воспоминания об этой пересылке оставили писатели Юрий Домбровский, Варлам Шаламов, Евгения Гинзбург…
У Шаламова, прошедшего через владивостокскую пересылку за 15 месяцев до Мандельштама, есть рассказ «Шерри бренди» — о том, как в бараке пересыльного лагеря умирает от голода, цынги и истощения заключенный поэт. Версия, изложенная в рассказе, противоречит многим свидетельствам, записанным в разные годы со слов очевидцев смерти Мандельштама. Впрочем, и сами эти свидетельства друг другу противоречат. Одни рассказывают, что поэт умер на нарах в одиннадцатом бараке (как в рассказе Шаламова), другие — что его, заболевшего тифом, перевели умирать в лазарет; есть свидетельства, что Мандельштам упал замертво во время противотифозной санобработки… И вряд ли когда-нибудь мы узнаем, какой из этих рассказов правдив. Доподлинно известно лишь то, что в справке о смерти поэта, которую выдали на руки его жене и брату летом 1940 года в ЗАГСе Бауманского района Москвы, датой смерти названо 27 декабря 1938 года.
Ему было сорок семь лет.

 
 
 

Вредительство

памятник хлопковому долгоносикуВ Алабаме установлен памятник, посвящённый сельскохозяйственному вредителю – хлопковому долгоносику. Он появился в Алабаме в 1915 году, а в 1918 уничтожил весь урожай хлопка. Ядохимикаты не очень помогли и хлопководы были поставлены на грань разорения. Тогда один из фермеров решил посадить то, что долгоносик не ест – арахис. И быстро разбогател. За ним и другие фермеры начали сажать арахис, а также кукурузу, сахарный тростник и картофель. И уже на следующий год установили памятник вредителю со словами «В знак глубокой признательности хлопковому долгоносику за указанный путь к благополучию воздвигнут этот памятник гражданами города Энтерпрайз, штат Алабама».
http://tangomango78.livejournal.com/457858.html

 
 
 

Каждая двухсотая американка утверждает, что забеременела от «непорочного зачатия»

Вы будете смеяться, но это действительно так. Эти женщины сообщили ученым, что забеременели и родили ребенка без секса и применения ЭКО. Было проведено изучение опыта 7870 девушек и женщин в возрасте от 15 до 28 лет в рамках Национального лонгитюдгного исследования подросткового здоровья с 1995-2009 гг. Результаты были опубликованы в журналe British Medical Journal.  Каждая двухсотая женщина заявила, что забеременели, не вступая в половую связь.
Ученые заметили, что у таких дам есть некоторые общие характеристики:
– 31% из них давали обет целомудрия, обычно по религиозным причинам;
– 45% признались, что их родители редко или никогда не говорили с ними о сексе и средствах контрацепции.
Но главный вывод, который сделали ученые – исследователи должны с осторожностью относиться к интерпретации людьми своих поступков и своего поведения.
vg_saveliev

Comments are closed.

Highslide for Wordpress Plugin